Рецензии, репортажи

Культура объединяет народы

04.11.2009, Музеи

С 23 по 26 октября 2009 года в Республике Адыгея прошел V межрегиональный фестиваль по традициям и обрядам народов Южного федерального округа «Возвращение к истокам — путь к возрождению», в котором приняли участие более пятидесяти самодеятельных творческих коллективов из Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Ростовской области, Краснодарского и Ставрополького краев и районов Республики Адыгея. Фестиваль прошел в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Всего в заключительном конкурсе приняло участие около 400 человек, а в фестивальном движении участвовало более 3.500 человек.

В приветственном слове Президент Республики Адыгея обратился к участникам фестиваля со словами: «Древние обряды — это связующая нить между прошлым, настоящим и будущим и своеобразный ключ, открывающий перед нами дверь в удивительный и прекрасный мир традиционного искусства разных народов. На протяжении веков в праздники и будни эти обряды сопровождали наших предков, помогали им в работе, радовали в дни отдыха, дарили чувство единения с близкими и самыми дорогими людьми. Вам удалось собрать все самое ценное, что долгие годы бережно хранила истинная сокровищница — народная память. Ваше творчество помогает нам понять, что все мы — дети одной земли, и наш путь — это путь взаимного уважения, налаживания дружеских межнациональных отношений, сохранения и развития национальных культур, воспитания в детях чувства гордости и любви к обычаям, традициям, языку своего этноса и стремления к познанию культуры других народов».

Два дня на сцене Пушкинского народного дома участники демонстрировали свое исполнительское мастерство. Жюри было представлено специалистами в области самодеятельного народного творчества, музыковедами и фольклористами-этнографами, театральными деятелями и работниками Министерства культуры Республики Адыгея. Возглавляла жюри заместитель Министра культуры Республики Адыгея Аминат Шабановна Сообцокова. По итогам фестиваля жюри определило победителей. Гран-при получил творческий коллектив Шалинского района Чеченской Республики с обрядом «Прощение кровника» (режиссер Н. С. Контаев).

Лауреатом I степени стал фольклорный ансамбль «Вольница» ГАУК Ростовской области «Областной Дом народного творчества» (режиссер — лауреат национальной премии за особый вклад в развитие народного творчества «Душа России» А. А. Венглевский) за обряд «Донская казачья свадьба». Лауреатами II степени стали народный фольклорный ансамбль «Тополына» ст. Азовской Северского района Краснодарского края (рук. З. Ф. Ивлева) с обрядом «Входыны» (старинный казачий обряд новоселья) и фольклорно-хореографический коллектив «Акаро» Хунзахского района Республики Дагестан (реж. Х. Г. Далгатова) с обрядом «В горах мое сердце» (аварский свадебный обряд).

Лауреатами III степени стали фольклорный коллектив «ЭОС» греческого центра культуры Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края (реж. Т. К. Кришталь) с обрядом «Греческая свадьба» и творческий коллектив Ходзинского СДК Кошехабльского района Республики Адыгея (рук. С. А. Бижева) с обрядом чесания шерсти «Цыдж шыхьаф». Кроме того, в номинации «За лучшее исполнение мужской роли» победил Абубакар Джунидович Каимов из Чечни, а «За лучшее исполнение женской роли» —Парихан Магомедовна Мусаева из Дагестана.

Награду «За оригинальную режиссуру» получила Фатима Аскербиевна Тутаришева из Шовгеновского района Республики Адыгея. «За научно-исследовательскую деятельность» награжден творческий коллектив Габукайского СДК Теучежского района Республики Адыгея (режиссер А. М. Сташ) и фольклорно-этнографический театр «Озермес» Хабезского СДК Карачаево-Черкесской Республики (режиссер Д. А. Штимова).

В рамках фестиваля прошел мастер-класс и творческая встреча с фольклорным ансамблем адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки «Жъыу» (руководитель — Заслуженный художник Республики Адыгея З. Л. Гучев) Центра народной культуры Республики Адыгея, а также «круглый стол» на тему «Традиционные обряды, обычаи в контексте современной культуры».

Для участников межрегионального фестиваля была разработана насыщенная культурная программа:

— экскурсия в Национальный музей с посещением выставок «Культура и быт адыгов» и «Современное декоративно-прикладное искусство Адыгеи»;

— посещение юбилейной выставки, посвященной 30-летию Союза художников Республики Адыгея;

— молодежные игрища – джэгу на площади;

— экскурсия в горы с посещением водопадов Руфабго и Азишской пещеры.

Все участники фестиваля отметили, что возрождение и развитие уникальной, самобытной культуры народов Кавказа делает богаче и разнообразнее культуру нашего Российского государства. Межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам — путь к возрождению» стал еще одним шагом на пути возрождения традиционной культуры, ее сохранения и дальнейшего развития. Способствуя приобщению подрастающего поколения к культурным ценностям, воспитанию высоких нравственных и этических норм, чувства гордости за свой дом, народ, страну, возвращает в лоно народного творчества и способствует духовному оздоровлению нашего общества. Фестиваль стал примером проведения этноохранительных мероприятий по сохранению национальных этнических обычаев и традиций, культур.

Участники фестиваля отмечали, что границы существуют только между людьми, настоящая же культура границ не знает и способствует взаимному проникновению лучших духовных традиций разных народов, их единению. По этому поводу на «круглом столе» этнограф М. Ю. Унарокова рассказала интересный случай, который произошел с нею во время фольклорной экспедиции в Турции. Во время Кавказской войны адыги, изгнанные в Османскую империю, увозили с собой наиболее ценные вещи.

А в мирное время жизни в каждой адыгской семье чай пили из самовара и, уходя, самовары брали с собой. И этот атрибут русской культуры — самовар, вывезенный с Кавказа, — сегодня в семьях потомков тех мухаджиров является основным символом родины. Начищенный, стоит он в каждой семье на почетном месте, символизируя культуру далекой родины — адыгской, кавказской земли. Так символ русской культуры стал символом адыгской. Также и чисто народный костюм черкесов — черкеска — стал одеждой для многих народов Северного Кавказа, в том числе для казаков.

Эти факты говорят о самостоятельной жизни культуры, не зависимой от границ, войн, языков, она проникает всюду и не испросив разрешения, объединяет народы. Ради этого стоит жить в мире, согласии и взаимопонимании.

Нафисэт ШХАЛАХОВА

Загружается, подождите...
Количество посетителей
81369
Роскультура - rus