Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Проект street-art: почти что Вавилон

Каждый современный человек, считающий себя культурным, должен знать, что такое стрит-арт. Может быть, он и не хочет, но должен. Потому, что стрит-арт – это широкий шаг современного художника из замкнутого студийно-галерейного пространства к простому зрителю. По мнению основателей стрит-арта, современное искусство должно быть близко в первую очередь зрителям, свежо, понятно и социально. Вот эту самую доступность, близость к народу, и решили продемонстрировать в течение трех дней все, кто имеет хоть какое-то отношение хоть к какому-то «арту» в Новосибирске.

Проект «Street-Art» проводился в Новосибирске с 22 по 24 сентября. С 12 дня и до глубокой ночи в крошечном скверике у Академии водного транспорта творилось вавилонское столпотворение. Все те, кто занимается стрит-атртом, и все те, кого это направление интересует, должны были наконец-то увидеть друг друга. И, хотя демонстрируемое уличное искусство должно было привлекать самые широкие слои населения, посторонние к месту искусственного изобилия приближаться поначалу опасались. Даже апломба самоуверенных студентов-водников хватало ненадолго.

Street-art, в каноническом представлении, это все-таки, уличная живопись. Но организаторы проекта «Street-Art» незамысловато поиграли словами и решили, что в данном случае арт – это любое искусство. Поэтому искусства было представлено столько, что разобраться в его хитросплетениях неподготовленному человеку было практически невозможно. Понять, что происходит сейчас, когда это началось и для чего именно эти люди делают именно эти вещи, было непросто. Но в этом вавилонском столпотворении идей можно было найти очень интересные вещи, особенно если ты опытный искатель и в силу профессиональной сноровки не стесняешься спрашивать.

Многие часто приравнивают уличное искусство к вандализму, и, к сожалению, иногда не без оснований. Граффити на стенах частных домов, как бы талантливо оно не было исполнено и какую бы великую социальную миссию не несло, может быть абсолютно ненужно владельцу здания. И его чувства можно понять. Разумеется, настоящее искусство должно вызывать самый широкий спектр чувств, но чувство бессилия, невозможность защитить свою собственность от людей с тюбиками, – вряд ли можно хоть как-то приравнять к чувству прекрасного. И, на мой взгляд, чудеснейший способ творчески самовыражаться, не оскорбляя собственнических чувств ни в чем не повинных людей, придумали представители новосибирского молодежного «Арт-клуба». Свою находку они назвали «Видео-СТРИТАРТ лаборатория» и, в полном согласии с названием и собой, решили опробовать ее прямо на месте. Суть видео-стритарта заключается в следующем. На видео снимается, как кто-либо делает что-либо на черном вертикальном фоне, а вечерами полученное видео проецируется на стены домов, причем так, чтобы изображение сочеталось с контекстом, который задает окружающая среда. «Первым экспериментом лаборатории мы решили сделать съемку того, как люди пишут белой краской на черном фоне или рисуют граффити, – рассказывает руководитель «Арт-клуба» Денис Ефремов. – Полученное видео с рисующими людьми будем проецировать на стены домов. Будет создаваться иллюзия, что это живой человек что-то рисует на стене. Это будет интересно, потому что граффити и надписи на стенах считаются вандализмом, но видео не наносит вреда зданиям, при этом позволяя увидеть процесс создания надписи или граффити».

Не все блины были удачными. На то она и лаборатория, чтобы не все и не сразу. Оказывается, важно выбрать правильную поверхность не только для съемки, но и для трансляции. У видео-стритарта вообще очень много нюансов. Так что, молодым художникам будет чем заняться, а нам потом будет на что посмотреть.

Многих привлекла милая и ироничная акция «Е-ДАрт». Самое настоящее совмещение пищи духовной и пищи телесной. Участники мастер-класса изготавливали из ярких, но абсолютно съедобных и весьма вкусных ингредиентов небольшие пластические шедевры, а потом не менее творчески их поедали.

Еще одна деталь не смогла оставить равнодушным даже самого занятого прохожего. В скверике стояли фортепиано. Шесть штук. Мест для сидения рядом с ними не было, так что всем желающим пришлось музицировать стоя. Чем многие с удовольствием и занимались в меру своего умения или, что было гораздо чаще, простого энтузиазма.

От обилия инсталляций, свободно развешанных картин, а так же «здесь и сейчас» создаваемых работ не то чтобы совсем уж рябило в глазах, но часто было трудно отличить выполненную и высушенную работу от происходящего рядом творческого процесса. Кстати, материалы для изобразительного искусства тоже использовались разные. Очень показательным стал, безусловно, красочный «Перфоманс с красками». Его участниками не хватило выделенного листа формата А2, и они решили часть красок перенести на себя. Что символизирует безграничность самовыражения и единение мира, холста и человека, а так же широко распространенный тезис «Человек – сам по себе холст для настоящего искусства».

Перечислить в рамках одной статьи все мероприятия проекта «Street-Art» невозможно. Только в его неконцертной части было заявлено больше тридцати участников и команд, причем большинство не ограничивали себя одним мероприятием, а каждый день радовали зрителей новыми находками. Более того, параллельно шли выступления новосибирских и не очень групп и исполнителей, которые дарили проходящим мимо слушателям поистине вавилонское жанровое разнообразие. В этом многоязычном шуме можно было найти и свое слово. Но только в том случае, если точно знать, где, когда и во сколько, а так же кто именно его произнесет. Другое дело, что никто, кроме тех, кто, собственно, произносил, не знал, когда это случится. Отсутствие четкого плана мероприятий, доступного для широкого пользования, вряд ли сыграло творческим людям на руку. Поэтому так получилось, что, вместо того чтобы прозвучать для всех, они прозвучали для себя. Вот так мы и вернулись обратно к теории избранности.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus