Рецензии, репортажи
Российский роговой оркестр.

Первый фестиваль «Золотой мост»

19.08.2009, Детям

Первый фестиваль «Золотой мост» собрал в Санкт-Петербурге молодежные оркестры из России, Литвы и Германии. Его главной особенностью стало привлечение детей-исполнителей с ограниченными возможностями.

Свободных мест в зале не было. Концерт уже начался, когда в зал вошла женщина с девочкой лет восьми и посадила ее на подоконник. Оказалось, что это – организатор фестиваля, генеральный директор Издательского дома «Ярославна» Ярослава Михайлова и ее младшая дочь. Старшая была инвалидом, она умерла четыре месяца назад. Личная трагедия побудила Ярославу Михайлову к благотворительной деятельности, связанной с искусством. Первый фестиваль родился спонтанно, идея его проведения была сформулирована лишь в начале июня. Поэтому на материальную поддержку городского правительства и большого бизнеса рассчитывать не приходилось. Тем не менее, «Золотой мост» объединил музыкантов из трех стран: Литвы, Германии и России, – ее представлял Российский роговой оркестр, сочетающий традиции XVIII века с современным репертуаром.

Роговой оркестр, в составе которого молодые музыканты, и сам еще молод: ему три года. В Литовском национальном оркестре «Цветная музыка» играют десятки детей, страдающих болезнью Дауна. Для них гастроли – арт-терапия международного масштаба. Оркестр исколесил с концертами несколько стран Европы. «Наши участники имеют выраженные музыкальные способности и хотят играть. Искусства и арт-терапии здесь пополам, – поясняет руководитель оркестра Ромуальдас Брузга.– Обычным способом учить музыке таких детей не получается. Мы учим с помощью красок – красим ноты, наклеиваем цветные этикетки на клавиши или дудочки, подкладываем их под струны. И строим все исполнение на этом. Цвета работают вместо нот. После репетиций дети выходят другими. Музыка – лекарство для них». Как ни парадоксально, российских коллективов, объединяющих участников «с проблемами», на фестивале не оказалось: дети отправлены на каникулы, а педагоги в отпуска. Организаторы надеются привлечь такие оркестры в следующий раз.

Музыканты выступали на «царских» площадках – в Петропавловке, перед дворцами Петергофа и Царского Села. Потому что молодежный духовой оркестр немецкого города Лангеранген и Фонд поддержки соотечественников «Наши новые времена» (он работает с выходцами из России в земле Баден-Вюртемберг) ведут проект, посвященный членам Российского императорского дома. Великая княгиня Ольга, ставшая Вюртембергской королевой, была основательницей нескольких благотворительных учреждений, в том числе первой в Штутгарте педиатрической клиники, женской гимназии, попечительского общества для помощи слепым детям. Бабушка Ольги, русская императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Вюртембергская, попечительствовала над воспитательными домами России. С подачи экс-россиян в Штутгарте проводятся праздники в память о благотворительницах.

Представители малого бизнеса помогли разместить гостей и организовать для них культурную программу: подняться на Исаакиевский собор, проехать на двухэтажных автобусах по ночному Петербургу и на катерах по рекам и каналам. Менеджер малого отеля Ольга Речиц взяла на себя договоренности о бесплатных экскурсиях. «Руководители туристического бизнеса говорят, что сделать для детей на благотворительной основе ничего нельзя, – говорит она. – Но, оказывается, все возможно. В пароходстве считают деньги, но открыли сердце для детей». С государственными структурами общаться сложнее. В Театре музыкальной комедии Ярослава Михайлова обмолвилась, что на спектакль придут дети-инвалиды. «Нам ваших даунов не нужно! К нам VIP-персоны ходят», – заявил сотрудник театральной дирекции и отказался продать билеты. С таким отношением сталкиваются организаторы и других акций для детей с ограниченными возможностями, – например, фестиваля «Шаг навстречу», который в нынешнем году собрал в Петербурге 517 детей-музыкантов из 76 городов.

Проведение «Шага навстречу» обходится в 15 млн рублей, – средства идут прежде всего на оплату гостиниц. «С просьбами о содействии мы дошли до Президента, и 12 февраля Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Но оно не выполняется, – недоумевает директор фестиваля Валерия Соколова. – Мы не дождались субсидий от большинства комитетов городского правительства, хотя эти расходы предусмотрены в бюджете. Помощь оказал только Комитет по молодежной политике, и уже после фестиваля». Министерство культуры выделило в нынешнем году 500 тыс. рублей. «В июне министр Александр Авдеев заявил о необходимости обеспечить доступ детей-инвалидов к культурным ценностям. Но на следующий год из-за кризиса финансирование подпрограммы «Дети-инвалиды» урезано вдвое, и нам обещают еще меньшую сумму.

Чиновники Минздравсоцразвития, тоже указанного в распоряжении Дмитрия Медведева, отказываются выделить деньги, они говорят, что финансирование должно обеспечить только Министерство культуры. Как проводить очередной фестиваль, непонятно», – сокрушается Валерия Соколова. Пока фестивали, в которых принимают участие дети-инвалиды, держатся на энтузиастах. «Семьи многих участников годами бедствуют, – говорят организаторы, – но после фестивалей по стране разъезжаются сотни счастливых детей. Это – глоток свободы и надежды. Таким акциям нужно помогать».

Василий КОГАЛОВСКИЙ.

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus