Территория свободы и вдохновения

22.12.2011, Театр

Молодежный мультиформатный фестиваль «Театрэш» состоялся в Екатеринбурге в шестой раз, с 5 по 11 декабря.

По словам его создателей, «искусство встало на голову» (эмблемой фестиваля является стоящий на голове человечек). Здесь можно увидеть так называемое «альтернативное искусство», обычно не имеющее выхода на широкую публику. В программе «Театрэша» органично сочетаются театр, танец, кино, фотография, мода. Стиль фестиваля 2011 года – ретро. Зрители и участники – в основном, молодежь, любящая эксперименты. Название «театральный мусор» (англ.) в свое время придумали, как и сам формат фестиваля, студенты философского факультета УрГУ, как в то время назывался Екатеринбургский университет (идею творческого использования «мусорной корзины» воплотила в своей фэшн-коллекции «Реинкарнация» Наталья Савина из Пышмы, показавшая вторую жизнь выброшенных вещей). К университету присоединились другие вузы, затем – вузы и творческие коллективы близлежащих городов. Директор фестиваля Ирина Шилова – тоже выпускница философского факультета, многие годы проработавшая волонтером в екатеринбургском клубе авторской песни «Свезар». Ныне «география» фестиваля разрослась: кроме Екатеринбурга, это Тюмень, Оренбург, Кушва, Курган, Нижний Тагил, Пышма, город со звучным названием Лесосибирск, откуда театр «ОКО» привез «осовремененных» «Ромео и Джульетту» – «Нет повести печальнее на свете».

На «Театрэш-2011» был подано около 120 заявок. Не все попало в программу – отбор был строгим.

Незадолго до открытия фестиваля у екатеринбургской молодежи появилась новая сценическая площадка «Выход» – при Учебном театре. В этом заслуга Ирины Шиловой, выигравшей грант на конкурсе Благотворительного фонда «Синар». Площадка выглядит не «гламурно» – подвал с живописно обшарпанными стенами, в котором расставлены стулья, развешена графика, укреплены над «сценой» софиты; но для ультрасовременных постановок, «которым сложно вписаться в традиционное сценическое пространство», такая обстановка – самая подходящая. Площадка может использоваться также для мастер-класса, тренинга, кинопоказа, фотостудии. В одной из стен осталась дверь с табличкой «Запасный выход» – теперь эта надпись читается символично.

Фестиваль проходил на нескольких площадках: в Доме актера, в Доме кино, в Детском театре балета «Щелкунчик», в Учебном театре; шоу дизайнеров – в ТЦ «Гринвич», где модели спускались на импровизированный «подиум» по эскалатору.

В жюри фестиваля вошли актер и режиссер Екатеринбургского театрального института Александр Фукалов, актер Александр Крутяков, завлит ТЮЗа Наталья Киселева, режиссер тюменского театра «Мимикрия» Любовь Лешукова; дизайнеры Нина Ручкина, Мария Ярмышева, Ольга Куваева, фотограф Дмитрий Здомский, председатель ночных клубов Екатеринбурга Стас Славиковский; «Кино Трэш» судили мультипликатор Зоя Киреева, ведущая программы «Арт-коктейль» Светлана Щавелева, оператор Дмитрий Смагин; жюри фотоконкурса представляли Раиса Зорина, Лена Васильева, Софии Черных, Олег Тягни-Рядно.

Оригинальное и смешное начало (открытие) фестиваля придумали организаторы – без занудной говорильни, только средствами танца, пантомимы, немого кино. Стиль ретро был выдержан неукоснительно! На протяжении всего фестиваля зрителей заставляли улыбаться «девушки из прошлого», одетые и накрашенные в стиле моды начала прошлого века. Барышни разыгрывали пантомимы, сопровождавшиеся на экране кадрами немого кино. Роли эти с успехом исполнили актрисы «НЛО-12» (Новой Лаборатории Образов).

Конкурсная программа «Кино Трэш», где были представлены короткометражные фильмы, ролики и видеоклипы, затрагивала самые разнообразные темы, от бытовых до философских. Гран-при в этом конкурсе получил Алексей Елясов за фильм «23-й километр». Также призы получили Женя Бедняков («Счастье»), Даниил Черных и Матвей Молохов («Фрактал»), «Черный человек» арт-группы «Хронометраж», представивший новое прочтение поэмы Есенина (за соответствие темы фестиваля ретро). Приз зрительских симпатий достался Никите Сичке и Павлу Серебренникову за короткометражный фильм «Месть Красного».

В конкурсной программе «Театр & Танец» драматические и танцевальные постановки шли вперемешку.

Мощное впечатление произвел спектакль, не получивший никаких призов, не имеющий отношения к Ф.М.Достоевскому: «Преступление и наказание» по пьесе М.Равенхилла (арт-группа «Цари», Екатеринбург). Очень жесткий, грубый (единственный с пометкой «для зрителей старше 18 лет»), однако уже через минуту заставляющий забыть, что на сцене – актеры, а не живые люди... Леденящая история, похожая на ту, что произошла у Ю.Буданова с пленной чеченкой. Но, в отличие реальности, военный приговаривает себя к смерти сам – и сам приводит приговор в исполнение. Вторая, пластическая, постановка «Царей» – «О жизни, любви и не только» – заслуженную награду получила. Это трогательная история трех пар, в которой много фантазии, эмоций, юности и красоты; в качестве реквизита в постановке использваны чемоданы – у кого пустой, у кого сдвоенный… Любопытно, что тот же прием встречается и в «Чемоданах» (креатив-театр «Крылья», Оренбург). Видимо, «чемоданное настроение» лежит на поверхности. Хорошо еще, что эти показы не шли один за другим... Среди танцевальных постановок интересной показалась «Современная классика» шоу-балета «Корица», – такая яркая, хулигански юморная, зажигательная… «Новые балерины», не желающие танцевать классические постановки, придумывают свои, современные танцы… Великолепная синхронность, экспрессия, высокий профессионализм отличают также юмористическую миниатюру «Франция» танцевального коллектива «Кода».

Запомнились и таинственные «Городские феи» с бегущими огоньками-фонариками. Номер поставили сами участницы – Елена Жаринова и Ольга Севостьянова; у обеих чувствуется сильная профессиональная подготовка. Номер решен необычно и по пластике, и по содержанию, и по световым эффектам.

Из драматических постановок обращает на себя внимание спектакль театра «Маска» «Сороки-вороны» по мотивам пьес Вадима Леванова. Хотя героини пьесы – девочки-подростки, тема затронута недетская – подростковый суицид. «Есть поверье, что душа человека, совершившего суицид, вселяется в ворона…» Пьеса кончается оптимистически, на место виртуальных кумиров в жизнь девочки приходят реальные друзья и привязанности.

Гран-при получил танцевальный спектакль оренбургского театра «Зеленое небо» «Этот город – он ничей», выдержанный в черно-белой графике.

Особенностью фестиваля 2011 года стало то, что на нем был впервые представлен детский спектакль «Муха Цокотуха», совместный проект танцевальной компании «2046» и компании «Крендель».

Экспериментальный театр из Кургана, лауреат спец-приза «За обаяние», показал полноформатный спектакль «Сказки женщин» по пьесе М.Рыбкиной, а нижнетагильский театр «Лаборатория событий» – драму из провинциальной жизни «Реки», ставшую лауреатом в номинации «За единство форм, содержания, и не только…».

В рамках фестиваля состоялись многочисленные мастер-классы. Так, мастер-класс по фотографии проходил на площадке «Выход». Вели мастерскую фотографы Софи Черных и Лена Васильева. Участникам показывали, как придавать фотографиям определенный эффект без цифровой обработки. Занятие по съемке портрета в стиле low key провели ведущие фотографы Екатеринбурга Артем Беркович, Сергей Рогожкин, Николай Боченин и Олег Тягни-Рядно; мастер-класс по операторскому мастерству и созданию сюжета – оператор Дмитрий Смагин. Класс дизайнера Нины Ручкиной назывался «Ху за фак ис Нина Ручкина? Или как наплевать на скепсис и достать свою звезду». Режиссер-мультипликатор Зоя Киреева показала приемы работы над анимационным фильмом на примере работы над мультфильмом «Девочка-дура». Специалист по современному танцу Наталья Курюмова прочла лекцию «Театр тела» – против консьюмеристского нормативного тела». Были также мастер-классы по танцу, по импровизации – всего не перечесть. Участие в мастерских было бесплатным и открытым для всех, кто заранее записался.

Все фестивальные дни проходил фото-кросс, в котором мог принять участие любой желающий. Каждый участник мог представить на суд профессионального жюри десять фотографий. По итогам конкурса была организована выставка «Фото Театр-2011» в киноконцертном театре «Космос», которая продлится до конца декабря.

Одной из самых ярких страниц «Театрэша» был показ мод. Он проходил очень интересно и весело. Каких только коллекций ни представили на эскалаторе-подиуме молодые дизайнеры! Были тут и этнические мотивы («Уральская наскальная» театра моды «Забава» Людмилы Щавровской и Ольги Крутовой), и изысканные, в декольте, корсетах и шнуровках, модели проекта «Офис-менеджер» Юлии Шиляевой, и агрессивная, но эстетичная коллекция «На автомате» Ирины и Ольги Калюжко, и детская ностальгическая «В этом дивном вечернем саду» Алены Рословой из Кургана, и брутальные «Браконьеры» в мехах Екатерины Парфеновой, и фантазийные «Синестезия» Сиры Азанетовой и «История Розалии» (Татьяна Береснева, Вера Тарасова и Наталья Пыхтеева). Любопытно отметить, что гран-при в этом конкурсе получили «Безумные» Елены Манеевой и Андрея Гайдукова: их модели напоминали инопланетян с яйцеобразными головами – действительно, придуманные наряды были немыслимы – того, кто так оделся бы, упекли бы в психушку; видимо, это в наибольшей мере соответствовало идеям авангардного дизайна...

На фестивале работало множество волонтеров – студенты разных вузов. Проектом «Артбыт» ежедневно издавалась фестивальная газета.

Ольга СЕДОВА