Виктор Рябчиков: путь к Рубинштейну

11.03.2010, Музыка

В Малом зале Петербургской филармонии шел фортепианный концерт. Виктор Рябчиков играл произведения русских композиторов. Когда зазвучала музыка Рубинштейна, показалось, что звуки ее рождены не только роялем, а исходят как будто из самих стен зала, что она органична именно здесь, что именно над Невским проспектом и должна плыть такая петербургская мелодия. Но, может быть, так заставил звучать ее пианист…

«Рубинштейн мне дался непросто, — говорит Виктор Рябчиков. — Очень многие считают, что у этого композитора много сочинений примитивных и скучных. Но, если понять и прочувствовать, почему Рубинштейн это написал, музыка наполняется жизнью и оказывается интересной. Я всегда стараюсь найти логику в сочинениях композитора: почему он сделал так. Если это удается, исполнение получается. И когда попадаю в точку, мне говорят: “Ты нам открыл этого композитора”. Видимо, когда попадаешь в резонанс с композитором, публика заново открывает его для себя. Как будто сметается пыль, открывается чистота красок, чувств, появляется что-то новое».

В конце прошлого года в Петербурге вышел альбом фортепианных пьес Рубинштейна, сыгранных Виктором Рябчиковым. Диск выпустило петербургское издательство «Бомба-Питер», на счету которой уже более ста альбомов с записями классики. Для Виктора Рябчикова этот диск стал третьим в серии «Русская фортепианная музыка». Музыкант и был инициатором выпуска этой коллекции. Рубинштейновский диск появился к 180-летию со дня рождения композитора. Музыка была записана в Концертном зале Академии хорового искусства в Москве.

А в феврале, во время своего очередного петербургского выступления, пианист играл рубинштейновский вальс ми минор. Он прозвучал почти как киномузыка — легкая, с оттенком грусти и рефлексии, как взгляд на романтическое прошлое из наших дней. Казалось, до Исаака Шварца здесь всего полшага: сочинения недавно скончавшегося петербургского композитора явились не на пустом месте: путь от Рубинштейна до Шварца — короче, чем можно думать.

Этот вальс есть и на диске. В альбом вошло 16 фортепианных пьес: сонаты, романсы, пьесы из цикла «Петергоф» и другие опусы. Виктор Рябчиков — самый известный в наши дни исполнитель произведений Глинки, переигравший и записавший на диски все фортепианные произведения композитора. В последние годы вышли его записи Калинникова, Бородина, Грибоедова, Бортнянского. Предполагается и продолжение цикла. «Хотелось бы записать Лядова, Чайковского, Даргомыжского, музыку доглинковского периода, — делится планами Виктор Рябчиков. — Очень хочу сыграть побольше Балакирева. У него — замечательные произведения, но исполняют только фантазию «Исламей». А у него — замечательные скерцо, одно другого лучше (кстати, очень трудные), вальсы, прекрасные мазурки и ноктюрны, гениальные, потрясающие сонаты. Я бы сказал, что Балакирев — это Шопен и Лист вместе. Хотелось бы издать фортепианные произведения почти всех русских композиторов XIX века. Большая их часть играется достаточно редко. А на те, что исполняются часто, у меня свой взгляд».

Взгляд этот основан на изучении творчества и биографий композиторов, воспоминаний о них, оставленных современниками. На радио «Орфей» прозвучал цикл из четырнадцати передач о русской музыке XIX века и композиторах того времени. «Я старался рассказать не пикантные подробности (это сейчас модно) — мне хотелось, чтобы композитор стал другом, — объясняет пианист. — Записи передач были переданы одной многодетной семье в Германии. Мать включала детям эти передачи. Когда я поехал в Германию, она узнала об этом и сказала детям: “Вот, Рябчиков и к нам приедет”. Дети удивились: ”Как он может к нам приехать? Он же умер! — Как умер? — Мама, ты послушай, как он рассказывает об этих композиторах: он же их всех знал. Они все давно умерли, и он тоже умер”. Для меня это был самый большой комплимент — что я “их всех знал”».

В столице публичных выступлений у Виктора Рябчикова не было уже несколько лет, но в Петербурге раз или два в году они случаются, хотя в основном музыкант концертирует за рубежом. И там тоже играет музыку русских композиторов. Благодаря ему сочинения Глинки и Рубинштейна, не очень знакомые европейскому слушателю, теперь известны в Венгрии, Швеции, Англии. Произведения с дисков, выпущенных пианистом, периодически транслируют «Би-би-си», радиостанции Швейцарии, Австралии, США.

Музыкант категорически против того, чтобы превращать исполнения в публичные шоу с демонстрацией виртуозной техники. Вслед за своими учителями он склонен видеть в концерте своего рода проповедь, стремление пробудить в слушателей затертые буднями чувства и мысли.

И люди откликаются. Пианиста знают давно — февральским юбилейным концертом и рубинштейновским диском Виктор Рябчиков отметил 30-летие своей гастрольной деятельности. Один из главных ее итогов — растущий интерес публики и исполнителей к русской музыке.