Рецензии, репортажи

Архстояние - 2009

-В названии фестиваля ландшафтных объектов - Архстояние не сразу прочитывается главный смысл, связанный с двумя понятиями – архитектурой и историей со стоянием на реке Угре (начала конца татаро-монгольского ига на Руси). Архстояние с режущим ухом сочетанием способно с непривычки отпугнуть пугливых и воинственно настроить скептиков. На самом деле, фестиваль, который проходит в одном из самых живописных мест – на территории заповедника «Угра» в Калужской области близ деревни Никола-Ленивец, открылся в шестой раз в конце июля. Проект был придуман четыре года назад группой единомышленников, идейным вдохновителем которой стал художник Николай Полисский.

В этом году у Архстояния был лозунг «Вне земли», что в принципе ничего не означает, кроме одного – и фестиваль, и место, где он расположился, похоже на остров-утопию или небывальщину из русских сказок. Местность, превращенная за несколько лет Архстояния в настоящее арт-пространство, из разряда красот русской природы - поля, на которых цветет гречиха, тропинки в лес березовый, стога сена и крутые берега реки Угры. В полях гречихи находится один из объектов этого года – «Ротонда» Александра Бродского, у которого уже есть опыт работы в открытом пространстве. Если кто был на Арт-Клязьме в Подмосковье, то сразу вспомнит его павильон для вино-водочных процедур, собранный из разных форточек. На Архстоянии Бродский собрал не без помощи наемных рабочих трехэтажную круглую конструкцию со множеством дверей. С верхнего этажа ротонды, сделанного как смотровая площадка, можно увидеть другие объекты, которые или остались с предыдущих фестивалей, или построены в этом году.

Художественным центром стала – «Гиперболоидная градирня» Николая Полисского – очередное выдающееся сооружение художника и его артели – Никола-Ленивецкие промыслы. Конструкция, больше напоминающая вынутую из под земли шахту, сплетено из прутьев и лозы, свою жизнь начинает ночью. Из жерла гридарни вырывается пламя. Днем в этот самодельный вулкан можно совершить экскурсию и подробно разглядеть до самых мельчайших палочек удивительное строение. Но, как отмечали многие посетители, действительно, удивительным строением стал объект архитектора из Петербурга – Оскара Мадеры. Пойдя супротив природы, Мадера заставил синхронно двигаться вершины деревьев – неважно как, но главное синхронно. Верхушки берез в определенном месте, объеденные единым механизмом, двигали своими вершинами, сражая воображение бывалых и неофитов. «Зачем нужен другой лес? Механический, например? Чтобы на этом примере создать другую среду, не пользуясь какими-то общеизвестными маркерами – стрижкой газонов, высаживанием лужаек и так далее.

Попытаться найти новые средства формирования пространства», - рассказал Оскар Мадера. По его словам, он пытался уйти от умозрительного восприятия пространства. «Если буквально, то в этом лесу нет никакого смысла, какой смысл в море? Пустыне? Но ведь человек удивляется, когда в первый раз видит море или пустыню. Мне хотелось создать именно это чувственное переживание новых пространств», - продолжает разъяснять свой проект Мадера. Он поделился, что, рассказывая об отличиях «его леса» от естественного, приходилось показывать буквально на пальцах. «Я так говорил, представьте обычный лес, он колышется, как хочет, и показывал руками туда сюда, а мой лес, тут я ставил перед собой руки – качается раз, два… Я так изначально хотел назвать свой проект - Раз, два и многоточие, но организаторы поменяли на «Механический лес».

При более детальном рассмотрении объекта, можно увидеть, как работает весь механизм, на разработку которого ушло более полугода. Для более полного погружения в тему Мадера прослушал краткий курс по гидравлике. «Сломаться деревья при этом раскачивании просто не могут. В природе дерево можно согнуть до земли, а у нас механизм вообще рассчитан на 25 тонн или 16 деревьев, а тут всего 11», - добавил он. Мадера также указал на уникальность этого проекта, разработанного именно для подобного рода местности и, если визуальное впечатление зритель получает уже сейчас, то, на взгляд Мадеры, у проекта есть теоретическое будущее, которое и покажет востребованность подобной логики обращения к анализу формы. Еще один объект – «Воздушный порт» (авторы Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин, Инна Астафьева) не столько поражал мощью человеческой мысли, как в случае с «Механическим лесом» Мадеры, сколько настраивал на романтический лад – табло 3 на 6 метров с расписанием рейсов, обновляющихся в режиме он-лайн.

По слова одного из авторов – художника Аристарха Чернышева, изначально было желание создать проект, сочетающий природу и технологии. «Так родилась идея взять информационную структуру от большого транспортного узла, избавиться от его железобетонной структуры и создать проект будущего», - рассказал Чернышев. За основу художники взяли табло французского аэропорта Шарль де Голя. «Впоследствии мы проредили расписание, убрали региональные рейсы», -поясняет Чернышев, добавляя, что оставшееся расписание на 80% совпадает с реальным. Программа, разработанная для табло, объявляет приятным женским голосом о начале регистрации и посадки на рейс. Художник рассказал, что зрители по-разному реагировали на проект. «Когда вечером приехала продвинутая молодежь, они приходили с ночной дискотеки, останавливались перед табло и выбирали, куда бы им поехать в Голландию или Англии, люди не оставались равнодушными». Остаться равнодушным на Архстоянии – это значит не увидеть хит прошлого года – павильон шишек Адриана Гейзе, где в стенах из проволочной сетки плотными рядами устелены шишки, или самонатяжную структуру мастера-кинетиста Вячеслава Колейчука – реконструкцию утраченной модели Бориса Иогансона, а также не побывать на площадке для наблюдения за облаками куратора Архстояния – Антона Кочуркина.

Чтобы было проще осваивать бескрайние просторы, с непривычки кажущимися километровыми, архитектурное бюро Atelier 710 - еще один участник фестиваля этого года - придумало проект-навигацию. Незаметный на первый взгляд он работает безотказно. Используя систему планирования парка, художники, проложили маршруты движения и попытались создать атмосферу максимального комфорта. По дороге от объекта к объекту можно присесть на диваны, сложенные из стогов сена, полюбоваться на цветущую гречиху, высаженную авторами проекта, походить по специально вытоптанным тропинкам. Если полениться и вообще не поехать на Архстояние, то это значит пропустить один из самых интересных проектов в России. Четыре с половиной часа в пути, отсутствие душа, бассейна, пляжа, наличие гигантских оводов, о которых уже легенды ходят, с лихвой искупают «Николино ухо», где можно слушать тишину, «Граница Николая Полисского» - столбы вдоль поля с деревянными птицами наверху, «Позолоченный телец» все того же Полисского, сарай с дырочками на потолке, через которые ночью можно увидеть звезды и многое другое.

Никола-Ленивец своим названием и историей напоминает знакомую с детства сказочную историю, рассказанную на современный лад. В неком царстве, в неком государстве, а именно в деревне Никола-Ленивец один художник придумал организовать художественную артель. Имя тому художнику Николай Полисский. Начиная с «Митьками», Полисский постепенно пришел к идее художественной артели. То на одной, то на другой выставке стали появляться объекты, сделанные из лозы, но представляющие всем знакомые предметы – сначала был Зиккурат из сена, затем Медиа-башня, «Байконур», «Большой Андронный коллайдер». Объекты, сделанные в Никола-Ленивце, сегодня уже вышли за пределы России, проекты Полисского и его художественной артели можно увидеть на крупных ярмарках и артфорумах. Например, на архитектурной Венецианской биеннале в русском павильоне, или во дворе ЦДХ или в том же Никола-Ленивце. И вот однажды, пришла в голову Полисского идея сделать фестиваль Архстояние. Ну а дальше вы уже сами знаете – поля, луга и много искусства.

Для отъезжающих: Объекты Архстояния можно увидеть в любое время суток в течение всего года. Зимой состоится зимнее Архстояние, которое, как правило, сопровождается Масленицей. Более подробная информация, карта проезда и все анонсы:

Ирина САМИНСКАЯ

Иллюстрации к материалу:

Фестиваль «Архстояние — 2009. Лето» Тема — Вне Земли

Фестиваль «Архстояние — 2009. Лето» Тема — Вне Земли

Фестиваль «Архстояние — 2009. Лето» Тема — Вне Земли

Фестиваль «Архстояние — 2009. Лето» Тема — Вне Земли

Фестиваль «Архстояние — 2009. Лето» Тема — Вне Земли

Загружается, подождите...
Количество посетителей
222707
Роскультура - rus