Смотрите проекты дизайна интерьера на нашем портале.
Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Достижения и проблемы «Кинотаврика»

20.11.2009, Музеи

Дипломы и медали, а в придачу к ним — книжки, подарки и даже ювелирные украшения от организаторов и спонсоров — получили призеры и победители Международного детского фестиваля «Кинотаврик», который завершился в Сочи. Среди его участников — представители России, Казахстана, Беларуси и Черногории. Певцы и танцоры, музыканты и чтецы.

Начинался фестиваль девять лет назад как форум детского кино. И название свое он получил благодаря конкурсу взрослого кино — Открытому российскому кинофестивалю «Кинотавр», проводимому в Сочи. «Кино — это единственный вид культуры, который объединяет все искусства», — говорит основатель и руководитель детского фестиваля Марк Рудинштейн. Со временем акцент в фестивальной программе сместился в сторону вокала и хореографии, театра и музыкального исполнительства. А в этом году к существовавшим номинациям примкнул спорт: в рамках «Кинотаврика» состоялся турнир по большому теннису.

Это нововведение в программе фестиваля, с одной стороны, объясняется веяниями моды: в 2014 году в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры. А с другой, говорит о том, что организаторы «Международного детского фестиваля искусств и спорта» стараются привлечь тех детей и подростков, у которых мало свободного времени и круг интересов гораздо шире школьной программы. В этом году на фестивале было представлено пять полнометражных мультфильмов и девять игровых картин. Как и в прошлые годы, оценивало программу детское жюри, в составе которого юные киноактеры и телеведущие.

Председателем детского жюри стала Маша Пестунова, партнерша Николая Баскова по программе «Субботний вечер» на РТР. Гран-при фестиваля в этом году была удостоена картина режиссера Марии Евстафьевой «Щенок», а в номинации «Полнометражные мультфильмы» — лента режиссера Людмилы Стеблянко «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В конкурсе «Кинодебют» лучшей была признана работа детской студии из Иркутска. Кинопрограмма, как и в прошлые годы, оказалась в тени других номинаций фестиваля искусств, где лидером по количеству участников давно стали вокал и хореография.

Нисколько не уступает им в популярности конкурс мини-мисс и мини-мистер «Кинотаврик». А вот индивидуальное исполнительство (игра на музыкальных инструментах или декламация), номинации «Театр мод» и просто «Театр», бывает, страдают из-за отсутствия достаточного количества номинантов. В состав жюри конкурса искусств в этом году организаторы привлекли хореографа и певицу, драматического актера, кино- и теле- продюсеров, секретаря посольства Черногории и телеведущую из Беларуси. Жюри не только раздавало награды, но и отмечало недостатки программ, с которыми выступали конкурсанты.

Для многих участников проблемы начинались с выхода на сцену: достойно преподнести себя на пути к рампе умели немногие. А некоторые так и вовсе бегом убегали за кулисы после окончания номера. Во время выступления возникала еще одна общая для всех проблема — так называемая «стена» между исполнителем и зрителем. Дети боятся ошибиться, стараются выполнить все указания педагога, а в результате не получается контакта со зрителем. И в этом нет вины юных исполнителей, просто не учили их педагоги сложному искусству взаимодействия с залом. О профессиональных качествах юных артистов — особый разговор.

Что в вокале, что в хореографии, и это отмечали члены жюри, у конкурсантов не хватает технических и профессиональных навыков. В танце, особенно современном, бросается в глаза отсутствие «школы», в вокале — работы над звуком, дыханием и фразировкой. Как результат — на определенном этапе развития одной лишь природной одаренности становится недостаточно. Ограниченность в средствах не позволяет юным исполнителям профессионально расти. О репертуаре — отдельный разговор. Нередко во время конкурсных выступлений на «Кинотаврике» у слушателя возникало ощущение неловкости от того, что совсем маленький артист поет взрослый романс или читает стихи, которых не понимает.

Раскрыть индивидуальность ребенка через исполняемое произведение или номер, по мнению членов жюри, получилось не у всех педагогов. К тому же, многие из подготовленных к конкурсу номеров не блистали оригинальностью, а лишь повторяли шаблоны, тиражируемые телевидением. Юные артисты во всем хотят быть похожими на своих кумиров, и поэтому иногда копируют и повторяют то, чему не следовало бы учиться у взрослых артистов.

На заключительном концерте двенадцатилетний лауреат трех международных фестивалей, член детского жюри кинопрограммы исполнил песню под фонограмму. Вслед за ним «под плюс» спел и обладатель первого места в номинации «Вокальные ансамбли». Слушателям это очень не понравилось, хотя сам фестиваль был прекрасно организован и наверняка останется в памяти его участников. А проведенные мастер-классы помогут педагогам исправить допущенные недостатки и воспитать профессионально подготовленных молодых артистов.

Геннадий ШЛЯХОВ

Загружается, подождите...
Количество посетителей
80195
Роскультура - rus