Классика ближе

В Фонде культуры «Екатерина» открылась выставка с лаконичным и точным названием: «Новая Академия. Санкт-Петербург». «Новая Академия» – это творческое объединение, возникшее вокруг фигуры Тимура Новикова. Изначально питерские художники верили в русский авангард и западный модернизм, ожидая политических перемен. С падением железного занавеса современное западное искусство стало возможным разглядеть поближе. И оно разочаровало. Великая европейская культура, по мнению художников, после Второй мировой войны превратилась в жалкую, скучную, циничную и бюрократичную. Чтобы этому противостоять, «Новой Академией» был взят курс на красоту и классику. «Академики» ратовали за создание «полноценного визуального произведения в противовес модернистской концептуальности, визуальности лишенной». В число сторонников этой идеи попали Георгий Гурьянов, Владислав Мамышев-Монро, Ольга Тобрелутс, Андрей Хлобыстин и многие другие. На выставке в Фонде культуры «Екатерина» впервые собраны вместе произведения и совместные проекты четырнадцати художников – создателей и деятельных участников «Новой Академии». Открывает экспозицию работа Тимура Новикова «Белые ночи». Строго говоря, она выходит за рамки неоакадемизма, но подчеркивает, что такое явление, как «Новая Академия» могло появиться лишь в культурной столице нашей родины. Работ Тимура на выставке представлено очень много. Одна из основных – «Аполлон, попирающий красный квадрат». Ее очень часто трактуют как некое антимодернистское выступление. В то же время техника коллажа, используемая здесь художником, является модернистской по определению: нет никаких сомнений, что его Аполлон – это бог красоты двадцатого века, и красный квадрат Малевича служит ему возвышающим и возвеличивающим подножием. Аполлон Бельведерский не напрягает силы в борьбе с главным знаком модернизма двадцатого столетия, но мирно с ним сосуществует. Таким образом, классика становится частью современности, преодолевая узкую ограниченность времени и безгранично расширяя художественное пространство. Понятие классики здесь действительно весьма условно. Например, картины одного из «академиков» Егора Острова соединяют в себе, казалось бы, противоположные вещи: современное искусство и классические тенденции. В результате появился индивидуальный стиль, совмещающий новые технологии с классическим и античным искусством. Материалы, которыми работает художник, – холст, растровые трафареты и автомобильные краски. На изображение накладывается жесткая компьютерная сетка, которая превращает картины старых мастеров: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Эль Греко, Энгра, Жоржа де Латура – в тонкую оптическую игру. Растр и металлический блеск красочной поверхности придают классическим образам новую техногенную объективность.

Более классичны по технике, но не по содержанию работы Олега Маслова и Виктора Кузнецова. Начинали они с фотографирования самих себя в образах античных героев и мифических персонажей. Перед камерой художники принимали позы персонажей известных картин. Получилось выразительно и забавно. С тех пор они относят себя к дионисийскому направлению в неоакадемизме. С юмором эта пара старается относиться ко всему, к себе – в первую очередь. Один из их автопортретов называется «Союз земли и воды». Двое почти обнаженных мужчин в белых венецианских масках и ботинках на каблуках выходят из моря. Картина эта, по признанию авторов, посвящена рождению их дуэта (Виктор – «вода», а Олег – «земля»). Поэтому раковина – точно такая же, как на работе Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». К слову сказать, именно Маслов и Кузнецов являются авторами одного из самых больших полотен выставки «Триумф Гомера» (3,5 Х 6 м). Здесь изображены все члены академии, в образе Гомера – Тимур Новиков.

Отдельный зал посвящен своеобразному манифесту неоакадемизма, проекту «Passiones Luci», или «Золотой осел» по мотивам романа Апулея «Метаморфозы». Здесь представлены фотографии Ольги Тобрелутс, на которых запечатлены инсценировки эпизадов романа, а также костюмы, созданные Константином Гончаровым. Все это сделано в характерной неоакадемической стилистике. Проект этот можно считать попыткой синтеза искусств, к чему «академики» и стремились.

В заключении хочется сказать, что посмотреть эту выставку действительно стоит. Потому как, цитируя одну из участниц Ольгу Тобрелутс, «классика ближе любому человеку, а если человек так не думает, то это всего лишь прекрасная работа кураторов и искусствоведов».

Игорь ИВАНОВСКИЙ