Рецензии, репортажи

Душевная семинария

12.04.2010, Музеи

С 2003 года Благотворительный фонд В. Потанина проводит конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Это грантовый конкурс, в котором может принять участие любой музей – от Эрмитажа до крошечного сельского музейчика из какой-нибудь российской глубинки. Особенность заключается в том, что фонд не просто дает деньги музейным сотрудникам, чтобы они реализовали предложенные проекты, а также получили дополнительное образование в области проектной культуры.

Происходит это следующим образом. Сначала музеи присылают свои заявки, из которых жюри выбирает около 50 полуфиналистов. Потом авторы этих проектов приглашаются на образовательный семинар, где на протяжении трех-четырех дней в режиме «нон-стоп» их учат доводить свои задумки до ума. В этом году такой семинар состоялся в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Здесь собрались музейщики из 29 регионов России – от Калининграда до Владивостока. Работа шла очень напряженно. С утра и до позднего вечера музейщики вместе с экспертами обсуждали, казалось бы, очевидные вопросы: как грамотно ставить цели и задачи, формулировать проблемы, которые решает проект, выстраивать коммуникацию внутри команды и с внешним миром. Как правило, сложность для большинства музейных работников заключается в том, что они привыкли к своей повседневной кропотливой работе, и только в последнее время начинают сталкиваться с такой формой деятельности, как проект. Поэтому кажущиеся на первый взгляд очевидные вещи оказываются не такими уж простыми. 

- О чем ваш проект? – спрашивает руководитель семинара, проректор Московской Высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев очаровательную женщину из одного удмуртского музея.

- О жизненном пути классика удмуртской литературы Г.Д. Красильникова. Будет создана экспозиция, рассматривающая жизненный и творческий путь писателя с точки зрения адаптации этнического населения в новой культурной среде…

C. Зуев мучает оказавшегося, фактически как в школе, у доски взрослого человека минут 20, пытаясь нащупать изюминку проекта, помочь яснее сформулировать заложенные в нем идеи. Голос женщины постепенно затухает, но она продолжает что-то отвечать. В результате на глазах у всех рождается прекрасная формулировка, которая поразила в первую очередь саму проектировщицу.

- Этот проект прежде всего о том, как чужая культура становится своей.  

Эксперты семинара в целом остались довольны проделанной работой. Разговоры продолжались даже ночью, свидетелем чему стала я сама, когда услышала сквозь сон разговор, который, казалось, происходил в моей комнате. «Я, наконец, поняла что надо написать в результатах… Концепция, наверное, изменится…». То, что люди находятся на балконе, который соединяет два номера, я осознала не сразу. Посмотрела на часы – 2.30, вставать меньше, чем через 6 часов, а разговор явно не заканчивается. 

О том, что на семинаре «переворачиваются мозги», говорят почти все, кто на нем побывал за семь лет проведения конкурса. Для многих он становится чуть ли не переломным этапом в профессиональной карьере. 

После семинара музейщики возвращаются домой, где в течение трех недель они должны осмыслить все, что с ними произошло, и доработать свой проект до уровня бизнес-плана. 

 Конкурсный семинар показателен во многих отношениях. Сюда съезжаются самые активные музейные сотрудники, благодаря которым становятся возможными какие-либо изменения в наших музеях. Состав участников меняется с каждым годом. Например, с прошлого года на семинар приезжает гораздо больше молодых людей, чем раньше. В этом году значительно изменился гендерный состав участников – среди полуфиналистов возросло количество музейщиков мужского пола, до этого же приезжали в основном женщины. Все это позволяет надеяться, что какие-то видимые обновления в музейной жизни не за горой.

 Также по итогам семинара, эксперты сделали выводы, касающиеся определенных тенденций развития музейной сферы. Например, было отмечено, музейные специалисты обратились к промышленному наследию. На конкурс было предложено несколько проектов, связанных с музеефикацией производственных технологий и индустриальных объектов. Кроме того, отчетливо прослеживается тенденция работы с городским пространством. Например, музеи стали чаще обращаться к жанру паблик-арт, предлагая различные концепции распространения искусства в городской среде. Также с каждым годом предлагается все больше проектов, связанных с изучением наследия советской эпохи. При этом исследователей в основном интересует история повседневности недавнего прошлого.

 Победители конкурса будут объявлены в начале мая. В конечном итоге жюри выбирает 20-25 победителей, которые получают гранты для реализации своих идей.

Анастасия ДАШИНА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus