Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Серебро от классика

18.11.2009, Музеи

Уходящий год, прошедший под знаком Гоголя, подарил много различных фестивалей, концертов, премьер. Неудивительно, что финальным аккордом стала торжественная церемония вручения литературных премий в Центре современной литературы и книги на Васильевском. Здесь подвели итоги литературного конкурса на соискание Премии имени Н.В. Гоголя, а также Премий имени А.А. Ахматовой, Н.А. Заболоцкого и С.Я. Маршака.

Следует заметить, что данный конкурс учрежден в рамках Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009—2011 годы и проводится при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Как отметил на церемонии заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Анатолий Аграфенин, мероприятие проходит в городе уже в шестой раз и уверенно занимает особое место среди российских премий. Лауреатами премии имени Н.В. Гоголя уже стали около пятидесяти петербургских литераторов. По словам Аграфенина, в связи с экономическим кризисом судьба премии в этом году «решалась трудно, и некоторым писателям даже показалось, что она теперь напоминает премию-утопленницу».

Однако литература на чаше экономических весов все же перевесила, и гоголевская премия нашла своего адресата. И не одного. Премия имени Н.В. Гоголя подразумевает награду за лучшие прозаические произведения по семи номинациям: «Шинель» — за лучшее прозаическое произведение; «Вий» — за лучшее фантастическое произведение; «Нос» — за лучшее юмористическое или сатирическое произведение; «Тарас Бульба» — за лучшее произведение приключенческого жанра; «Старосветские помещики» — за лучший любовно-семейный роман; «Невский проспект» — за лучшее сочинение о Петербурге; «Портрет» — за лучшее произведение нон-фикшн. Кроме того, в рамках конкурса не обходятся без внимания и поэтические произведения. Премия имени А.А. Ахматовой вручается за лучшие стихи в традиционном жанре, Премия имени Н.А. Заболоцкого — за лучшие стихи авангардного направления, Премия имени С.Я. Маршака — за литературу для детей (поэзия и проза).

Как рассказал председатель жюри — писатель, редактор издательства «Амфора» Илья Бояшов, — экспертной команде, состоящей из известных писателей, поэтов и критиков, пришлось потрудиться, потому что всего было представлено порядка 80 недавно изданных книг. — Некоторые книги были замечательными, но не подошли по номинациям. Некоторые были представлены слишком поздно. Кроме того, в этом году мы решили не присуждать лауреатских званий по двум номинациям: «Нос» и «Тарас Бульба». Почему? В одном случае книги не набрали нужного количества голосов, а в другом не нашлось книг тех авторов, которые могли бы претендовать на эту премию. Как водится в Петербурге, вручение гоголевской премии без мистики не обошлось.

Премию имени себя преподнес лауреатам сам Николай Васильевич, блистательно сыгранный народным артистом России Иваном Краско. Обведя взором изумленных литераторов, историческая личность заявила: — Мне приятно, что через двести лет люди помнят обо мне. Как говорил мой друг Саша Пушкин, память — это главное условие существования человека и страны. Нет памяти — нет жизни. Итак, первым, кому были вручены бюст Гоголя и 80 рублей серебром — столько, сколько потратил Акакий Акакиевич Башмачкин, чтобы справить себе новую шинель, — стал писатель Александр Секацкий, написавший книгу «Изыскания». Как заметил член жюри, писатель Павел Крусанов, «Изыскания» — это сборник эссе, посвященных широкому спектру тем, от политики до кино. И интересен он всегда неожиданным анализом и сделанными выводами, подчас парадоксальными, резкими, но всегда полными смысла.

Еще Владимир Топоров сказал, что в книге не следует искать истину, в ней следует искать красоту мысли; вязь пути Секацкого очаровывает. В номинации «Старосветские помещики» победу одержала Елена Катишонок с дебютным романом «Жили-были старик со старухой». Об этом произведении критик Самуил Лурье сказал: — Это счастливое совпадение — название номинации и содержание этой книги. Повесть Гоголя «Старосветские помещики» по невинности советских учителей абсолютно искажена. До сих пор люди думают, что это идиллическое произведение, и никто не замечает его зловещего смысла. Гоголь первым в нашей литературе написал, что семья, считающаяся убежищем от рока, смерти, зла, на самом деле едва ли не ад, в котором спасительна одна лишь привычка.

Елена Катишонок написала книжку, которую можно написать, только отталкиваясь от своей личной любви и ненависти. Она вывела героиню с необыкновенным центростремительным характером, которая пытается удержать эту расползающуюся ткань, называемую семьей, и ей это удается до самой смерти. Это великий характер. Данная книга заслуживает большой прессы, вещи с такой энергией любви появляются редко. В номинации «Невский проспект» победила поэт и прозаик Екатерина Игнатова с прозаической книгой «Обернувшись», посвященной периоду 1960 — начала 1990-х годов — общественной атмосфере, событиям и деятелям культуры тех лет. Лучшим фантастическим произведением (номинация «Вий») была названа книга поэта и прозаика Татьяны Алферовой «Инвалиды любви».

А в номинации «Шинель» за лучшее прозаическое произведение приз получил редактор журнала «Нева», прозаик Александр Мелихов за книгу «Интернационал дураков». Лучшими стихами в традиционном жанре (Премия имени А.А. Ахматовой) был признан первый поэтический сборник Ильи Лапина «Два времени». За лучшие стихи авангардного направления (Премия имени Н.А. Заболоцкого) был награждена книга «Кажется неравно» Валерия Земских. Премию имени С.Я. Маршака за лучшие стихи и прозу для детей получили Святослав Сахарнов за книгу «Зеленый слон и мудрая черепаха» и Наталья Хрущова за книгу «Нелюдимый людоед».

В завершении церемонии Николай Васильевич Гоголь признался, что эта процедура ему была важна и приятна. Тем более что каждый лауреат подарил ему собственное произведение. — Будет чем заняться в анналах литературной истории, — вежливо пошутил классик и заметил, что устроителям конкурса пора подумать о переходе на англоязычных и франкоязычных авторов. Для расширения литературного влияния, так сказать.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Загружается, подождите...
Количество посетителей
80195
Роскультура - rus