Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

М.В. Ломоносов и его эпоха

30.11.2011, Выставки

В этом году 19 ноября отмечалось 300-летие со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, оставившего свой след в самых разнообразных отраслях научного знания. Естественно, что к юбилею открылось несколько выставок, которые раскрывали те или иные аспекты жизни и творчества Ломоносова. Не стали исключением и Федеральные архивы России, открывшие в своем выставочном зале на Большой Пироговской улице экспозицию «М.В. Ломоносов и его эпоха», призванную дать посетителю представление о многогранной творческой деятельности ученого, о его жизни и взаимоотношениях с властью.

В выставке, главным организатором которой выступил Российский Государственный архив древних актов, приняли участие ведущие архивы и музеи России: Государственный архив Российской Федерации, Центральный исторический архив Москвы, Музеи Московского Кремля, Государственный Исторический музей, Государственный музей имени А.С.Пушкина, Политехнический музей, Российская академия художеств, Государственный геологический музей имени В.И.Вернадского.

Экспозиция охватывает всю жизнь Михаила Васильевича Ломоносова и разделена по темам, отражающим в хронологической последовательности различные ее этапы. Каждый раздел, помимо архивных документов, которые в силу определенной специфики являются главными экспонатами на выставке, содержит богатый иллюстративный материал, предметы повседневного обихода, отражающие эпоху, в которую жил и творил Ломоносов.

В первом разделе выставки «Архангельская земля – родина М.В. Ломоносова» посетитель может узнать родословную ученого, которая долгое время вызывала споры. По мнению устроителей выставки, представленная на ней ревизская сказка 1711 года, в которой записано, что у промысловика Василия Дорофеева Ломоносова родился сын Михайло, полностью опровергают домыслы о «царском» происхождении ученого. Интересны и свидетельства об участии Ломоносова в торговых делах его отца: об этом говорят его автографы-расписки за отца и неграмотных купцов, самая первая из которых была сделана в 14 лет в регистрационной книге архангелогородской таможни: «По велению отца своего, Василея Ломоносова сын его, Михайло Ломоносов руку приложил». Впервые показывается широкой публике родословное древо Ломоносовых, составленное в 1773 году его зятем Л.Константиновым ради получения наследства.

О московском периоде жизни М.В.Ломоносова рассказывают документы и экспонаты, связанные со Славяно-греко-латинской академией, среди которых два «допроса» Ломоносова о его происхождении, почтовая карта с обозначением пути из Холмогор в Москву, а также учебники XVIII века, план здания Славяно-греко-латинской академии и виды Москвы того времени. Любопытна инструкция Академии наук, выданная студенту Ломоносову при отправке того в 1736 году в Германию для продолжения обучения, призывавшая прежде всего «показывать пристойные нравы и поступки».

Большое внимание уделено и одному из важнейших аспектов деятельности ученого – основанию Московского университета и первым годам его существования. В экспозиции представлено доношение Шувалова в Сенат о необходимости учреждения университета, присяги М.В.Ломоносова, которые он приносил при вступлении в должности, а также учебные материалы: составленное самим Ломоносовым методическое пособие «Способ учения» и афиши первых публичных университетских лекций.

Любопытны также единственная сохранившаяся эпитафия на смерть Елизаветы Петровны – свидетельство участия Ломоносова в организации ее похорон, а письмо канцлера Воронцова рассказывает о его участии в торжественной встрече императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге после ее коронации.

Наконец, в завершающем разделе выставки рассказывается о том, как прежде отмечали юбилеи великого ученого и стремились сохранить его наследие. Наибольшее внимание здесь уделено, разумеется, торжествам 1911 года, но интересны и другие свидетельства, например, воззвание священника Васильева о пожертвовании денег на реставрацию храма, в котором был крещен Ломоносов, или пригласительный билет в Архангелогородскую мужскую гимназию на торжества в память 200-летия со дня рождения Ломоносова.

Евгения ЗАХАРОВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus