Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Истина Николая Ге

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Что есть истина», приуроченная к 180-летию со дня рождения Николая Ге. Как считают создатели экспозиции, в которую вошли более двухсот произведений, она стала одним из крупнейших выставочных проектов этого сезона. И это неслучайно – последняя ретроспектива Ге проходила более сорока лет назад, а выставки, подобной нынешней, не было никогда: на ней представлен не только Ге-живописец, но и Ге-график, практически неизвестный отечественному зрителю.

Выставка, которая призвана отразить творческий путь художника от раннего его, академического периода до позднего, прошедшего под влиянием опережающего свое время экспрессионизма, состоит из шести разделов: «Академия художеств. Начало» (1850–1857), «Италия» (1857–1870), «Петербург. Среди передвижников» (1870–1875), «Хутор. Украина» (1876–1894), «Ге и Толстой» (1882–1894), «Страстной цикл» (1884–1894). Подобная биографическая подача материала позволяет проследить весь творческий путь художника в его взаимосвязи с жизнью и личными переживаниями.

Своеобразие Ге отражается уже в ранний период его творчества, о чем свидетельствует представленная на выставке его дипломная работа. Весьма стандартный для Академии художеств сюжет – «Саул у аэндорской волшебницы» – Ге трактует по-своему: пророк Самуил в его исполнении весьма напоминает покойного Белинского, в связи с чем картина немедленно приобрела острое политическое звучание. Получив за эту картину большую золотую медаль и право на поездку за границу, Ге отправился в Италию, где сначала стал пейзажистом и работал над сюжетами из античной истории, которые постепенно сменились библейскими. Результат его творческих поисков – картина «Тайная вечеря», восторженно принятая современниками, которые увидели в ней метафору собрания кружка революционеров.

После возвращения в Петербург Ге вошел в правление «Товарищества передвижных художественных выставок», на первой выставке которых художник представил свою знаменитую картину «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». Это время стало для Ге периодом исторической живописи и портретов. После петербургского периода жизни и творчества художник неожиданно принял решение переехать на Украину, где жил на хуторе до конца дней. В это время произошло его знакомство и сближение со Львом Толстым, оказавшим значительное влияние на творческие поиски Ге. На выставке в разделе «Ге и Толстой» представлены портреты писателя и его семьи, иллюстрации художника к «Краткому изложению Евангелия» и рассказу «Чем люди живы» Толстого. Вершиной же творчества Ге стал его «Страстной цикл», которым и завершается выставка. В трагических картинах «Выход в Гефсиманский сад», «Совесть. Иуда», «Суд Синедриона. Повинен Смерти», «Что есть истина?» художник пытается найти ответ на вопрос, что же такое истина. «Страстной цикл», написанный в экспрессивной манере, запрещался к показу, но до сих пор производит ошеломляющее впечатление раскованностью мышления художника и разнообразием изобразительных средств. Кульминацией евангельских мотивов в творчестве Николая Ге стало полотно «Распятие». Специально привезенное из Музея Орсе в Париже, оно стало главным акцентом выставки.

Уникальность выставки заключается и в составе ее участников: помимо самой Третьяковской галереи и Музея Орсе, на ней представлены работы из собраний Русского музея, Государственного художественного музея республики Беларусь и Киевского музея русского искусства. Кроме того, на выставке представлена полная коллекция рисунков Николая Ге в количестве 55 листов, приобретенная в начале этого года Третьяковской галереей в частном собрании в Женеве. Как считают кураторы выставки, «полнота и целостность этой коллекции уникальны: ее объем превышает весь известный на сегодня корпус графических произведений художника, а ее состав отражает наиболее сущностные стороны творчества мастера, принципиальные для его понимания».

Таким образом, на выставке представлено все многообразие творчества Николая Ге, где он предстает и как масштабный живописец, автор хрестоматийно известных пейзажей, исторических портретов и сцен, а также полотен на евангельские сюжеты; и как график.

Евгения ЗАХАРОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus