«Линия жизни» Валентина Серова

В Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная одному из самых значительных русских художников рубежа XIX–ХХ веков – Валентину Серову. Известный широкой публике прежде всего в основном как живописец и портретист, Серов, тем не менее, ценился современниками как график, И.Е.Грабарь писал: «Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца». Именно этому аспекту его творчества и посвящена выставка в Третьяковской галерее, на которой представлены около 250 листов и альбомов из коллекции музея, в общей сложности насчитывающей 750 работ. То, что именно Третьяковская галерея обладает самой большой коллекцией рисунков, акварелей, пастелей художника, неслучайно – Серов был знаком с Павлом Третьяковым и его наследниками, а с 1899 по 1911 годы был членом Совета галереи. Подход к монографической выставке Серова через графику применен впервые, что делает экспозицию уникальной.

Несмотря на название выставки, экспозиция строится не по хронологическому, а по тематическому принципу, что, по мнению ее устроителей, призвано «передать динамику развития творчества художника, который наследует принципы реалистического искусства XIX века и предвосхищает открытия мастеров XX столетия».

В первом разделе выставки представлены портреты и автопортреты – жанр, которому художник был верен на протяжении всей жизни. Представлены даже детские рисунки, созданные в шестилетнем возрасте. Однако, вместо широко известных живописных портретов, мы находим здесь шаржи, акварели, наброски, что, с одной стороны, открывает зрителю талантливого рисовальщика, а с другой позволяет заглянуть в мастерскую художника и приблизиться к пониманию процесса создания хрестоматийных работ. Наброски к портретам Муромцева, Третьякова, Ермоловой, ранние карандашные портреты семьи и выполненные еще в академии рисунки натурщиков, портреты для журналов, акварельные натурщицы – все это представлено в первом разделе экспозиции. Есть и практически неизвестные работы – например, один из портретов, который не понравился самому художнику, скомканный и брошенный в камин, но спасенный заказчиком.

От портретных зарисовок и набросков экспозиция переходит к театральным эскизам. Здесь представлены и зарисовки известных театральных деятелей рубежа веков – балерин Тамары Карсавиной и Иды Рубинштейн; и режиссера Станиславского, и огромный угольный портрета великого баса Шаляпина, и знаменитая афиша к «Сильфиде» с Анной Павловой. Но наибольшее внимание привлекают эскизы к балету «Шахерезада» знаменитых «Русских сезонов» Дягилева, а также никогда прежде не выставлявшиеся серовские афиши этих сезонов, выполненные в «фирменном» мышином цвете.

За театральными эскизами следуют фантазии художника на другую тему – историческую. Эскизы на тему жизни русского двора XVIII века, акварель, представляющая Петра I, шагающего по набережной Невы, выполненная для издания «Картины из русской истории»; многочисленные эскизы к знаменитым полотнам «Похищение Европы» и «Одиссей и Навсикая»; наброски росписей особняка купцов Носовых в Москве по мотивам «Метаморфоз» Овидия – все эти работы отражают не только творческую деятельность Серова, но и биографические моменты. Например, древнегреческими мифами художник увлекся после поездки в Грецию.

В отдельный раздел вынесены пейзажные работы художника, которых не так много, но тем они интереснее. Жанровые зарисовки и лирические пейзажи, серия с лошадьми, серыми рядами изб и необычными, ни на что не похожими планами и ракурсами – передают размышления художника о судьбах России, характерные для творческой среды того времени.

Евгения ЗАХАРОВА