Рецензии, репортажи
Троицкий собор и колокольня Саввино-Сторожевского монастыря. Звенигород, автор фото Демчишина Ольга

Русская Швейцария

25.01.2010, История

Для того чтобы поближе познакомиться с историей нашего Отечества, совсем не обязательно собираться в далекое путешествие. В Подмосковье сохранились небольшие старинные городки, которые стоит хотя бы раз посетить. Взять, к примеру, небольшой и очень уютный Звенигород, до которого от Москвы — не более часа езды на автомобиле. Город и окружающий его регион в XIX веке прозвали Русской Швейцарией — обилие лесов, источники, холмы, поросшие густыми лесами, — все это удивительно напоминало русским художникам и поэтам Швейцарию.

Впервые замечательный и очень уютный Звенигород упоминается в XIV веке, хотя историки утверждают, что основан он был как крепость, защищающая Москву с запада, самим Юрием Долгоруким. Много времени прошло с той далекой поры. Но и по сей день возвышаются в городке величественные храмы, жители его спокойны и приветливы, а воздух на его улицах потрясающе чист и целебен. В городе нет ни одного промышленного предприятия. Живет Звенигород исключительно благодаря туризму и местным здравницам. Правда, в нем пока только одна гостиница (в ближайшее время планируется построить еще две), зато только в черте города — 12 пансионатов и санаториев.

Из почти 15-тысячного населения 6, 5 тысяч работают — в основном, в здравницах. По объему туристических услуг город занимает шестое место в Подмосковье. Над городом возвышается Успенский собор XIV — XV веков, а в нем чудом сохранились фрески, написанные самим Андреем Рублевым. Из сохранившихся архитектурных памятников интересны также храм Рождества Христова, деревянный домик бывшей земской больницы, где начинал свою трудовую деятельность в конце XIX века Антон Павлович Чехов, ставший впоследствии знаменитым писателем и драматургом. Живописные окрестности Звенигорода воспел на своих полотнах другой выдающийся мастер — художник Левитан.

Звенигород — родина выдающейся советской киноактрисы Любови Орловой. На окраине города — самая известная местная достопримечательность — Саввино-Сторожевский монастырь, занесенный в Список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Основан он был преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, в конце XIV века, на левом берегу Москвы-реки. Здесь снимался кинофильм «Бег» по одноименной пьесе Михаила Булгакова, отдельные эпизоды «Андрея Рублева» Андрея Тарковского и многие другие кинофильмы. Монастырь великолепно сохранился. Его, к счастью, практически не затронула Великая Отечественная война.

Долгое время здесь находился Историко-краеведческий музей, а с 90-х годов прошлого века вновь кипит монастырская жизнь: идут службы в соборах, живут монахи, продают монастырский хлеб и мед. А совсем рядом с монастырем находится Саввинский скит, возведенный на месте пещеры, выкопанной самим святым. Неподалеку — купель со святым источником. Ежегодно Савино-Сторожевский монастырь и скит посещают до 300 тысяч туристов и паломников. В окрестностях Звенигорода находятся несколько бывших дворянских усадеб, недоступных, к сожалению, для туристов. А чуть подальше, на 44-м километре Можайского шоссе, вольно расположилось старинное село Большие Вяземы, вошедшее вместе с деревней Захарово в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.

Деревней Захарово в начале XIX века владела бабушка великого поэта. Здесь Пушкин провел 6 лет. Сохранился небольшой усадебный дом, аллея, прекрасный парк. В пушкинское время Большими Вяземами владела княгиня Наталья Голицына, ставшая прообразом знаменитой «Пиковой дамы». Здесь бывали Борис Годунов и Лжедмитрий, Кутузов и Наполеон, Гоголь и Толстой. В Больших Вяземах сохранились церковь Преображения XVI века, звонница, дворец и два флигеля, парк и пруд, по которому туристы плавают на лодках. Здесь проводятся балы и праздники.

Федор ЮРИН

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus