М. Казаковцев

Новосибирск глазами художников

Новосибирск — город молодой. Но в этом его мало кто винит. А вот то, что он архитектурно сер и бестолков, ему ставилось в вину не одним поколением художников. Обьективные причины сегодняшней архитектурной беспомощности Новосибирска мы сейчас обсуждать не будем. А будем мы обсуждать такое направление живописи, как городской пейзаж. Причем в городе, где и с пейзажами, и с живописностью все очень непросто. Тем не менее рисовали Новосибирск давно, усердно, истово и однообразно. В социалистические времена члены артелей Союза художников без устали трудились над полотнами госзаказа. Причем трудились так, что работа одного художника ничем принципиальным от работы другого не отличалось. Авторское видение в госзаказах вообще поощрялось редко. Когда госзаказы пропали, стало ясно, что рисовать Новосибирск по собственному почину желающих мало. Многие годы картины с видами Новосибирска можно было увидеть только в переходах метро — как попсовые поделки художников-поточников.

Довольно трудно отследить тот момент, когда городские пейзажи Новосибирска стали популярны уже в постсоветский период. Лично для меня рост интереса к городскому пейзажу и архитектуре сибирской столицы стал очевиден после региональной выставки «Сибирь — X», посвященной 115-тилетию Новосибирской области. Причем, очевиден стал не только интерес, но и качественно иной подход к изображению улиц и зданий. И если раньше из авторов приходилось буквально вытягивать пейзажи для специализированных выставок, то сейчас эти работы, а за ними и выставки, посыпались, как из рога изобилия.

Самый активный певец новосибирских красот — Владимир Курилов. Только за последние полгода у него было три персональные выставки, посвященные городской архитектуре. В октябре — совсем крошечная, в администрации железнодорожного района, где он выставил несколько полотен, изображающих одноименную территорию. Вторая, большая и достаточно громкая, — открылась в январе в краеведческом музее. Там художник представил свою новую графическую серию «Мистический Новосибирск». Третья, посвященная на сей раз живописным уголкам центрального района, откроется в музее все того же центрального района в последних числах февраля. Акварели Владимира Курилова сделаны очень профессионально. Очевидно, что главное в его работах — именно архитектура города, его желание показать, что город может быть интересным. В зданиях послереволюционной постройки ему видятся образы Венеции и дух Санкт-Петербурга. Его пейзажи существенно отличаются от того города, который жители Новосибирска видят каждый день.

Имя Михаила Казаковцева первым приходит на ум, когда нужно показать интересный пейзаж с видами Новосибирска. Правда, работы из графической ретро-серии «Пейзажи Новосибирска» художник выставляет редко, а в виде отдельной выставки — и вовсе не выставлял никогда. Но, несмотря на эпизодичность экспонирования, именно серия Михаила Казаковцева — одна их наиболее популярных в городе. На пути поиска новых форм художник сделал новосибирские пейзажи своей тихой гаванью отдохновения. Он тоже изображает Новосибирск, которого нет. Но тот Новосибирск, который был. Его работы — это черно-белые фотографии середины прошлого века, обретшие цвет и жизнь. Город Казаковцева — Новосибирск ностальгический. Яркий, но немного размытый в дымке времени. Как воспоминания о том, как родители водили семилетнего тебя на парад в честь Дня Октябрьской революции.

Интересных городских пейзажей у художников накопилось так много, что пришло, наконец, время для организации первой в городе выставки, посвященной исключительно городскому пейзажу. В январе галерея «Арт-Холл» представила полотна девяти известных авторов в общей экспозиции «Планета Новосибирск». Все работы по-своему интересны, но мое внимание больше привлекли виды непарадного Новосибирска. Сергей Меньшиков рисует городские пейзажи давно. И они узнаваемы, хотя и разнообразны. В них — очарование повседневного. Ежедневная красота редко бывает отмечена нами, но неизменно притягательна как часть нашей жизни. Виктор Бухаров тоже не пытается найти в своем Новосибирске образ архитектурной столицы. Он ищет в повседневных пейзажах образ искусства. И это притягивает, заставляет вглядываться в изображения узнаваемо-незнакомых улиц.

Постепенно заполняя выставочные пространства города посвященными ему же пейзажами, новосибирские художники не собираются останавливаться на достигнутом. Уже в марте откроется выставка «Новосибирск глазами художников». А ко дню города, который пройдет в июне, новосибирское отделение союза художников планирует провести выставку, которая суммирует наработки авторов на ниве городского пейзажа.

Иллюстрации к материалу:

Новосибирск глазами художников. Сергей Меньшиков

Новосибирск глазами художников. Михаил Омбыш-Кузнецов