Статьи про дизайн: черный в интерьере.
Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Творить в потоке

Музей истории и культуры Московского района — место как бы маргинальное. Во-первых, этот музей — по сути единственная активно действующая выставочная площадка, расположенная вне исторического центра поволжской столицы, а именно — в Сормово, когда-то рабочем поселке с трехвековой историей. Если сопоставлять «музейную» топографию Нижнего Новгорода и, например, Нью-Йорка, то можно вспомнить «Музейную милю» — и расположенный на отшибе, в Куинсе, Центр Современного Искусства P.S.1 — совершенно сумасшедшее место, куда туристы со всего мира наведываются не с меньшим удовольствием, чем, скажем, в Музей Метрополитен.

Да и дорога от кремля до нижегородского Музея истории и культуры Московского района занимает примерно те же сорок минут, что от гламурной Сорок второй до Куинса. Тем не менее знающие люди непременно выбираются туда, ибо, и это уже во-вторых, — в Музее истории и культуры периодически происходит нечто не совсем обычное. Можно вспомнить, например, выставку живописи из личной коллекции психотерапевта Яна Голанда, составленной из работ его постоянных пациентов, или цикл отвязных перформансов от Галереи нетипичного искусства…

На днях там завершилась выставка с простым и емким названием «Флуксус». Как ни странно, активно напрашивающаяся ассоциация с известным авангардистским движением не имеет в данном случае ничего общего ни с вернисажем, ни с его участниками. Последние — десяток молодых художников (фотографов, керамистов, дизайнеров), представляющих сообщество «Нижегородский пАРТер». У них — занятные псевдонимы, различные художественные пристрастия, крайне разнообразные творческие почерки… и неплохие послужные списки. Многие из них любимы нижегородскими завсегдатаями выставок. Название вернисажа переводится с латинского как «поток жизни».

«Современный ритм и изобилие информации превращает нашу жизнь в единый разноцветный поток; если можешь — остановись, задержи внимание — и удивись», — говорит организатор выставки Никита «Арт» Евдокимов. Удивиться есть чему. Стили сошлись в буйном соседстве: сюрреализм подхватывает импрессионистические мотивы и странно сливается с гиперреализмом; приветственно машущий лапкой покемон органичен не менее, нежели мотивы Дали. Мир настолько цветаст и многосложен, что иметь земной шар вместо головы и ходить по потолку вне законов притяжения — естественно. В контексте плавного перетекания прихотливой керамики в странную пластику живописи и спектральной миграции щедрых пластов масляной краски в колористику арт-фото — получается поистине fluxus.

Фьюжн, где донельзя уместны модные показы и перформанс под экспериментальную электронику, — это до кучи, для полноты ощущения напора упомянутого fluxus’а вкупе с реальными движением и звучанием. Сама жизнь рождает у молодых художников нескончаемый поток впечатлений, провоцируя творчество. — Мое творчество — это мой взгляд на окружающий мир через призму моего подсознания, — говорит Александр Фрухт. — Вдохновляет все: женщины, явления, красивые виды, музыка — в общем, все подряд, как любого нормального художника, наверное. Меня не особо устраивает окружающая действительность, поэтому я пишу мир, который существовать лишь должен. Искусство — утопия, ведь оно показывает реальность лучшей, чем она есть. И в этом — смысл искусства: напоминать о том, что идеальный, прекрасный мир все же существует.

Мария ФЕДОТОВА

Загружается, подождите...
Количество посетителей
280490
Роскультура - rus