Рецензии, репортажи

Текст, которого нет

09.11.2009, Музеи

Петербург обогатился еще одной доброй традицией. Организаторы прошедшего в северной столице фестиваля «Петербургский текст сегодня», а в их числе — Комитет по печати и взаимодействию со СМИ и Международная ассоциация «Живая классика», надеются, что это мероприятие станет ежегодным.

Гостей и участников фестиваля принимал недавно открывшийся «Дом писателя», что явилось для него экзаменом; но, как заметила Марина Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Живая классика», «Дом писателя» с испытанием справился. Еще один символический знак — в том, что старт для петербургских фестивалей дан в юбилейный год одного из столпов русской классики — Николая Васильевича Гоголя. Ключевым словосочетанием в названии фестиваля является словосочетание «петербургский текст», и именно этому феномену были посвящены все фестивальные мероприятия и акции.

Кроме того, фестиваль приурочили к юбилеям двух замечательных петербургских писателей — Михаила Кураева и Валерия Попова. На основной вопрос: что же такое петербургский текст — должны были ответить два главных мероприятия фестиваля: международная научная конференция и писательская дискуссия. Причем в числе докладчиков оказались не только те, кто петербургский текст создает, — то есть литераторы; но и ученые-психиатры, философы, литературоведы, преподаватели вузов и др. Словосочетание «петербургский текст» возникло на рубеже 1970—1980-х годов под пером выдающегося отечественного филолога Владимира Топорова.

Андрей Битов.JPGПо словам доктора филологических наук Петра Бухаркина, «петербургский текст» в понимании Топорова имел более или менее отчетливое значение. Это был не вполне термин, но все-таки понятие. — Топоров, конечно, не является создателем петербургского текста, хотя бытует противоположное мнение. Он перевел бытие петербургского текста на совершенно другой уровень. Он дал этому тексту самосознание. Топоров вкладывал в понятие «петербургский текст» вполне определенный смысл. И рассматривал его не как метафору, а как понятие, где есть связь и единство. Прежде всего, связь текстов во времени, где каждый предыдущий текст подготавливает последующий. И единство тем, мирообразов, то есть внутренняя общность произведений, входящих в петербургский текст. Именно эта общность и создает семантический сюжет петербургского текста, то есть его смысловое ядро.

Валерий Попов.JPGВ понимании Топорова петербургский текст — это, прежде всего, изображение переходности жизни. А переходность включает в себя две позиции: гибель и спасение, распад и преображение. Именно это движение от одного полюса к другому создает огромную эмоциональную насыщенность, которой отмечен петербургский текст. На конференции и в дискуссиях звучало много мнений на предмет «особости» петербургского текста. К примеру, писатель Михаил Кураев пришел к выводу, что петербургский текст имеет обыкновение сам говорить о себе через писателя, что город сам ведет пером литератора. Но, пожалуй, самым дискуссионным было заявление писателя Андрея Битова, который сказал: — В том, что петербургского текста нет, и заключено его существование. Найдите хоть один доказательный петербургский текст. Основное для меня в петербургском тексте — это постоянное его исчезновение.

Примером петербургского текста может служить «Медный всадник» Пушкина, где между вступлением и содержанием — дыра. Кое-что в понимании петербургского текста объяснил мой любимый писатель Андрей Платонов. В одной из своих статей он писал: трагедии не бывает между неравновеликими, и величие Пушкина в «Медном всаднике» — в том, что он сделал равновеликими Петра и Евгения. Думаю, что величие Петербурга заключается не в том, что он был столицей, и не в том, что он так красиво построен, а в том, что за свои триста лет он получил самую равновесную по отношению к остальной стране трагедию. Если кто-нибудь напишет что-либо подобное, тогда это будет петербургским текстом. Но написать об этом нужно так, чтобы никто не увидел, как это сделано, — не потому, что это секрет, а потому, что нельзя написать трагедию, жалуясь, вызывая чувство. Трагедия должна произойти в самом тексте. Тогда это становится текстом.

Три фестивальных дня включали в себя не только серьезные научные беседы, но и игровые акции. Например, участники могли проявить свои актерские способности в спектакле-импровизации «Ревизор», в кинопробах на роли гоголевских персонажей на знаменитом «Ленфильме». Писатель Валерий Попов выступал в роли экскурсовода и показывал гостям города «Литературный Ленинград 1960-х», а писатель Михаил Кураев приглашал на открытую репетицию спектакля по своей повести «Ночной дозор» в Малый драматический театр. Завершился фестиваль поэтическим вечером, где литературоведы, критики, поэты и философы опять же главной темой выбрали тему петербургского текста. И в этом, как все согласились единодушно, и есть проявление мистической силы Петербурга. Так что тема «петербургского текста» осталась открытой. До следующего фестиваля…

Наталья АЛЕКСЮТИНА

фото предоставлены автором публикации

Загружается, подождите...
Количество посетителей
81366
Роскультура - rus