ХI Всероссийский фестиваль «Реальный театр»

20.09.2011, Театр

фото Татьяны АндреевойОказывается, во сне явились их создателям не только таблица химических элементов Д.И.Менделеева и строение молекулы бензола – но и название фестиваля «Реальный театр». Его создатель и арт-директор Олег Лоевский долго выбирал подходящее название («Если назвать “Фестиваль хороших спектаклей” – вдруг кому-то они не покажутся хорошими?»), пока однажды оно ему не приснилось. Реальный театр – то есть такой, какой он есть на сегодняшний день, в столице и в провинции.

Фестиваль «Реальный театр» проводится в Екатеринбурге раз в два года. Ныне он состоялся в одиннадцатый раз, с 8 по 15.09, представив публике 19 спектаклей на 6-ти площадках. В нем приняли участие театры из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Самары, Кирова, а также коллектив из Франции. Открытие фестиваля проходило в Театре юного зрителя, который стал одним из его организаторов. По окончании сезона театр будет закрыт на двухлетнюю реконструкцию. В день открытия играли спектакль ТЮЗа «Без вины виноватые» в постановке Г.Дитятковского со Светланой Замараевой в главной роли. Перед спектаклем на сцену вышел Олег Лоевский в легендарных кирзовых сапогах. В самый первый фестиваль Олег Семенович поехал в аэропорт встречать гостей и, поскольку шел мокрый снег, сильно замерз и простыл. Одна из актрис принесла ему кирзовые сапоги. После того как Олег Семенович их надел, сразу же установилась хорошая погода. С тех пор появление Лоевского на открытии в кирзовых сапогах стало доброй приметой…

Фото Галины ФесенкоФестиваль «ориентирован не на звездные имена, а на звездные спектакли», он показывает, что лучшего за последнее время было создано для театра. Началом своей звездной карьеры обязаны «Реальному театру» актеры М.Пореченков, К.Хабенский, Ч.Хаматова, режиссер Ю.Бутусов… Здесь не предусмотрены ни премии, ни выбор лауреатов, зато проходят обсуждения спектаклей, пресс-конференции, выпускается ежедневная «Реальная газета». Гости из Франции посетовали, что у них в стране подобного нет…

Спектакли можно было увидеть самые разножанровые, предназначенные для разной аудитории, в том числе три детских.

Закономерно обращение к классике – Санкт-Петербургский театр «Мастерская» представил на суд зрителей четырехчасовой спектакль «Идиот. Возвращение» (режиссер Г.Козлов), отличающийся бережным отношением к источнику, – диалоги из романа Ф.М.Достоевского перенесены на сцену практически в неизменном виде. Роль князя Мышкина блестяще сыграл Евгений Шумейко.

Фото Виктора ВасильеваВторой спектакль, показанный театром «Мастерская», – тоже классика, но другого периода – «Старший сын» А.Вампилова. Перед началом на сцену вышел режиссер Григорий Козлов и объявил: «Этот спектакль мы посвящаем нашим родителям». Потом молодые актеры, занятые в спектакле, трогательно рассказывали о своих бабушках и дедушках, чьи фотографии времен их молодости были развешаны на сцене (среди них – и фотография автора пьесы, А. Вампилова). «Старшего сына» сыграли как легкую, задорную комедию положений, стараясь передать атмосферу эпохи. Но в какие-то моменты эта достоверность нарушалась – например, слишком современной пластикой «Володи Бусыгина». Но это не главное, куда важнее – подлинность чувств, внутренняя правда. О.Лоевский отметил, что пьесу «Старший сын», наряду с пьесой А.Вампилова «Пять вечеров», у нас чаще всего ставят: эти пьесы затрагивают важные для каждого человека ценности – любовь и семью.

Спектакль «Осколки памяти» («Пятый театр», Омск), посвященный трагедии «Норд-Оста», рассказывает истории трех женщин: «чеченской вдовы» Зуры, врача Тамары и бухгалтера Ольги. У каждой – своя правда. Любопытно, что пьеса о «Норд-Осте» написана зарубежным драматургом Т.Бухштайнером (Германия), и играют ее только на фестивалях – для обычного репертуара она кажется «слишком острой».

Среди фестивальных спектаклей есть еще один, поставленный немцем Ральфом Зибельтом, изучившим систему Станиславского, – «День за жизнь» по пьесе А.Молчанова. Остросюжетная история о карточном долге и непростом выборе имеет счастливый конец.

Пермский театр «У моста» привез «черную комедию» МакДонаха «Безрукий из Спокэна», а театр «СамАрт» (Самара) – постановку для детей «Привет, Рэй!» по пьесе М.Бартенева.

Фото Виктора ВасильеваПоказали свои театральные достижения и хозяева-екатеринбуржцы. Помимо спектакля «Без вины виноватые», открывшего фестиваль, были показаны «Гроза» А.Островского (студия «Молодой театр» при Свердловском академическом театре драмы) – с юной, тонкой, как стебелек, с наивно распахнутыми глазами Катериной (Екатерина Соколова) и моноспектакль «Казус Послера. Лекция о современном искусстве» (Ж.Мужено; Центр современной драматургии, Екатеринбург), сыгранный Александром Фукаловым. Разумеется, на фестивале присутствовал «бренд» Екатеринбурга – «Коляда-театр» со спектаклем «Олег Годунов», в котором блистал Олег Ягодин. Пушкинская трагедия в постановке «солнца русской драматургии» приобрела острый социальный подтекст, особенно в свете последних событий. Главным героем ее стал народ, терпение которого – к сожалению? – неисчерпаемо. Спектакль рассказывает не столько о природе власти, сколько о сути русского характера. Скоро «Коляда-театр» повезет «Бориса» на гастроли в Париж.

Кстати, о французах: в ХI фестивале «Реальный театр» принял участие коллектив из Франции – «LG Театр» при участии «Театра Буфф дю Нор» и «Франс Кюльтюр», представивший пьесу К.Бене «Макбет. Комната страха» в постановке Жоржа Лаводана по мотивам одноименной трагедии Шекспира. В постановке заняты всего два актера – Жиль Арбона и Астрид Бас. Над сценой был установлен экран, на котором воспроизводился перевод реплик. Думаю, чтение сильно отвлекало от восприятия самого спектакля, в котором был минимум движения, но много страстей и высокий эмоциональный накал. На первых рядах мощный актерский «посыл» ощущался – независимо от того, знает зритель французский или нет; а вот на задних рядах – уже не так; вероятно, такой спектакль следовало играть в камерной обстановке... Обращает на себя внимание звуковая партитура спектакля: зловещий лязг отмыкаемых замков, конское ржание, удары сердца, музыка, отрывки оперных арий…

Были в программе две постановки, посвященные конкретным личностям: спектакль по поэзии и прозе Елены Шварц «Видимая сторона жизни» (Кировский ТЮЗ «На Спасской», режиссер Б.Павлович), где Елену Шварц сыграла Яна Савицкая, и «Башлачев. Человек поющий» (Большой театр кукол, Санкт-Петербург, режиссер П.Григорьев). В обоих спектаклях зритель видит, чем талантливый человек за свой талант расплачивается: он платит разрушением своей жизни, своей личности. Спектакль-концерт по песням Александра Башлачева исполнили студенты; это действо имело строгую внутреннюю драматургию. В какой-то момент в темном зале открылось окно, за которым – живая листва и небо; это окно напомнило о трагическом уходе поэта. Одну из песен исполнял актер, закованный в кандалы, – напоминание о Хлопуше В.Высоцкого. Однако спектакль не заканчивается на трагической ноте. В финале голос певца, записанный на пленку, как бы вступает в диалог с поющими, что приводит к ощущению присутствия А.Башлачева среди нас.

«Изюминкой» ХI фестиваля стал проект «Лучшие спектакли в Екатеринбурге» национального театрального фестиваля «Золотая Маска».

Зрители увидели четыре постановки: «Кот, который гулял, где ему вздумается» по Р.Киплингу (РАМТ, Москва; реж.Сигрид Стрем Рейбо), «Бесстрашный барин» по сказке А.Афанасьева (РАМТ, режиссер Марфа Горбиц), «Ничья длится мгновение» (РАМТ, режиссер М.Карбаускис) и знаменитого чеховского «Дядю Ваню» в постановке Льва Додина (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург). Первые два спектакля проходили в рамках проекта «Молодые режиссеры – детям»; оба – очень веселые, светлые, игровые, содержащие что-то интересное и для детей, и для взрослых. «Кот…» поставлен в стиле «театра из ничего», для которого требуются «только актер и коврик» – что заставляет включиться зрительское воображение. «Бесстрашный барин» стал в этом году лауреатом ХI Международного фестиваля «Царь-сказка» в номинации «лучший спектакль для подростков».

Из того, что мне довелось посмотреть, самое сильное впечатление на меня произвел спектакль РАМТа «Ничья длится мгновение». Несмотря на то, что в основу его легло прозаическое произведение – роман литовского писателя И.Мераса, – драматургическая ситуация выбрана потрясающе. 17-летний Исаак Липман играет партию в шахматы с комендантом еврейского гетто, садистом Адольфом Шогером. Партия эта не обычная: если Исаак выиграет, то спасет детей гетто, но сам погибнет. Если проиграет, то останется жить, но тогда погибнут дети. Самым лучшим исходом является ничья – это жизнь и для Исаака, и для гетто. Обученный Исааком игре в шахматы, Шогер знает, что свести партию к ничье крайне трудно. Ситуация усугубляется тем, что Исаак – последний из выживших детей в многодетной когда-то семье, и его смерть станет последней каплей для отца. На протяжении почти двух часов обитатели гетто, а вместе с ними и зрителями, с огромным напряжением следят за развитием судьбоносной партии, слушая гулко раздающиеся в тишине удары метронома. Параллельно рассказываются леденящие душу истории жителей гетто: когда силы явно не равны, единственный выход – не вступить в сделку со злом. Воспроизводится много ситуаций выбора, ценой которого является жизнь… Исаак имеет возможность свести партию к ничье, но предпочитает выиграть. В финале пьяный Шогер сидит в одиночестве под жестким светом ламп – не победитель, а побежденный… Игра актеров отличается большим эмоциональным накалом, ни на минуту не отпуская зрителя.

Украшением фестиваля, несомненно, стал «Дядя Ваня» Льва Додина. Олег Лоевский собирался пригласить Л.Додина с его новым спектаклем «Три сестры», но вместо них приехал «Дядя Ваня». Спектакль питерского Малого драматического театра был показан на екатеринбургской сцене впервые. Это настоящая классика – во всех смыслах. Великолепно играет весь актерский ансамбль, особенно хочется отметить блистательные работы Ксении Раппопорт (Елена Андреевна), и Сергея Курычева (Войницкий – премия «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль»). Психологически точно выстроены мизансцены – как дядя Ваня и Астров сталкиваются около сидящей в кресле Елены, как Елена в отчаянии перемешивает на столе аптечные пузырьки мужа, как беседуют ночью Елена и Соня, как Астров объясняется с Еленой, когда безразличные слова звучат «параллельно» подлинному объяснению, в другой плоскости… Интересно, что любовь Елены Андреевны и Астрова – чувство глубокое, искреннее, полнокровное – показано, как «главная» любовь, хотя в пьесе А.П.Чехова этого не чувствуется…Прекрасная сценография – чего стоит один только «настоящий» дождь, струящийся по двери…Необыкновенно красивый спектакль! Вопросы вызывает финал – когда Соня произносит свой знаменитый монолог, она говорит слова утешения отстраненно, даже с некоторой иронией и издевкой – и зритель понимает, что и сама Соня не верит в то, что счастье когда-то наступит... Удивительно, что в такой печальной, в сущности, пьесе, режиссер сумел найти много поводов для искрометного юмора.

Все дни фестиваля залы были переполнены, на некоторых спектаклях были заполнены даже проходы проходы. Гости фестиваля, студенты театральных вузов, театралы-завсегдатаи – кого только тут не было! Принимали артистов тепло, по многу раз вызывая на поклон; несколько раз я становилась свидетелем, когда зал минут десять аплодировал стоя – так было и на «Дяде Ване», и на «Ничье…», и на «Башлачеве».

Не менее интересными, чем сами спектакли, были их обсуждения. Все они состоялись поздно вечером – практически ночью, когда заканчивался последний на этот день спектакль. И, тем не менее, «яблоку было упасть негде»: сидели на полу, во всех проходах. В работе фестиваля приняли участие именитые критики Марина Дмитриевская, Татьяна Тихоновец, Галина Брандт, Лев Закс, Владимир Спешков. Кроме маститых критиков могли высказываться и обычные зрители. Наиболее горячие споры вызвал музыкально-«сюрреалистический» «Дядюшкин сон» («Театр-театр», Пермь, режиссер Б.Мильграм), который Л.Закс назвал «пощечиной общественному вкусу». Обсуждением своего «Бориса Годунова» был доволен мэтр Николай Коляда, отметивший в своем ЖЖ, что услышал много нового для себя.

Было бы неверным утверждать, что все поголовно были в восторге – случалось, что из зала кто-то уходил. Н.В.Коляда высказал в ЖЖ ряд нелестных отзывов о работах коллег. Однако мне, например, во время фестивальных спектаклей несколько раз удалось пережить настоящий катарсис – что случается далеко не часто. Иногда впечатление - от пьесы, постановки, игры актеров – бывает настолько сильное, что уже не хочется ничего «разбирать по косточкам» - только воспринимать, и радоваться тому, что это – есть. Уверена, что большинство зрителей получили от фестиваля глубокие впечатления, которые сохранят в памяти надолго.

Можно сказать, что примета «сработала»: сапоги Олега Семеновича продержали теплую, солнечную погоду практически до конца фестиваля. И атмосфера вдохновенного, творческого общения тоже была не менее теплой.

Ольга СЕДОВА