Смесь французского с нижегородским

Что мы обычно привозим из путешествий? Фотографии, сувениры, какие-нибудь мелочи, напоминающие нам о городах и странах, в которых довелось побывать. Привозим с собой впечатления и воспоминания, наконец. Французский художник Бертран План в своем арт-турне по городам и весям нашей родины собрал целую коллекцию вещей, объединяет которые разве что их белый цвет и – история о каждом из городов, где побывал наш герой. Все вместе это составило основу экспозиции «Bump it!», которая открылась в Фонде культуры «Екатерина» 4 ноября. К слову, это экспрессивное даже на слух и без перевода выражение стало названием не только выставки, но и художественного метода, который практикует Бертран План.

Экспозиция стала итогом путешествия художника по 12 городам России. За два месяца бесстрашный француз совершил поездку, на которую отважится не каждый русский: стартовав во Владивостоке, через Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самару, Тольятти, Саратов и Ростов-на-Дону он добрался до конечного пункта – Москвы. И все это – на автомобиле, в сопровождении шофера и оператора. Чего проще, казалось бы, взять билеты на самолет и с меньшими временными затратами, да и, что уж там, нервными потрясениями, объехать страну? Очевидно, что это было бы слишком просто. Художник хотел познакомиться с Россией методом «полного погружения», впрочем, он больше смотрел на природу и необъятные дали, нежели знакомился с удивительными человеческими типажами, которые порой встречаются на этих самых просторах. С другой стороны, может, оно и к лучшему.

Уже сам по себе этот трип мог бы стать художественным проектом, однако суть задуманного все же состояла не в этом. В каждом городе Бертран План абсолютно интуитивно, без особых критериев и предпочтений, собирал всевозможные предметы – сумки, коробки, мебель, бытовую технику и массу всего прочего. Сам автор признается, что связь этих предметов с городом по сути иррациональна и понятна только ему одному, поэтому не стоит искать какого-то очевидного подтекста. В то же время, для него крайне важна история, пережитая этими вещами в этом городе. Иными словами, вещи без истории для проекта категорически не годились. Все собранное красилось в белый цвет, после чего и начиналось настоящее волшебство: при помощи изобретенной художником техники Bump it безликие предметы начинали буквально «оживать» на глазах восхищенных зрителей, обретая глубину, тень, цвет. При том, что на самом деле все оставалось такого же белого цвета. Секрет – в специальной проекции, транслируемой на вещи. Что касается механики процесса, то, по словам самого художника, это едва ли не самая простая техника, в которой ему доводилось работать. Так что, все гениальное действительно просто. После демонстрации получившегося в одном городе, Бертран со товарищи погружались в автомобиль и следовали дальше – туда, где схема «сбор вещей – покраска в белый – открытие выставки» повторялась.

Итоговую выставку проекта составили по сути два экспоната: Bump it, созданный в Москве и специально для Москвы, и видеоработы – фиксация тех экспериментов, которые художник делал в пути, такое road movie – «дорожное кино», впрочем, так же отличающееся от привычных фильмов-путешествий, как и объекты художника от настоящих сумок, коробок и мебели. Взглянуть на впечатления француза Бертрана Плана от российской столицы можно в Фонде культуры «Екатерина» до 18 декабря.

Информация о художнике:

Бертран План – молодой известный французский художник, работающий как со сложными компьютерными технологиями и видео, так и обычными бытовыми предметами, которые он использует в своих инсталляциях. На его счету более 40 групповых и персональных выставок во Франции, США, Армении, Бразилии, Германии, Сингапуре, Дании, Бельгии и России. В России выставки и лекции Плана проходили в Санкт-Петербурге в 2009 и 2010 годах и в Екатеринбурге в 2010 году.

Мария СБОЕВА