Ответ на вопрос, как найти дизайнеру заказчика, на нашем портале.

Шедевры Театра Образцова - в Хабаровском крае

21.10.2009, Театр

«Государственный Академический Центральный Театр Кукол имени С.В.Образцова – регионам России» - новый проект адресованный всем поклонникам волшебного искусства кукольного театра, которые живут не « в шаговой доступности» от « очагов» культуры. А ведь именно их – большинство. И именно они являются самым благодарным зрителем. Представьте себе глаза ребенка впервые увидевшего «ожившую» куклу, да и для многих взрослых это было впервые.

На этот раз выступления проходили в Хабаровском крае. Таких масштабных гастролей у театра не было давно! И по продолжительности – с 14 сентября по 8 октября, и по названиям, и по охвату зрителей! Одних декораций в поездку «отправилось» несколько тонн !!!! Но и была у этих гастролей еще одна очень важная особенность. На маршруте прославленного театра - не только такие крупные города, как Благовещенск, Хабаровск, но и малые, о которых многие из живущих в России даже и не слыхали. Большим и маленьким зрителям Шимановска, Белогорска, села Свободного и других « Образцовцы» показали подлинные шедевры своего репертуара.

Это вечно-молодой «Необыкновенный концерт», отметивший несколько лет назад свое шестидесятилетие. А для маленьких зрителей были показаны - «Волшебная лампа Аладдина», спектакль, отмечающий в этом сезоне свое 70-летие и «По щучьему велению»,( который Образцов называл «Наша чайка»), уже отметивший эту славную дату. Выбор «Щуки» был не случайным. Этот спектакль презентовал в Хабаровском крае проект Министерства культуры РФ « Русская сказка детям», впрочем, такие масштабные гастроли оказались возможны благодаря поддержке Министерства, и, не смотря на кризис более 4000 тысяч (!!!) зрителей смогли насладиться мастерством артистов, побывать на спектаклях, которые показывались во всех частях света !

Не всюду, конечно, условия для показа были идеальны - сцена для «образцовских» спектаклей должна быть особой – ведь «работают» тростевые куклы, которые используются в мире достаточно редко, из-за сложности их механики, а сцена должна быть особо приспособленной – декорации сложные, много раз меняющиеся. Но это был именно тот случай, когда «гора шла к Магомету». Никто, ни техническая часть группы, ни актерская не обращали внимание ни на какие сложности, а ведь часто играли в домах культуры, залах филармонии. Сейчас очень модно делать ремарку « для сеймейного просмотра», что на этот раз было абсолютно оправданным!

На спектакли приходили целыми семьями, и, не отрывая глаз следили за волшебными куклами, причем и взрослые, и дети! Ведь такого они не видели никогда! Прием повсеместно был необыкновенным! Зал подолгу аплодировал стоя, по многу раз вызывая артистов. Публика ждала выступающих после окончания спектакля и еще раз, теперь уже лично, зрители выражали огромную благодарность, восхищение необыкновенным мастерством артистов Театра Образцова. И, конечно же, для всех поколений, пришедших на спектакли, эти гастроли не забудутся никогда! А для артистов- это была радость восприятия не испорченного «гламуром», настоящего, зрителя, подлинного ценителя искусства ! Быть может они смогут увидеться вновь! Хорошо бы !!!!

Шура ЕГИАЗАРЯН

80195