Рецензии, репортажи

Русские корни

04.10.2011, Музыка

В последнюю неделю августа во французском Анси — альпийском городе недалеко от швейцарской границы — в замках, храмах и концертном зале с чудным видом на озеро проходит музыкальный фестиваль. Бирюзовую гладь одного из самых чистых озер Европы рассекают кили яхт, за ними тянутся лодочки поменьше и катамараны: прогулки по озеру — любимое развлечение туристов в Анси.

Рестораны, что тесно ютятся в узких переулочках и вдоль каналов, кажется, не страдают от конкуренции — субботним вечером здесь трудно найти свободный столик. Сюда едут даже из Женевы — и добавляют снисходительно: что у нас смотреть? А здесь — сама видишь, как красиво. Глядя с высокой площадки старинного замка на шпили католических церквей, стройные крыши домов и бурное воскресное веселье в просветах между ними, — вижу…

В средневековом замке идут концерты Фестиваля классической музыки. Уже второй год этот фестиваль носит французско-русский характер. Дело в том, что одну из частей программы представляет Денис Мацуев. На вопрос, как так получилось, Денис отвечает: за пять минут не расскажешь. Но в общих чертах – идея возникла несколько лет назад после его концерта здесь. Был хороший прием, к тому же, недалеко живут друзья, пошел разговор: «А почему бы не?..» В общем, все сошлось. «Мне доставляет огромное удовольствие делать не только сами концерты на сцене, но и все, что с ними связано, — добавляет пианист. — Здесь французское озеро, а через 10—12 дней начнется уже мой другой фестиваль на озере Байкал. Видимо, с озерами такая взаимосвязь неслучайна. В недавно опубликованном материале “New York Times” меня позабавила фраза “марсиане высадились в Анси”. Действительно, это был шок для местного населения. Ведь в этих местах был локальный фестиваль камерной музыки, очень симпатичный и скромный. Его организовывал мой друг Паскаль Эсканд с очаровательной супругой Флоранс. Мы много лет дружим, а теперь выдалась еще и возможность организовать совместный фестиваль в этом дивном уголке Франции. Кто же эти “марсиане”? Маэстро Гергиев, Темирканов, Башмет, Спиваков, Рахлин, Жан Гийо, сестры Лабек — посмотрите на программу — действительно, не каждый фестиваль может похвастаться такими звездными именами. Они все — наши большие друзья. Не хочется ничего загадывать, но ясно одно: фестиваль имеет большое и светлое будущее. Ведь за год он приобрел огромный успех и зрительский интерес. Как только открылись кассы, в Иркутске билеты на все концерты были проданы за два часа, в Анси — за два дня».

Программа фестиваля скроена по-европейски: в выходные — по два концерта, в семь и девять; нетривиальные программы, нестандартные форматы. Один из самых интересных концертов — «Денис Мацуев и друзья», куда пианист пригласил своих давних соратников по камерному музицированию: это скрипачи Сергей Крылов и Борис Бровцын, альтистка Юлия Дейнека, виолончелист Александр Бузлов. Музыканты с публикой не заигрывают и на легкие программы не размениваются даже в девять вечера. Элегическое трио Рахманинова, затем трагическое Второе трио Шостаковича, а во втором отделении (после юной пианистки) — ранний, написанный еще в романтических традициях квинтет Бартока с бесконечным финалом и громогласной овацией. Не потому, что сочинение, наконец, закончилось, разумеется (хотя эта серия каденций, конечно, бурно обсуждалась после концерта), а в знак благодарности за по-настоящему вдохновенное исполнение, за труд (занимались денно и нощно, даже в отеле), за выдержку, за талант.

Впрочем, европейский фестивальный стиль приправлен русским размахом: на открытии — Гергиев (в день концерта на город вдруг обрушился град, но никто и не подумал сдать билет, в зале яблоку негде было упасть), на закрытии — Темирканов, те самые “марсиане”. То есть самые громкие аккорды фестиваля — в начале и в конце. Тон фестиваля задавала музыка Чайковского и Листа: французский виолончелист Готье Капюсон солировал в Вариациях на тему Роккоко, а Денис Мацуев феерическими вихрями концерта Листа (вкупе с мистериозных дирижированием Гергиева) сводил публику с ума. Два последних концерта провет маэстро Темирканов и Заслуженный коллектив России оркестр Санкт-Петебургской филармонии. Вновь Чайковский — знаменитый скрипичный (его исполнил Рене Капюсон) и фортепианный концерты, плюс драматическая Пятая симфония. А под занавес фестиваля прозвучала Вторая симфония Брамса, или, как ее иногда называют, «симфония радости».

Марина АЛЕКСАНДРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus