На сайте https://basicdecor.ru/blog/ альпийский стиль интерьера. Идеи и полезная информация.
Рецензии, репортажи
фото предоставлено автором публикации

Гранатовый браслет для… Чехова

«Это небольшой кинофестиваль, про него не пишет «желтая пресса», здесь не бывает скандалов, но… это фестиваль рабочий, где не происходит формальной «гулянки», зато свершается главное: на нем смотрят кино профессионалы и зрители», — так охарактеризовал прошедший в городе Гатчина Ленинградской области XVI фестиваль «Литература и кино» председатель жюри, председатель правления Союза кинематографистов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, кинорежиссер Дмитрий Месхиев. 

Стартовал кинофорум полуденным выстрелом, который произвели в Санкт-Петербурге из пушки Петропавловской крепости звезда мирового кинематографа Катрин Денев и генеральный директор фестиваля Татьяна Агафонова. Программа нынешнего фестиваля была настолько насыщенной, что, по признанию организаторов, пришлось сформировать сразу три жюри: игровых и дебютных фильмов (во главе с Дмитрием Месхиевым), неигровых фильмов (во главе с кинорежиссером, народным артистом России Владиславом Виноградовым) и литературное жюри, возглавляемое прозаиком и переводчиком, лауреатом премии «Русский Букер-2009» Еленой Чижовой.

В рамках фестиваля зрителям предстояло посмотреть 77 картин, а жюри надлежало выбрать 30, лучшие из лучших, 9 из них были художественными, 13 — неигровыми и 17 — дебютными. Поскольку кинофестиваль проходил в год празднования 150-летия А. П. Чехова, то одна из ретроспективных программ так и называлась — «Чеховские мотивы». На ней было представлено 15 экранизаций произведений Чехова. Кстати сказать, Чехов — один из самых экранизируемых авторов. По его произведениям снято 235 художественных и 10 анимационных фильмов! Кроме «Чеховских мотивов», зрители могли познакомиться с ретроспективной программой «Венок сонетов», включающей в себя 7 фильмов режиссера Валерия Рубинчика и посвященной его 70-летию. 

Год Франции в России был отмечен ретроспективой французских картин 1930-60-х годов «Гении и злодеи французского кинематографа». На церемонии ее открытия актриса Катрин Денев призналась, что ей очень приятно быть почетным гостем фестиваля. «Это единственный кинофестиваль экранизаций литературных произведений, и фильмы на нем действительно обладают литературной глубиной. Замечательно, что мне довелось открыть ретроспективу французских фильмов. Французы, как и русские, любят смотреть экранизации романов Золя, Гюго, Бальзака. Многие из этих гениев вдохновили и русских писателей. Французы, как и русские, любят сильные характеры и верят в вечную любовь».

 Знаменитая гостья не осталась без подарков. «Бриллиант — бриллианту мирового кинематографа», — с такими словами вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин вручил Катрин Денев кольцо с драгоценным камнем — в дар от главы региона Валерия Сердюкова. А актеры театра «Карамболь» презентовали французской звезде зонт — «петербургский шербургский зонтик». 

 Особенностью гатчинского кинофестиваля стало литературное жюри. Перед началом форума его председатель, писательница Елена Чижова, была немного удивлена этим обстоятельством:

— Роль литераторов в таком фестивале представляется слегка сомнительной, потому что очень трудно даже попытаться представить, как можно оценивать литературную основу художественного фильма без учета самого фильма. Ведь часто происходит так: не очень хорошая литературная основа, но, тем не менее, получается замечательный фильм, и наоборот. Поэтому мы поняли, что, как бы ни называлось наше жюри, нам все-таки придется оценивать фильм. 

 На вопрос, что вы ожидаете от экранизаций произведений Антона Чехова, Елена Чижова ответила:

— Чехов, как мне кажется, в последние 20—30 лет — абсолютно современный писатель, потому что структура его сознания такова, что абсолютное большинство людей и на Западе, и у нас только сейчас начинают понимать ассоциативный ход его мыслей, подтексты, которые постоянно играют. В этом отношении чеховские фильмы по-настоящему только начинаются. В СССР полноценных чеховских постановок, я имею в виду кинофильмов, в отличие от театральных постановок, было немного. Потому что кинематограф — менее условное искусство. А чеховский театр очень условен, у Чехова условен диалог, условны взаимоотношения с героями, и только сейчас мы подходим к тому, чтобы начать понимать это. Надеюсь, что кинематографисты, которые представят фильмы, выйдут на новый уровень постижения Чехова. Это будет чудом и удовольствием. Если будут просто экранизации, то Чехова я читала. 

Что ж, чудо случилось. Гран-при за лучший фильм фестиваля — «Гранатовый браслет» — получила картина режиссера Карена Шахназарова «Палата № 6» по мотивам одноименной повести Антона Павловича Чехова — история главного врача психиатрической больницы, который обнаруживает в одном из своих пациентов человека с собственной философией. В беседах с душевнобольным доктор начинает понимать безумие мира и скоро сам становится пациентом своей больницы…

Дмитрий Месхиев, вручая главный приз, пояснил:

— Мнение жюри было единогласным. «Палата № 6» — уникальный фильм с точки зрения экранизации. Чехова чрезвычайно сложно экранизировать, особенно в современных условиях. Но Шахназарову это удалось, причем не было изменено ни строчки. 

У Литературного жюри не просили формулировки для главного приза, но, по признанию Елены Чижовой, она все равно была написана: «За глубочайшее интеллектуальное и духовное осмысление судеб России и русской интеллигенции».

— За последние 15—20 лет мне не доводилось видеть такой точной и всеобъемлющей конструкции, которая была бы создана и прекрасно воплощена. Редкая удача, что такой фильм появился на нашем фестивале. Мне кажется, что международный уровень фестивалей определяется присутствием работ такого уровня, как «Палата № 6». 

Лучшим режиссером фестиваля была признана Ирина Евтеева, автор картины «Маленькие трагедии» по мотивам произведений А. С. Пушкина. Победителями в номинации «лучшая мужская роль» и «лучшая женская роль» стали Владимир Ильин («Палата № 6») и Алиса Фрейндлих («Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»). Призом на лучший неигровой фильм была удостоена картина «Портрет под мухой» режиссера Елены Ласкари, где в основе сценария — новеллы из жизни ленинградского поэта Олега Григорьева. Победителем в номинации «Дебют» стала работа «Видримасгор, или История моего космоса» режиссера Яны Поляруш, созданная по мотивам рассказа Аделаиды Фортель. Специальным призом Жюри игровых фильмов и отдельным призом Литературного жюри с формулировкой «за возвращение смысла айтматовской прозы» был отмечен фильм Ардака Амиркулова «Прощай, Гюльсары!» по одноименной повести Чингиза Айтматова. Приз зрительских симпатий имени народной артистки России Клары Лучко достался фильму «Верую!» по мотивам рассказов Василия Шукшина, снятый режиссером Лидией Бобровой.

 Подводя итоги фестиваля, Дмитрий Месхиев заметил, что оценивать конкурсные работы было очень сложно. 

— Когда отбор фильмов происходит по принципу экранизации, качество картин отличается, как земля и небо. С одной стороны, это облегчает работу жюри, потому что нет большого выбора, с другой стороны, ставит в тупик, потому что мы встречаем картины, которые сложно смотреть не потому, что они длинные, а потому что они сделаны непрофессионально. Поэтому требуются некоторые изменения с точки зрения подхода к конкурсному отбору. Но в целом впечатление от фестивальной программы хорошее. Фестивали, подобные гатчинскому, — это некая пропаганда современного и, что для меня важно, несовременного кино. То есть того кино, на котором мы, современные кинематографисты, выросли. Поэтому этот фестиваль очень важен, и его нужно поддерживать.

На фестивале был показан фильм Дмитрия Астрахана «На свете живут добрые и хорошие люди», где главным героем выступала Волшебная книга, меняющая жизнь обитателей провинциального городка. Фильм, по утверждению организаторов, был выбран неслучайно. За шесть дней проведения кинофорума жизнь гатчинцев волшебно переменилась. Потому что в нее вошло одно из самых удивительных чудес света — кино. 

Наталья АЛЕКСЮТИНА
Загружается, подождите...
Количество посетителей
304998
Роскультура - rus