Прекрасная «Елена»

10.10.2011, Кино

Андрей Звягинцев – один из немногих современных российских режиссеров, каждая работа которого становится культурным событием. Его дебютный фильм «Возвращение» собрал множество призов на европейских фестивалях, включая престижнейший Венецианский (приз «Золотой лев», приз «CinemAvvenire» за лучший первый фильм, премия Луиджи де Лаурентиса, премия «SIGNIS Award», приз «Sergio Trasatti Award»). Следующая работа – метафорическая драма-притча «Изгнание» была встречена чуть прохладнее (в Каннах жюри ограничилось призом Константину Лавроненко за лучшую мужскую роль), но, тем не менее, ясно обозначила, что от режиссера Звягинцева мы вправе ожидать очень многого. Первые два фильма часто упрекали в излишней условности, притчевости, ложной многозначительности, нарочитой непонятности и усложненности, оторванности от российских, да и любых других реалий. Вряд ли кто-нибудь ожидал, что после этого Звягинцев снимет фильм понятный, актуальный и простой. Но именно так и произошло. «Елена» – это слепок современной российской жизни, где герои легко узнаваемы, ибо мы видим их каждый день. По признанию режиссера, замысел «Елены» возник из предложения снять кино об апокалипсисе. Здесь сама собой напрашивается аналогия с недавним фильмом Ларса фон Триера «Меланхолия». Но, если скандальный датчанин в своей картине сделал немалый упор на масштабность и яркие эффекты, то «Елена» демонстрирует человеческий крах – тихий, незаметный и оттого еще более жуткий. Как известно из многочисленных интервью, любимый писатель Звягинцева – Достоевский, и история Елены вполне могла бы выйти из-под его пера, живи он в одно время с нами. Не обошлось и без визуальной цитаты – в одном из кадров через стекло электрички героиня фильма видит павшую мертвую лошадь, что сразу отсылает к знаменитой загнанной кляче из сна Раскольникова.

Бывшая медсестра, а теперь пенсионерка Елена живет с мужем Владимиром в красивом, богато обставленном доме. Кем работает Владимир – из фильма не слишком понятно, но можно предположить, что он занимает довольно серьезный пост в коммерческой либо силовой структуре. У обоих супругов есть дети от предыдущих браков. Дети не слишком удачные – сын Елены живет в Подмосковье со своей многодетной семьей, постоянно выпрашивает у матери пенсию, любит пить пиво и играть в компьютерные игры. Богачей, разумеется, считает жлобами. Одним словом, типичный паразит. Дочь Владимира (яркая эпизодическая роль Елены Лядовой), благодаря отцу, в деньгах не нуждается, но распоряжается жизнью тоже не лучшим образом, погрязая в пороках и гедонизме. Себя и отца она считает «гнилым семенем», «недолюдьми». Основной конфликт между Еленой и Владимиром разгорается на почве ее просьбы помочь внуку – тому светит армия. Владимир отказывается давать деньги на его спасение, мотивируя это тем, что он женился на Елене, а не на ее беспутных родственниках. Да и вообще, у парня есть отец – пусть он и позаботится о нем. Плюс к тому, Владимир сообщает о намерении составить завещание, по которому все его имущество отходит его дочери, а для Елены предусмотрено только пожизненное содержание. Отношения между супругами – весьма формальные, прохладные; они как будто остались пациентом и медсестрой, несмотря на то, что женаты и живут вместе. Их миры словно существуют параллельно друг другу – они смотрят разные телепрограммы (отдельное спасибо стоит сказать режиссеру за то, что он выбрал наиболее абсурдные и фальшивые телепродукты, которые в основном транслирует «Первый канал»), у них совсем разные интересы, да и социальная разница не способствует взаимопониманию.

Тем не менее, общая атмосфера фильма такова, что не прогнозируется вроде бы ничего ужасного. Елена тихо живет, навещает сына, выполняет домашние обязанности. Ходит в церковь. Загвоздка, однако, в том, что и решение совершить преступление Елена принимает так же тихо и просто, как и все остальное. История простая и пробирающая до костей – недаром фильм Звягинцева первую свою европейскую премию «Sundance / NHK International Filmmakers Awards» получил еще не будучи снятым – за лучший сценарий.

Отдельно стоит отметить подбор актеров (Надежда Маркина – исполнительницу главной роли, Андрей Смирнов, Елена Лядова и др.), музыкальное сопровождение (Филипп Гласс) и традиционно для фильмов Андрея Звягинцева великолепную операторскую работу (Михаил Кричман). Новшеством можно назвать появление юмора в кинопоэтике Звягинцева – ранее режиссер его старательно избегал, настаивая на мрачноватой серьезности. В сумме все это дает результат, близкий к шедевральному. Редко когда видишь огромную очередь у кассы кинотеатра за десять минут до начала фильма. Однако, с «Еленой» именно так и происходит. Безусловно, эта яркая работа заслуживает хорошей прокатной судьбы.

По словам Андрея Звягинцева, свой следующий фильм он снимет о Великой Отечественной войне. Сложно сейчас предположить, каким будет взгляд режиссера на одну из ключевых вех российской истории. Мы и не станем строить догадок, а просто дождемся выхода нового фильма на экраны.

Алена ЧУРБАНОВА