Вместе им сойтись

14.09.2011, Кино

Сейчас на редкий российский фильм зритель идет без внутренней опаски – так уж складывается, что отечественный производитель нечасто радует нас качественным продуктом. Особенно если это жанр романтической комедии – как правило, в прокате крутятся либо плохие адаптации голливудской продукции, либо, что еще хуже, – ненужные ремейки советских шедевров.

Но фильм Авдотьи Смирновой «Два дня» – счастливое исключение из всех невеселых правил. Он и смешной, и актуальный, и удивительно яркий на общем сероватом фоне. Плюс к тому, «Два дня» – один из немногих фильмов, который может понравиться (да, собственно, уже понравился) как фестивальной, так и прокатной публике. Наверное, многие режиссеры задавались вопросом, как можно это совместить, а вот Авдотья Смирнова просто взяла и успешно сделала продукт «для всех». Разве что Роман Каримов с прошлогодними «Неадекватными людьми» достиг чего-то схожего в жанре «помладше» – молодежной «черной» комедии.

В основе замысла «Двух дней» – попытка примирить непримиримое в российском настоящем. Москву и провинцию. Цинизм и лирику. Высокие идеалы и трезвый расчет. Литературу и суровую реальность. Бабло и добро. Интеллигенцию и власть. Одним словом, в фильме успешно отражены почти все противоречия современной России. При том, что в «Двух днях» нет и намека на пошлость или лубок. Нет гламуризации и нет излишнего сарказма. Ирония выдержана ровно на том уровне, который приемлем для большинства.

Лицо «власти» в фильме подобрано практически безупречно – вряд ли кто-нибудь сыграл бы «зажравшегося столичного жлоба» лучше, чем Федор Бондарчук. Точно так же и Ксерия Раппопорт идеально подошла для роли служительницы искусству Маши, воспитанной на высоких идеалах и находящейся из-за этого слегка не в ладах с текущей реальностью. Ее трогательная неустроенность вызывает и улыбку, и сочувствие даже у непробиваемых кремлевских чиновников, вроде героя Бондарчука.

Авдотья Смирнова, гораздо более известная как сценарист («Прогулка», «Дневник его жены», «Глянец»), и для собственного фильма также писала сценарий сама, правда, в соавторстве с Ириной Пармас. Сценарий, и особенно диалоги – лучшее, что есть в фильме. Как минимум одну фразу: «Петр, тебе Путин звонил!» – точно процитируют друзьям и знакомым многие благодарные зрители.

Но обо всем по порядку.

Петр Дроздов (Бондарчук), высокопоставленный московский чиновник, приезжает в провинциальный музей вымышленного классика русской литературы Щегловитова по просьбе губернатора области, который хочет на месте музея сделать нечто более экономически эффективное. Коттеджи, бассейны – одним словом, рекреационную чиновничью зону. Поначалу Дроздов смотрит на все происходящее более чем равнодушно, и вроде бы не видно вариантов, как эту стену можно пробить. Пробивается она, однако же, вполне успешно. Не буду раскрывать всех секретов, но Авдотье Смирновой довольно легко удается показать, что и у чиновника с лицом Бондарчука есть душа, сердце, мама и невидимые миру слезы. Петр выпьет, побуянит, влюбится в Машу, пойдет против начальства, отменит свадьбу – и все это за два дня. В конце концов он станет другим человеком. Чем-то такой подход роднит фильм Смирновой с лучшими советскими комедиями, начиная с рязановской «Иронии судьбы». Неожиданные обстоятельства плюс нагрянувшая любовь – и кто после такого уходил неизменившимся?

Что интересно – в фильме довольно детально рассказана судьба не существующего в реальности русского классика Петра Щегловитова. Героиня Ксении Раппопорт очень неспроста рассказывает Дроздову о том, как в несколько дней изменился и сам Щегловитов, «гуляка и повеса». Он полюбил религиозную девушку Софью Дорн, а потом застрелил на дуэли соперника. Девушка на предложение руки и сердца отказала, уйдя в монастырь, чтобы замолить его грех. После чего Щегловитов ушел со службы, передав большую часть своего состояния родственникам погибшего. Затем уехал в поместье, где стал писать книги и так никогда и не женился. Тезку писателя, Петра Сергеевича Дроздова, вроде бы ждет более привлекательная судьба, да и со службой у него по-прежнему (спасибо связям) порядок. И, хотя финал у картины не совсем однозначный, он все же настраивает зрителя, скорее, на счастливый исход.

Алена ЧУРБАНОВА