Первый настоящий

01.04.2010, Детям

Иметь щенка – большая детская мечта. Иметь щенка, потомка Белки либо Стрелки, было большой детской мечтой в Советском союзе. Кое-кто, мои соседи, например, уверяли, что их гениальный белый пес, ездивший на лифте, действительно внук Белки. Может, они фантазировали, но это только показывает, какой большой общей мечтой был космос. Для многих он и сегодня ею остался. Например, для тех, кто недавно (наконец-то!) повысил зарплату космонавтам.

А также для российских аниматоров, создавших на студии «Центр Национального Фильма» при поддержке Федерального Агентства по Культуре и Кинематографии новый полнометражный 3D фильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Интересный вопрос: почему именно сейчас? Почему в очередной раз на экране воплощается, и теперь уже без насмешки, советская мечта? Потому что мы поняли, что мечты жить невозможно. Без мечты можно только унижаться и ныть. А мы ведь не хотим, чтобы люди будущего, наши дети, которые будут жить после нас, стали неуверенными в себе нытиками, правда? Значит – даешь гордые детские фильмы!

Сюжет про Белку и Стрелку в этом смысле – находка для детей, и даже странно, что по этой истории ничего еще не сняли. Одна трудность: современным детям подавай только 3D, иного не хотят! Как раз то обстоятельство, что возвращение к мечте о космосе происходит через технологии объемной, компьютерной анимации, внушало определенную тревогу. Да, были блестящие короткометражки вроде «Маши и медведя», но полный метр… Эксперименты наших аниматоров на этом направлении немногочисленны и неуклюжи. (Особенно на фоне победного шествия ЗD технологии по миру.)

Их, строго говоря, две: «Приключения Аленушки и Еремы» и «Маша и орех». Помимо простительных (первый блин комом) огрехов анимации они имеют множество других, в том числе – некачественную озвучку и неважный сценарий, что уже странно. Конечно, команда «Белки и Стрелки» подобралась вполне профессиональная. И у режиссера Инны Евланниковой, и у продюсера Сергея Зернова (работавшего с Миттой), и у сопродюсера Вадима Сотскова за плечами не один успешный проект. Но само по себе это не повод для оптимизма. Ровно то же самое: «вполне профессиональная команда», «за плечами не один успешный проект» – можно сказать про любую команду любого российского фильма.

Надежду, что мы увидим менее топорную, чем обычно, компьютерную анимацию, внушали два обстоятельства: участие в проекте американцев и то, что режиссером-постановщиком, и одним из художников выступил прославленный Святослав Ушаков. Но нет, право, все равно нельзя было и надеяться, что всего лишь третий российский фильм, добравшийся до проката, станет каким-то прорывом и выведет производство российской 3D анимации на мировой уровень. Да и студия та американская – больше по части спецэффектов, чем анимации… Тем не менее он произошел – художественный прорыв российской 3D анимации. Собственно говоря, «Белка и Стрелка» – первый российский 3D-анимационный фильм. Первый настоящий. Уже с первых сцен стало очевидно высокое качество картинки и озвучивания. Низкий поклон художникам А. Храмцову, С. Грудинину, звукорежиссеру Я. Турылевой, добившейся прекрасной озвучки всех персонажей, вплоть до самого мелкого, и, конечно актерам, голосами которых говорят персонажи (Е. Яковлева, А. Большова, А. Баширов, Р. Квашнин, В. Довжик и др.).

Профессионализм команды греет душу с начала и до последнего кадра, он чувствуется во всем – и в первую очередь в том, что никто ни на минуту не забывает, что делает детский фильм. О критериях допустимого для детей можно спорить – отлично представляю педагогов, возмущенных тем, что блохи пьют кровь из фужеров. Но верное понимание принципов детского фильма – редкость и ценность в мировой анимации, и это как раз то, чем всегда отличались наши мультипликаторы. С педагогическими традициями все как раз ясно. Удивляет техническое совершенство: живая, выразительная пластика компьютерных персонажей, мельчайшая прорисовка деталей, чудесные декорации…

Особенно хороши декорации Москвы. Они целиком оригинальны. Вообще, идея сделать из фильма отчасти красочную экскурсию по достопримечательностям советской Москвы: метрополитену, ВДНХ, Кремлю, Зеленому театру (ныне несуществующему), площади трех вокзалов и т.д. – самобытная находка создателей фильма. В персонажах еще можно заметить переклички с тем же PIXAR. Невооруженным взглядом видно, что крыс Вениамин и Слониха – родные брат и сестра Реми и Хортона. Но, когда догоняешь тех, кто ушел далеко вперед, – повторы естественны. Тем более что блестящая озвучка вылепила из крысы и слона совершенно отличные от американских образы. Так, крыс (Е. Миронов) приобрел черты незабвенного «Кирпича» в исполнении С. Садальского, а слониха (Н. Шмелькова) сделалась восторженной немкой.

Мировой класс «Белки и Стрелки» особенно чувствуется в том, что принято называть «мясом»: в продуманном подборе изощренных, остроумных второстепенных деталей и служебных моментов. Титры с самолетом, подводки вроде вороны с сыром, прописанность предметов и персонажей вторых и третьих рядов и планов – техническое оснащение метро в мультфильме документально точно, а девочка с бубликами, оркестр кроликов, те же блохи, появляющиеся лишь на пару минут, – совершенно незабываемы. А тонкость стилизации под эпоху, ощутимая во всех этих мелких и мельчайших деталях! То в сценке с золотыми хлебами по мотивам «Покорения огня», то в легком намеке на сходство Москвы с безымянными городами из мультфильмов 60-х («Котенок Гав», «Крокодил Гена»), то в музыке. (Впрочем, первая песня братьев Крестовских эту стилизацию слегка нарушает, но это единственный сбой).

Но увлечение стилизацией имеет свои издержки. Великолепие стиля и декора, обилие персонажей третьего и четвертого плана привело к упрощению и замедлению основного сюжета: мало неожиданных поворотов, кроме, разве что, влюбленности Казбека (С. Гармаш). Хотя, конечно, это анимация для малышей, и, возможно, простой, понятный, разложенный по полочкам сюжет – то, что нужно пятилетним. Да и простота эта отдает по временам каким-то притягательным сюром, когда, например, персонажи, спокойно покоряются любым опытам над собой, совершенно не задаваясь вопросом: чего ради? А узнав, что «ради космоса», мгновенно проникаются энтузиазмом.

Не знаю, как малолетние зрители, а я была тронута, когда собаки соглашались рисковать жизнью за мечту. В «Белке и Стрелке» есть и еще одна удачная находка. Подлинные документы, то и дело, возникающие на экране по ходу фильма (в анимации обычно используют не подлинные фото- и киносъемки, а рисунки), задают определенный эмоциональный ритм и градус ожидания, благодаря которому кульминация наступает в самом конце, на финальных титрах. Хроника настоящих Белки и Стрелки в заключение рассказа – ожидаема. Но и ожидаемая – действует неотразимо. Исчезает страх перед мечтой. Понимаешь, что советские мечты, в том числе мечта о космосе, так же правомерны, как любые другие мечты. И что все мечты переживут всех клеветников и грабителей, что люди, продавшие мечту, сдохнут от скуки в пробках внутри крутых тачек, а мечтатели полетят на Марс. И что Марс круче.

Юлия ЛОМОВА