Рецензии, репортажи

Уводящая натура

Можно ли найти предмет вдохновения более неисчерпаемый, чем природа? Ответ, по-моему, очевиден, а потому возможности художников, работающих в открытых пространствах, ограничены лишь их фантазией. И, тогда как одни исследуют бесконечность окружающего мира, других привлекает водная стихия – более своенравная, менее управляемая, а потому, наверное, и особенно интересная.

Александр Пономарев – пожалуй, единственный художник не только у нас, но и на Западе, который по праву может назвать эту стихию своим соавтором. Например, как вам исчезновение целого острова в Баренцевом море или всплытие подводной лодки в итальянском Арсенале? Кажется, что обычный музейный зал – пространство слишком малое и скучное для творчества художника. Но выставка «Уводящие очертания», которая открылась 10 ноября в московской «Крокин-галерее», стала еще одним подтверждением тому, что, если человек талантлив, то он талантлив во всем: по крайней мере, не только в покорении глубин, но и в их изображении. Интересно, кстати, как отмечает сам автор, что «уводящие очертания» – это не только те, что уводят наблюдателя в туманные загадочные дали, но и те, что замечены буквально «у воды». Камерные рисунки, документирующие многочисленные водные странствия Александра Пономарева, и составили основу экспозиции.

К слову, очень приятно, придя на выставку художника, увидеть именно рисунок – каким бы банальным или консервативным это ни казалось. Что ни говори, а рисующий художник сегодня – большая редкость. Можно подумать: обычная графика, что тут такого необычного? Ан нет: чтобы она появилась, нужно было не раз погрузиться в водную пучину, да и вообще уметь видеть окружающее так, как могут, наверное, только моряки. Неслучайно более половины работ сделаны на географических картах – что еще может оказаться под рукой на корабле? На вопрос же, что первично – сама инсталляция или рисунок, сделанный по ее мотивам, – затрудняется ответить и сам автор. С другой стороны, здесь – как в математике: от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Иными словами, те, кто уже знаком с творчеством Пономарева, сможет увидеть его с неожиданной стороны, ну а тем, кому еще не довелось познакомиться с его работами, непременно захочется это сделать.

Основная, осевая работа, в которой сосредоточена суть экспозиции, – это «Торпедный отсек». Выполнена она также на четырех географических картах, сложенных воедино, и транслирует взгляд в самую глубину, в сердцевину субмарины – торпедный отсек, где сосредоточена жизнь механизма. Еще один значимый объект выставки – это серия рисунков, связанных с инсталляцией «Точка зрения», которая в свое время была показана в Лондоне и в Милане. Ряд работ иллюстрирует прочие outdoor-проекты художника. Тогда как обычно люди в своем творчестве стремятся быть на высоте, Александр Пономарев погружается в глубины – океана. Например, в своей последней экспедиции из Гренландии в Европу художник рисовал свой проект на пластиковых стаканчиках и через каждые двадцать миль вместе со специальным оборудованием опускал этот рисунок на дно мирового океана. Океан сжимал его, форматировал. Стаканчик деформировался, но, удивительное дело, – рисунок и координаты, которые там были записаны, не изменялись. Документацию этого артистического исследования также можно увидеть на выставке.

Что и говорить, все это – проекты, достойные большого художника. Причем большого по-настоящему: только представьте, сколько сил, энергии, смелости и здорового авантюризма нужно иметь, чтобы вот так запросто расписывать боевые подводные лодки, превращая их в артистические, или затевать биеннале современного искусства на Южном полюсе. По словам самого Александра Пономарева, «современному русскому художнику адекватен только панорамный взгляд на действительность». Впрочем, взглянуть за горизонты привычного пейзажа полезно каждому из нас. Например, на выставке «Уводящие очертания» в «Крокин-галерее», которая продлится до 11 декабря.

Мария СБОЕВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus