Мир батика

16.11.2011, Ремесла

Со 2 по 20 ноября в галерее «Беляево» проходит выставка «Текстильная фреска. Традиции и современность». Текстильной фреской названы масштабные полотна, выполненные в разных техниках: классический батик, горячий батик, свободная роспись и смешанная техника в росписи. Большую часть экспозиции составляют работы современных авторов из разных городов: В. Филлипенко (Ростов), Т. Колточихина (Омск), Е. Маркова (Москва), Л. Титова (Москва), А. Милосердова (Москва), И. Платов (Москва), А. Занегина (Москва), М. Орлова (Ногинск), Н. Лупанова (Екатеринбург) и другие художники.

Родина батика – Индонезия, в том числе остров Ява, где искусство батика достигло подлинного совершенства и виртуозного технического мастерства. Впервые на поразительное сходство храмовых батиков-панно этой страны с фресками христианских церквей обратили внимание голландцы, которые приехали в Индонезию в начале XVII века. Благодаря предприимчивым голландцам батик попал в Европу, европейцы модернизировали это искусство, превратив его в полупромышленный способ окраски тканей. В начале XIX века техника батика была вытеснена английской ситцевой набойкой, но уже в начале ХХ века батик стал возрождаться как индивидуальная техника благодаря европейским художникам, которые начали ездить на родину батика и изучать орнаменты и особенности их исполнения.

На выставке можно увидеть старинные образцы индонезийских и индийских тканей-батиков. Инсталляция «Этапы работы над классическим батиком» посредством объектов и видео демонстрирует процесс создания произведения целиком. Особенность выставки заключается в масштабе работ – от двух метров. Разные по сюжету и по технике батики показывают процесс развития этого вида искусства.

Искусство батика похоже на живопись по ткани, на выставке мы видим разные сюжеты, путешествуем в «Дикий мир», можем погрузиться в русский быт и послушать «Песнь о хлебе», посмотреть «Бой с быком», пронестись в головокружительном танго или попасть в фантазийный мир абстрактных узоров.

Современный батик несет в себе тепло традиции. Он ведет в историю, как будто соединяет прошлое с настоящим. По колориту, сюжету и композиции работы очень разные и сложные. Некоторые – мягкие и живописные, другие – геометрические. Авторы раскрывают свой мир, свое настроение, свое видение жизни. Краски батика могут быть от теплых, сближенных до ярких, насыщенных, контрастных. Некоторые работы – напряженные по состоянию и передают особую атмосферу. В традиционном батике было достаточно ограниченное количество природных красителей, современные материалы дают богатую палитру и помогают раскрыть творческие возможности авторов.

Работа «Бой с быком» И. Харченко привлекает своей простотой и красотой линии, силуэта. Она напоминает наскальную живопись. Она лаконичная, но мощная по движению. Фактура делает работу как бы состаренной, а теплые цвета смягчают напряжение боя.

В работе Н. Лупановой «Карнавал в Венеции» сочетается стройность и даже строгость линий с загадочной праздничной атмосферой карнавала, где лица скрыты, а костюмы привлекают пышностью и оригинальностью.

Жизнерадостный триптих М. Орловой «Старый колодец. Стрекоза» приглашает нас в лето, в детство, в солнечные лучи. Осень остается на улице, а галерея открывает двери в увлекательный мир батика.

Ольга ГРОДСКАЯ