Один из крупнейших архитекторов современности Фрэнк Гери на https://basicdecor.ru/blog/.

Возрождение Вечеров Поэзии в Политехническом музее

13.11.2009, Литература

В субботу, 31 октября в рамках возрождения поэтических чтений на сцене Большого зала Политехнического музея состоялся Вечер поэзии. Большой зал Политехнического музея имеет долгую поэтическую историю, на этой сцене выступали Есенин, Бальмонт, Брюсов, Ахматова, Цветаева, Хлебников, Пастернак, здесь проходили настоящие поэтические баталии и турниры, на которых выбирали Короля поэтов. Позже, в 60-е годы на этой сцене звучали голоса Ахмадулиной, Рождественского, Вознесенского, Окуджавы.

Организаторы нынешних поэтических вечеров – руководство Политехнического музея и Дмитрий Кравчук (создатель интернет-сообществ , , , ), ведущая – Наталья Никифорова (поэт, художник, Секретарь Правления Русского литературного клуба). Ими была проведена серьёзная работа по подготовке этого знаменательного мероприятия. Вступительное слово было предоставлено Надежде Немыцкой (заместитель директора Политехнического музея) и Дмитрию Кравчуку (главный редактор ), они поздравили гостей и участников с открытием нового цикла Вечеров поэзии в Политехническом музее и высказали уверенность, что эта сцена представит обществу новых поэтов, раскроет новые поэтические имена и таланты.

В первом отделении перед залом предстали приглашенные известные поэты. Со сцены зазвучали добрые слова в адрес музея, пожелания участникам поэтических чтений и стихи, стихи, стихи… В этом отделении выступили Андрей Родионов (победитель турнира «Русский слэм»), Виктор Куллэ (куратор поэтических вечеров в Политехническом музее в 90-е годы), Константин Кедров (номинант на Нобелевскую премию по литературе в 2003 году, президент Московской ассоциации поэтов ЮНЕСКО), Андрей Коровин (организатор Волошинского фестиваля), Елена Кацюба (основательница группы ДООС), Дмитрий Дарин (председатель жюри премии Есенина). Во втором отделении вечера прошёл поэтический турнир на звание Кавалера или Дамы поэзии.

В состав жюри, оценивающего выступления участников турнира вошли: Надежда Немыцкая, Константин Кедров, Андрей Родионов, Андрей Коровин, Виктор Куллэ и Дмитрий Дарин. На сцене разразилось настоящее поэтическое сражение: авторы читали свои произведения, зал, как мог, поддерживал их аплодисментами, а нередко в адрес чтецов доносилось и ободряющее «Браво!». Конечно, были и недовольные оценками зрители, считающие, что некоторые авторы заслужили более высокий балл; именно такие эмоции вызвали оценки автора . И, пусть в этом турнире не было номинации «Приз зрительских симпатий», Наталия, безусловно, его заслужила. Всего выступили 12 авторов, каждый из них прочел по 2 произведения.

По результатам подсчета баллов:

Первое место и звание «Кавалер поэзии» заслужил поэт

Второе место – поэтесса

И третье место разделили два поэта – и .

Ведущая вечера Наталья Никифорова и Дмитрий Кравчук поздравили победителей турнира и вручили им почетные грамоты, с поздравлениями выступили члены жюри и гость вечера Юрий Метелкин (поэт, создатель проекта ). В третьем отделении участникам вечера был предоставлен «Свободный микрофон», где в рамках трехминутного выступления авторы интернет-сообщества Стихи.ру прочли свои произведения. Всем присутствующим в зале были выданы бюллетени для голосования, в которых слушатели отметили фамилии или номера понравившихся авторских выступлений, и таким образом определили 12 участников следующего турнира на звание Кавалера или Дамы поэзии.

Как нам пояснил Дмитрий Кравчук – Вечера поэзии в Политехническом музее будут проводиться каждый месяц, а во всемирный День поэзии 21 марта - Кавалеры и Дамы смогут побороться за звание Короля или Королевы поэзии, причем выбирать будет не только профессиональное жюри, но и обычные читатели. Читательское голосование будет открыто примерно, за два месяца до Дня поэзии на сайте Стихи.ру и специальном сайте Дня поэзии. Ознакомиться с условиями участия в Вечерах поэзии и зарегистрироваться для участия вы можете на сайте , там же можно увидеть анонсы предстоящих поэтических событий и списки поэтов, заявивших участие в тех или иных мероприятиях.

Владислав АФАНАСЕНКО

64753