![]() Царские куклы
22.03.2010,
Музеи
Сейчас уже мало кто знает, что наследники российского престола оказывались в седле с самого раннего детства. Но вот их первой лошадью была деревянная лошадка-качалка. Кажется удивительным, но одна из них пережила всех императоров и даже самое монархию. На ней «скакали» по царским покоям и Павел, и Александры с Николаями, хотя спину и бока скакуна приходилось подкрашивать и лакировать, чтобы Их Величества не занозили себе ноги. А вход в детскую охранял солдатик в сторожевой будке, одетый в мундир и клетчатые брюки, и на помощь ему готовы были высыпать другие солдаты и офицеры, облаченные в форму настоящих армейских частей (будущему царю следовало знать свои войска и отличать один полк от другого). И, хотя царскую семью настоящая армия не спасла, основной корпус игрушечной уцелел. Одной из важнейших императорских резиденций было Царское Село, которое этим летом отметит свое трехсотлетие.
Куклы оказались в собрании Музея игрушки в Сергиевом Посаде (тогда Загорске) и больше в Царское Село не возвращались. «А ведь когда-то это громадное пространство, целая анфилада спален и гостиных великих княжон и комнаты престолонаследника, в том числе “игральная комната”, были наполнены игрушками, подчас в человеческий рост, движущимися, – рассказывает заместитель директора Царскосельского музея по науке Ираида Ботт. – Игрушки дарили коронованные родственники: немецкие, английские и прочие. Это была уникальная коллекция». Сегодня известно о полутора тысячах кукол и игрушек царских детей. Но во дворце их нет. Музей-заповедник поначалу стал искать старые игрушки самостоятельно, приобретая вещи тех же фирм, которые когда-то делали кукол для императорских детей. В витринах появились барабан, куклы и кукольная посуда, лошадка и игрушечный трамвай. Но однажды во дворце появились «кукольных дел мастера» – президент Международной ассоциации авторских кукол Светлана Овчинникова и ее коллеги, причастные к реставрации игрушек в сергиево-посадском музее. А теперь у них появилась идея воссоздать заново хотя бы часть прежней кукольной коллекции Александровского дворца.
В одно кресло с куклой усажен и плюшевый медвежонок Альфонсо. На Рождество 1908 года великий князь Георгий Романов подарил дочери Ксении такого же медведя немецкой фабрики «Steiff». Девочка не расставалась с ним ни на минуту, даже когда поехала в гости к английскому королю Георгу V. Вернуться ей помешали война и революция.Напоминанием о Царском Селе и детстве для великой княжны Ксении навсегда остался Альфонсо. Новый плюшевый медведь, подаренный кукольщиками музею, был изготовлен той же немецкой фирмой, которая работает на рынке игрушек по сей день.
Чтобы выполнить копии, мастерам придется тщательно изучить оригиналы в Сергиевом Посаде. Предстоит работа и с коллекционерами, российскими и зарубежными: у них тоже есть игрушки, принадлежавшие царской семье. С некоторыми собирателями уже удалось договориться о сотрудничестве. Вероятно, на короткое время выставки царские куклы из частных коллекций снова соберутся вместе. Но, может быть, кто-то из нынешних владельцев расщедрится и на царский подарок музею. Можно поискать и зарубежные аналоги. «Куклы российской императорской семьи и зарубежных правителей были почти одинаковыми, – объясняет Лана Горбунова, – потому что им поставляли игрушки лучшие производители, а таковых были единицы. А в конце правления Романовых появилось несколько очень интересных игр, которые стали популярными в ХХ веке. Например, карта с названиями городов, под которой находится электрическое плато, – вы нажимаете название города и находите эту точку на карте. Если все совпало, загорается лампочка. Такая игрушка была и у детей императорской семьи». Для Ассоциации авторских кукол этот проект – сугубо благотворительный: все расходы – в среднем около пяти тысяч евро на одну воссоздаваемую игрушку – она берет на себя, хотя не станет отказываться и от помощи спонсоров, готовых купить антикварные куклы у коллекционеров. Схожих по замыслу и размаху «кукольных» начинаний в зарубежных странах участники этого проекта не знают. Возможно, потому, что там уклад жизни целых поколений не менялся так резко, и его не нужно теперь реконструировать по крупицам. Василий КОГАЛОВСКИЙ |