Рецензии, репортажи

Третье ратное поле России

10.05.2010, История

Второго мая в Прохоровке (Белгородская область) при участии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, министра культуры РФ Александра Авдеева, члена Совета Федерации Николая Рыжкова и самых главных участников торжественной церемонии – ветеранов-фронтовиков – открылся государственный военно-исторической музей «Третье Ратное поле России».

Идея создания музея воинской доблести принадлежит Н. Рыжкову, который еще десять лет назад задумался и занялся воплощением ее в жизнь. Он же возглавил Попечительский совет по строительству Музея боевой славы. В мае 2005 на месте будущего объекта был установлен закладной камень. Здание музея было построено в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. На его сооружение было затрачено 378 миллионов рублей, поступивших в основном из федерального бюджета.

12 июля 1943 год под станцией Прохоровка произошло крупное танковое сражение Второй мировой войны, где с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий. Этому кровопролитному сражению, переломившему ход войны, – битве под Курском, где каждая пядь земли полита человеческой кровью; солдатам, отдавшим свои жизни ради чистого неба над головой, – и посвящается новый музейный комплекс. Перед входом в музей на трех стелах – 325 фамилий Героев Советского Союза, участвовавших в боях на Курской дуге. На площадке перед музеем – скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (автор – народный художник России Ф. Согоян), рассказывающая о сражении на Прохоровском поле, когда советские танкисты на своих двух машинах Т-34 пошли на таран трех «тигров». Все танки выполнены в натуральную величину, они были изготовлены на одном из предприятий области за полгода. Во внутреннем помещении композиции можно увидеть фигуру человека. Это немецкий артиллерист, выживший, но испуганный и раздавленный героическим натиском русских. По замыслу создателей композиции здесь должна будет звучать фонограмма сражения и песня о войне.

Также перед входом в здание музея установлен монумент «Свеча Памяти» и информационные стелы, показывающие движение и расположение армий на Курской дуге. Все это находится в непосредственной близости от храма святых апостолов Петра и Павла, который был открыт 3 мая 1995 года к 50-летию Победы, в память о погибших на Прохоровском поле. На белые мраморные плиты внутренних стен нанесены имена семи тысячи погибших советских солдат. И каждый год в день Великой Победы сюда приезжают тысячи туристов, школьников, студентов, ветеранов – почтить память воинов Великой Отечественной. В этом храме Патриарх был 15 лет назад, тогда еще будучи митрополитом. Этот храм, памятник Победы «Звонница», постаменты с танками представляли собой государственный военно-исторической комплекс «Прохоровское поле», который сегодня пополнился музеем «Третье ратное поле России», «Тараном», «Свечой Памяти» и стелами с именами героев. Теперь это самый крупный музейный комплекс на Белгородчине. А по словам министра культуры, музеев воинской славы в России очень мало.

Кстати, чтобы наполнить музей экспонатами потребуется еще некоторое время. Раскопки в районе танкового сражения уже давно запрещены, но для отдельных следопытов ради благого дела сделано исключение. Сегодня члены общественной организации «Поиск» организовали раскопки практически рядом с памятником «Звонница» – на Прохоровском поле, которое буквально «нашпиговано» оружием и личными вещами воевавших здесь солдат с той и с другой стороны. Больше всего находится котелков и касок, более удачливые с помощью металлоискателей отрывают винтовки Мосина, пулеметы Дегтярева, пистолеты-пулеметы Шпагина… Находки будут переданы в музей, а останки солдат будут захоронены. Зимой поисковики планируют вытащить из озера танк Т-34, который уже неоднократно пытались достать со дна, но пока этого не удалось сделать. Подключились к делу создания фондов музея и школы – прошел конкурс школьных музеев «Военная реликвия». Самыми интересными экспонатами конкурса стали фронтовой треугольник с засушенным полевым цветком и нагрудный знак, пострадавший от пули, но спасший жизнь носившему его бойцу.

Анна ЗОЛОТОРЕВА

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus