Н. Фомин "Заря"

Сибирская береста и славянская эротика

15.03.2010, Ремесла

Начало весны новосибирский музей «Сибирская береста» при поддержке Первого Музея славянской мифологии города Томска, решил отметить выставкой с заманчивым названием «Славянская эротика: трава на дне реки». Музей известен склонностью к популяризации славянских традиций. По словам его сотрудников, выставка была приурочена к весенним праздникам, которые издревле начинались у славян с обращений к богине девичьей любви Леле, покровительнице влюбленных. Основу экспозиции составили берестяные скульптуры Виктора Хахалина и графика Николая Фомина.

В анонсе выставки работы позиционировались как «результат длительных размышлений авторов над сакральным смыслом эротики в славянской культуре». В личной беседе кураторы подчеркнули, что не ставили своей целью реконструкторскую достоверность экспонатов. Все работы представляют собой авторский взгляд или фантазию на древнеславянские темы и не претендуют на научную обоснованность — только творчество и ничего, кроме творчества.

Открытие выставки сопровождалось небольшой обзорной экскурсией. Кроме этого, ценителей славянского эротизма ожидала встреча со славянской ведуньей и знахаркой, которые предлагали гостям отведать «напиток любви» и заглянуть в будущее при помощи славянских рун. Но никакие дополнительные ухищрения не смогли бы отвлечь зрителей от самой экспозиции.

Большинство современных россиян сходятся во мнении, что нашим славянским предкам здоровый эротизм был вовсе не чужд. Глядя на работы Виктора Хахалина, понимаешь, что прилагательное «здоровый» появилось в этой фразе неспроста. Сам автор говорил, что в работах он не опирается ни на достоверные сведения, ни на какие-то исторические источники. Все его работы — исключительно плод его воображения. Его скульптуры настолько эклектичны, насколько это вообще возможно. Лапти соседствуют с камзолами, берестяное «Похищение Европы» — со стилизованными славянскими идолами. Мелкие детали и вызывающие акценты подчинены одной теме: самовоспроизводству славянского племени.

Скульптуры Виктора Хахалина настолько интересны, что не у всех остаются силы на знакомство с графикой Николая Фомина. А его работы не менее достойны внимания. Представления художника о славянском быте также фантазийны и далеки от научного систематизма. Некоторые его работы появились под впечатлением от какой-либо прочитанной статьи или книги, другие созданы по идеям заказчиков, нашедшим отклик в воображении художника. Как заявляет автор в примечаниях к одной из картин, он «не претендует здесь на историческое соответствие и фантазирует». Историко-телесные фантазии художника довольно востребованы: часть его работ приобретена Первым Музеем славянской мифологии в Томске, где находится постоянная экспозиция; еще некоторые его околославянские изобразительные опыты отправятся в частную коллекцию.

Тема славянского эротизма давно привлекает исследователей и творцов. Вся информация об этом настолько расплывчата и неконкретна, что можно фантазировать вдосталь. Хорошо еще, что авторы выставки с пеной у рта не отстаивают историческую ценность своих работ и не именуют себя «историками-визуалами», — очевидно, что они скорее визуалы, чем историки. В апреле музей «Сибирская береста» предложит посетителям действо, посвященное медведю — древнему славянскому тотему. Подробности «Праздника пробуждения медведя» сотрудниками музея пока не раскрываются. Известно только, что ориентирован он будет на детскую аудиторию.

Иллюстрации к материалу:

Выставка "Славянская эротика: трава на дне реки" в музее "Сибирская береста"

304998