Овеществленность Ефима Беренштейна
05.12.2011,
Литература
Ефим Беренштейн. Овеществленность. – Тверь, 2011.
Вышел новый сборник стихотворений тверского поэта Ефима Беренштейна. В названии этой книги, как и во всех предыдущих, использован корень «вещь», но это далеко не все, что их объединяет. «Вещи», «Еще вещей», «Вещества», и наконец – «Овеществленность». Четвертая книга Ефима Беренштейна – это сборник избранных стихотворений. В него вошли произведения разных лет: от самых ранних до написанных год назад. Ефим Беренштейн намеренно не включил в книгу стихи с использованием ненормативной лексики. Их в творчестве поэта, по подсчетам автора, восемь. Дело в том, пояснил Ефим Беренштейн, что читатели обращают на них слишком большое внимание. Несколько строк из поэтической эпопеи затмили собой весь смысл многостраничного текста, созданного в течение десятилетий. Ефима Беренштейна окрестили поэтом-скандалистом, не выбирающим выражений. Справедливости ради надо отметить, что автор «вещей» действительно считает ненормативную лексику неотъемлемой частью русского языка и не видит ничего плохого в ее употреблении, правда, уместном. Однако было бы глупо сводить творчество поэта только к ловкому использованию «словечек». В сборнике «Овеществленность» – стихотворения разных форм и жанров. Здесь есть и регулярный стих, и верлибры, и так называемые русские хокку... Одним словом, поэт остается верен своему непостоянству. По-разному Ефим Беренштейн и читает свои стихотворения. То интонация шутливо-ироничная, то напротив – лиричная, сокровенная.
<…> Музыки волшебная струя Тает, как снежинка на руке. То, что шепчут скрипка и рояль, Не сказать на нашем языке
Слушаешь, и плачешь, И не жаль разочарований прежних лет. Есть на свете скрипка и рояль, Значит, есть любовь, добро и свет
Значит, есть блаженные края, Где ни зла, ни подлости, ни лжи Есть на свете скрипка и рояль, Значит, вероятно, стоит жить.
Книга оформлена авторскими иллюстрациями. На рисунках не встретишь изображений конкретных предметов. Сочетание черно-белых линий, скорее, отображает внутренний мир поэта. Неудивительно, что профессиональные художники заявляли, что не справятся с задачей, и убедили Ефима Беренштейна самому заняться оформлением собственной книги. Автор же отказался от использования разнообразной цветовой гаммы, остановив свой выбор на черно-белой палитре, поскольку считает, что цвет не должен отвлекать читателя от текста. Ефим Беренштейн пишет о любви, печали, мимолетности радости и о многом другом, что волнует каждого человека. Пожалуй, именно тогда, когда поэт смотрит на мир «душой, а не физическими глазами», стихотворения могут превращаться в настоящие «вещи».
Татьяна БЫКОВА |