Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Символ России

16.10.2009, Музеи

И какой же русский не любит быстрой езды?

Николай Гоголь

Олицетворение лихости русского народа, тройка с бубенцами до сих пор вызывает у всех восхищение. Кажется, что этот тип конной упряжки существовала испокон веков. Однако это не так. В старину несколько лошадей запрягали исключительно гуськом. И только в XVIII столетии появилась парная и троечная запряжки в ряд.

Особенно популярной русская тройка стала в XIX веке. Выносливость и высокая скорость, грузоподъемность и хорошая проходимость сделали ее необходимой для почтовой системы и торговли. По тем же причинам полюбилась тройка и частным лицам. Именно тогда возникла потребность в специальных сигнальных средствах, которые предупреждали бы пешеходов о приближающейся опасности или извещали бы служащих на почтовых станциях о необходимости своевременно подготовить смену уставшим лошадям.

Рожок, активно применявшийся в Западной Европе, не был мил русскому сердцу. Ямщики предпочитали обходиться удалым свистом и молодецкими криками, призывая встречных и попутных уступить дорогу. За это их нередко наказывали штрафами, что не помогало изменить ситуацию. Придумали использовать колокольчик. Новшество приглянулось всем, и вскоре езда на тройках со звоном приняла массовый характер.

Все бы хорошо, да на почтовых станциях теперь не понимали, кто едет: частное лицо или курьер, а потому зачастую не были готовы к встрече гостя. В XIX веке правительству даже пришлось издать постановление, запрещавшее использование колокольчиков частным лицам. Те же долго горевать не стали и придумали надевать на шеи лошадей гирлянды бронзовых бубенцов, не таких громких, как колокольчик, но не менее красиво звучащих.

Популярность езды на тройках привела к введению по всей стране соревнований по управлению этим видом конной упряжки. Эта традиция продолжает жить до сих пор, в то время как перевозки стали прерогативой машинной техники: самолетов, поездов и автомобилей. Сегодня крупнейшее соревнование России по управлению русскими тройками проходит в несколько этапов на разных ипподромах страны. Седьмой из туров решили провести в Твери.

Свою роль в этом сыграло то, что здесь 5 лет назад на подобном чемпионате было установлено несколько рекордов. Кроме того, организаторы гонки целиком и полностью поддерживают идею восстановления тверского ипподрома, который сейчас активно реконструируется. Соревновались по двум направлениям: на скорость и на фигурное управление русской тройкой. Последнее считается высшим пилотажем в конном спорте.

Сначала тройка в течение десяти секунд приветствует зрителей, затем под управлением наездника выполняет несколько фигур, меняя направление движения, а после второй восьмерки бежит в полную силу. Всего же в чемпионате России приняло участие 10 троек из Костромы, Вологды, Ярославля, Новгорода и Москвы.

Была и знаменитая тройка столичного конезавода, которую ежедневно можно увидеть в заставке программы «Вести». «Тверских участников в чемпионате не было, но ситуация изменится уже в следующем году», – говорит директор ипподрома Сергей Киселев. А в феврале на тверской земле пройдет еще более зрелищное соревнование — чемпионат России по русским тройкам, но уже на санях.

Татьяна БЫКОВА

Загружается, подождите...
Количество посетителей
80195
Роскультура - rus