Рецензии, репортажи

Индустриальная реальность в художественном осмыслении

Событие, которое пройдет в уральской столице в сентябре, уже называют историческим. Екатеринбург впервые станет местом реализации крупного международного художественного проекта — 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Обсудить перспективы глобального мероприятия собрались в Екатеринбурге организаторы биеннале и журналисты.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор Государственного Центра современного искусства (Москва) Михаил Миндлин, мировая тенденция заключается в том, что современное искусство выходит за рамки музейных и галерейных залов, осваивая открытые пространства и ландшафт, в первую очередь, индустриальный. По словам Миндлина, Екатеринбург является наиболее подходящей в России площадкой для индустриальной биеннале. Поэтому Министерством культуры России принято решение провести подобный проект на Среднем Урале.

В ходе Уральской индустриальной биеннале произойдет редкое по масштабу взаимодействие современного искусства и уникальных промышленных ресурсов Урала. Как поясняют организаторы, они хотят рассказать о наследии советской индустриализации, о «прекрасном новом мире» русского сырьевого капитализма, о том, как они конфликтуют и переплетаются. Урал потихоньку превращается в Дубаи, и современное искусство маркирует этот переход. Оно пока выглядит «пришельцем», но вскоре, как и конструктивистский язык архитектуры 1920-х годов, оно будет создавать новые «зоны престижности». Биеннале станет значимым событием в ответе на вопрос: как индустриальный и нематериальный миры переплетаются между собой?! А этот вопрос интересен не только на уровне региона, а страны и мира в целом, как отмечают устроители. «Около ста художников из России, Мексики, Великобритании, Германии, Франции и других стран создадут инсталляции на промышленных площадках Екатеринбурга. Это будут видеопроекции, живопись, эксперименты со светом и прочие арт-объекты», — рассказала директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова.

Структура уральской биеннале, которая будет состоять из основного проекта, специальной и параллельной программ, традиционна для подобной формы смотров современного искусства. Сходное устройство имеет и московская биеннале, и самая знаменитая и старая из всех биеннале — венецианская. Основной проект под названием «Ударники мобильных образов» откроется 9 сентября в здании старейшей типографии на Урале — бывшей типографии «Уральский рабочий» в центре Екатеринбурга. Спецпроекты и параллельная программа разместятся в стенах предприятий, которые работают и поныне, — на заводах «Уралмаш», «Стройбери», Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов, Верх-Исетском металлургическом заводе и на Екатеринбургском камвольном комбинате (территория комбината в 2009 году была площадкой международного фестиваля современного искусства «АРТ-завод»).

«Для нас этот проект интересен тем, что, поддерживая его, мы совмещаем две уральские традиции — художественную и промышленную», — отметил Вячеслав Лашманкин, руководитель администрации губернатора Свердловской области. Курировать проект будут арт-критик Екатерина Деготь, художник Арсений Жиляев, арт-критик и писатель Костинас Космин (Нидерланды), публицист Давид Рифф (Москва — Берлин).

Имена художников, участников биеннале, устроители озвучивать не стали, оставив это сюрпризом. Стоит отметить, что еще до официального открытия Уральской биеннале будет проходить параллельная программа. Подключились к проекту и культурные учреждения города, свои выставочные, музыкальные и другие программы уже к концу весны подготовят Екатеринбургский музей изобразительных искусств, фотографический музей «Дом Метенкова», художественная галерея «ПоЛе» и Свердловская филармония.

Инна СЛУКИНА

Загружается, подождите...
Количество посетителей
304998
Роскультура - rus