Сиди и смотри

29.04.2010, Кино

«Оскар» за лучший иностранный фильм, приз жюри Каннского кинофестиваля... Тогда, в 1994 году, фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» по-настоящему прогремел. Фильм удивительно гармоничный, где над каждым “i” стоит точка. Танго, в котором мы запомнили каждую нотку. Финал отвергал саму идею продолжения. Но, как говорится, хозяин — барин: спустя долгие 16 лет выходит «Утомленные солнцем - 2», и картина превращается в дилогию.

Оказывается, бывшего комдива Котова так и не расстреляли, а Митя, очевидно, вовсе и не умер, вскрыв вены в собственной ванне. Уже в рекламном ролике Михалков дает нам понять: это кино о великой войне, кино невиданного доселе масштаба, а что касается мелких сюжетных нестыковок — это нам как-нибудь да объяснят… Главное ведь войну показать, да как можно правдоподобнее.

В отличие от других отечественных фильмов о Великой Отечественной войне, действие картины не прицеплено ни к конкретному моменту времени, ни к месту, ни даже к герою. Огромное количество персонажей, мелких сюжетных линий, что очень сильно нарушает восприятие картины как единого целого. Михалков пытается объять всю трагедию войны, позволяя своей художественной мысли генерировать самые разные душераздирающие сцены. А теперь обо всем по порядку…

С точки зрения исполнения, картинка — загляденье. Все, что появляется в кадре, проработано до мельчайших подробностей. Диалоги тщательно и дотошно прописаны и воспроизведены актерами.

Об актерах отдельно стоит поговорить. В «Предстоянии» Михалков сумел собрать просто небывалый звездный состав. Остается только разводить руками и недоумевать, отчего же не пригласили Сергея Безрукова и Константина Хабенского. И я уж точно не поверю, что так и не нашлось роли для Гоши Куценко.

К «любимчикам» Никиты Сергеевича (Маковецкий, Гармаш, Михалковы) присоединяется Евгений Миронов, Дмитрий Дюжев, Евгений Стычкин, Артур Смольянинов. Своеобразным, выражаясь западными кинематографическими терминами, «камео» отличился Валентин Гафт, сыгравший выжившего из ума политзаключенного. Улыбку вызвали трагикомические потуги Андрея Панина и белорусский акцент героя Дмитрия Дюжева.

К сожалению, многие из этих звезд занимались саморекламой, безбожно эксплуатируя собственную манеру игры. От самих персонажей остается лишь имя, и это в лучшем случае. На фоне этой звездной суеты выгодно отличился Евгений Миронов, чье перевоплощение в командира штрафбата оставляет в памяти яркий и колоритный образ человека на войне. Грустного, немного забавного и настоящего.

Чтобы приблизиться к заветному реализму, Никита Сергеич прибегает к запрещенным приемам. Хотя в этом он далеко не пионер. Стыдливо и безобидно из уст героев, особенно из-под усищ бывшего комдива Котова, доносятся всем знакомые выражения. К сожалению, данный художественный прием лишь прибавил фильму перчинку, но не более того.

Одна из проблем «Утомленных солнцем - 2» — это то, что проблем-то фильм затрагивает много. Многоголосое у Никиты Михалкова получилось произведение. Но, переходя на язык Мусоргского и Глинки, можно сказать, что каждая партия этой полифонии сыровата. Здесь есть тема богоизбранности русского народа, свойственная творчеству композитора Михалкова; тема жертвенности, отцовской любви, героизма, скорби. Но звуков так много, что от начала до конца не прослушать ни одной мелодии. Впрочем, быть может, «Цитадель» раскроет хотя бы одну из заявленных тем.

Не обошлось и без штампов. Раньше, кроме отличного качества и Джулии Орманд, в фильмах Никиты Сергеевича не было ничего голливудского. Теперь для тех, кто уже посмотрел картину: помните фильм Алана Паркера «Полуночный экспресс»? Если в оригинале эта сцена просто так и осталась самой драматической и поворотной, то ее почти покадровое воспроизведение у Михалкова оставляет смешанные чувства. Главное из них — где-то я это уже видел…

Чернухи в фильме просто через край. Некоторые сцены, очевидно созданные с целью вызвать у нас сочувствие, провоцируют совершенно иные рефлексы. Возникает вопрос: а не переборщили ли создатели с резиновыми кишками, раздавленными танком конечностями, массовыми убийствами, взрывами и т.п.? В этом аспекте «Утомленные солнцем - 2» напоминает «Страсти Христовы». Инструмент, а точнее «оружие», выходит из-под режиссерского контроля.

«Великое кино о великой войне» — остается только пожимать плечами: какой же нелепый подобрали слоган кинопрокатчики... Михалков поставил перед собой сверхзадачу — показать войну со всех возможных углов зрения. Цель, которой никогда не достигнешь, но хотя бы приблизиться — можно. Следует отдать должное Никите Михалкову: он-то, как герой «Пролетая над гнездом кукушки» Мак-Мерфи, хотя бы попытался… Показать жертв, героев, власть, фашистов, справедливость, несправедливость, боль…

«Утомленные солнцем - 2: Предстояние» получился нарочитым, громоздким и, уж простите, утомительным. Пусть сейчас Никиту Михалкова поругивают, критикуют, но ведь на память не приходит ни один отечественный фильм последних лет вызвавший такую бурю эмоций, противоречивых мнений. Закончу словами одного великого режиссера: российский кинематограф возрождается.

Коля КОСТЮКОВ
370153