Елена и конь

20.05.2010, Театр

Женщины. Всему виною женщины. Тысячелетия тому назад Троя, она же Илион, погибла именно из-за женщины; известный конь был уже следствием, так сказать, практически заключительной точкой в этой грустной истории.

Согласно легенде, троянский принц Парис похитил Елену у ее мужа, ахейского короля Менелая, тем самым развязав войну. Предварительно Парис совершил еще одну ошибку: судил богов, точнее, богинь, предпочел одну и тем самым навлек на себя гнев остальных.

Хотя, если верить историкам, Троя и независимо от Елены являлась желанной добычей: уж очень удачно со стратегической точки зрения был расположен этот город. Контроль над ним означал контроль над Геллеспонтом (современными Дарданеллами), и, как следствие, возможность контролировать и движение кораблей через Геллеспонт, и пути, соединявшие Европу и Азию по суше. Да и разграбить там было что.

В минувшее воскресенье Театр танца «Солнечный бестселлер» давал мировую премьеру балета «Троя». Спектакль в двух актах по мотивам древнегреческих легенд и мифов с включением фрагментов из произведений Гомера, Эврипида и Вергилия состоялся на сцене Дворца культуры ОАО «Красное Сормово».

«Троя» стала второй «полнометражной» постановкой «Солнечного бестселлера», хорошо известного нижегородским (и не только) зрителям по неизменно эффектным многочисленным концертным программам. Напомню, первый их «большой» спектакль — балет-сказка «Принцесса Аврора» — был показан в конце прошлого сезона.

Идея создания «Трои» принадлежала художественному руководителю Театра танца, лауреату премии «Нижегородская жемчужина» Елене Хиценко. Она же выступила режиссером-постановщиком и хореографом, а также вышла на сцену (в роли Ахилла). «Солнечный бестселлер» — коллектив молодежный, по сути — детско-юношеский. Старшему танцору — двадцать пять лет, младшему — четыре года. На сцене выкладываются на двести процентов — играют так искренне, как это могут делать лишь дети и подростки. Они не играли, они были — богами и воинами, героями и безумцами… К актерской убежденности прибавлялось отличное владение телом и танцем.

«Троя» — произведение масштабное и яркое. Отличный повод для того, чтобы на сцену вышли все: воинственные ахейцы, процветающие троянцы, стремительные горцы, величественные боги, абсолютно ангельского вида амуры и безудержные амазонки, милые наложницы и чеканные герои. Для воплощения захватывающего двухчасового действа потребовались шестьдесят артистов, триста костюмов, фантастические декорации и исторический реквизит (кстати, в изготовлении декораций принимали участие также артисты).

Были каменные стены, дворец, погребальный костер и совершенно реалистическое море — с кораблями и бурунами пены; и, конечно, пресловутый конь (художник-консультант Борис Шлямин). «Историчность» спектакля дала возможность показа череды характерных этнических номеров, так что порой действие даже несколько притормаживалось; впрочем, зрители не были против такой увлекательной сюитности. Да и драма никуда не девалась.

Музыкальный ряд, казалось бы, эклектичный (Орф, Теодоракис, Брегович), звучал цельно и мощно. Так что напряжение беспощадно нарастало, контрастное чередование сцен добавляло динамизма. За два часа сценического времени от светского братания героев и праздничных торжеств не осталось и воспоминаний, а когда на сцене воцарился кошмарный кровавый сон, в зале даже заплакали...

Мария ФЕДОТОВА

367157