Нина Берберова. Курсив мой
06.05.2010,
Литература
Нина Берберова. Курсив мой: Автобиография. Предисловие А. Кузнецовой. – М.: АСТ: Астрель, 2010. Эта книга впервые вышла в 1969 году во Франции и стала там бестселлером. Во Франции не смотрят на имена — если книга написана здорово, ее будут покупать и читать, даже если имя автора никому ни о чем не говорит. Ведь действительно: Нина Берберова — кто она, собственно, такая, почему ее автобиографическая книга издается и переиздается? Малоизвестная писательница, гражданская жена несколько более известного поэта и критика. И все?
Прежде всего, Берберова — это характер. Не зря другая ее книга называется «Железная женщина». Писала в ней Нина Николаевна о последней любви М. Горького Марии Будберг, но мы-то знаем, что любой биограф, описывая чужую жизнь, апеллирует к своей… Сила воли и независимость характера — вот, пожалуй, самое интересное в ней. Нина Николаевна покинула Россию в 1922 году вместе со своим гражданским мужем Владиславом Ходасевичем, поэтом, который в эмиграции стал еще и авторитетным критиком. Была она тогда двадцатилетней красавицей, к жизни относилась легко, вперед смотрела бесстрашно.
На ее жизнь не пришлось тех чудовищных трагедий, которые выпали на долю оставшихся в советской России. Но, свидетель европейских катаклизмов, она прожила нелегкую жизнь. Три первых года эмиграции Берберова с Ходасевичем переезжали с места на место, пока не осели во Франции. До самой Второй мировой войны Берберова сотрудничала в парижской русской газете «Последние новости» и в других газетах и журналах русского зарубежья, еще она писала биографические книги. Все это позволяло ей сводить концы с концами — одна из самых красивых женщин своего времени, она провела молодость в бедности и трудах. А потом ей пришлось покинуть и новый свой дом — Европу: в 1950 году Нина Берберова переехала в США. Второй раз новую жизнь она начала уже не в двадцать лет, а в пятьдесят, но все также вызывающе бесстрашно. Все перипетии ее жизненного пути отразила ее темпераментная книга: жизнь в довоенной и послевоенной Европе, болезнь и смерть Ходасевича, новый брак, переезд в США и дружба с младшей дочерью Льва Толстого Александрой Львовной, преподавание в американских университетах… Россия также занимает много места как в душе Берберовой, так и в книге — воспоминания о России начала ХХ века, страстные и пристрастные, — самые яркие ее страницы…
Непросто складывались отношения Берберовой с эмигрантской средой. Как любой коллектив, эта среда не жаловала независимых одиночек. Во время Второй мировой войны она осталась в оккупированной Франции, и потом ее обвинили в сотрудничестве с фашистами. Обида на тех, кто это сделал, и была, наверное, толчком к написанию автобиографической книги. Неласкова к собратьям по эмиграции была и Нина Николаевна: ее описания большинства русских писателей, в среде которых она существовала в европейский период, отличаются насмешливостью, вплоть до сарказма. Портреты Бунина, Шмелева, Керенского и многих других известнейших людей играют у нее такими неожиданными красками… Сочувствует она разве что одиночкам вроде себя — например, Марине Цветаевой, которую тоже не любили в эмигрантской среде. Берберова считала, что человек не должен оглядываться в прошлое, а тем более «консервировать» его идеализированный образ. Время идет вперед — и человек должен «жить вперед», меняясь вместе с временем. Тех, кто отставал от своего времени, писательница не жаловала. Пристрастность, субъективизм, непроходящая обида отличают ее автобиографию от других книг этого жанра. Но именно это и сделало книгу талантливой. А лучшей местью обидчикам было — пережить их всех.
Светлана СУРЕНКО |