https://tecsahimmash.ru рукав пожарный износостойкий маслостойкий.
Рецензии, репортажи

Гарри Бардин. 70 лет.

14.10.2011, Выставки

17 сентября в Политехническом музее открылась выставка, посвященная 70-летию известного мультипликатора Гарри Бардина.

Гарри Бардин родился 11 сентября 1941 года в Оренбурге. В 1968 году он окончил Школу-студию МХАТ. Играл в театре им. Гоголя, снимался в кино. В 1974-м был приглашен Сергеем Образцовым в Московский кукольный театр в качестве режиссера-постановщика. С 1975-го начал работать на киностудии «Мосфильм» режиссером-мультипликатором. Его мультфильмы были отмечены такими наградами, как «Ника», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, другими российскими и зарубежными призами.

В 1991 году Гарри Бардин вместе со своей командой организовал студию «Стайер» и стал ее руководителем. Почти во всех своих фильмах он является автором сценария.

При создании мультфильмов Гарри Бардин использует самые разные материалы и техники. Как он сказал в одном из своих интервью: «Я всегда хочу сделать то, чего не было. Этого не было, а вот оно есть». Героями его мультфильмов становятся традиционные куклы, персонажи, вылепленные из пластилина, в его фильмах оживает проволока, веревка, спички и бумага.

Основная тема выставки – полнометражный мультфильм «Гадкий утенок». Мы можем увидеть эскизы, объемные декорации и сцены из мультфильма, познакомиться с героями «вживую». На экране показывают сам мультфильм. Главный герой вылеплен из серого пластилина, в отличие от остальных пернатых персонажей, а в конце мультфильма превращается в прекрасную белоснежную птицу.

На выставке представлены куклы и декорации к мультфильмам «Кот в сапогах» (1995), «Брак» (1987), «Выкрутасы» (1987), «Конфликт» (1983), «Адажио» (2000), «Чуча-2» (2001).

Алена Сычева в статье «Магия детства» пишет: «Искусство мультипликации похоже на магию. На экране живет и действует то, чего в реальности не существует; и все это, порой в буквальном смысле, дело рук художника. В игровом кино подбираются актеры, интерьер, детали, максимально отвечающие авторскому замыслу. Неигровое кино отталкивается от реальности. Аниматор имеет возможность материализовать свою идею в самых разнообразных образах, которые будут полностью сформированы им самим.

Слово “анимация” образовано от французского “одушевление”. А то, что режиссер мультипликационного фильма способен одушевить практически любой материал, доказал в своих фильмах Гарри Бардин».

Он является новатором в мультипликации, каждый раз экспериментируя и создавая новые образы из знакомых и, казалось бы, обыденных материалов.

Композиция фильма «Конфликт» выстроена из спичек, которые показывают противостояние в обществе. Идея фильма – в том, что ядерная война в современном мире невозможна. Все погибнет, нет победителей и нет побежденных. Спичка – ломкая, хрупкая, она сгорает, как человеческая жизнь.

Герои мультфильма «Брак» – веревки. Они символизируют узы брака, которые стираются и рвутся от многочисленных ссор и обид.

Оригами в мультфильме «Адажио» одушевляет материал и предметы, с которыми работает художник, но в то же время показывает обезличенных персонажей, делая их символами времени и общества.

Герои фильма «Выкрутасы» сделаны из проволоки. На глазах зрителя появляются персонажи, выстраивается сюжет про человека, который, как в библейской истории, сажает дерево, строит дом, рожает сына. А потом, стремясь оградиться от внешнего мира, ломает все ранее построенное и заточает себя за забор с колючей проволокой.

«Чуча» – добрый детский мультфильм про веселые и опасные морские приключения мальчика и его забавной няни Чучи.

Во всех фильмах Бардина большую роль играет музыка. В мультфильме «Гадкий утенок» на музыку Чайковского наложены стихи Юлия Кима. Автор говорит: «Я больше мультипликации люблю музыку, и этим обосновано то, что я любимую музыку как бы передариваю».

Мультфильмы Гарри Бардина актуальны и любимы зрителями. Мы благодарим автора за его творения и желаем здоровья и новых творческих достижений.

Ольга ГРОДСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus