Рецензии, репортажи

«Одно слово правды…»

27.05.2010, Литература

«Одно слово правды…»

Первые размышления после ухода Александра Исаевича…

Путь Солженицына в контексте Большого времени. Сборник памяти. 1918 - 2008. - М.: Русский Путь, 2009.

Эта книга будет необходима любому, кто хоть немного интересовался жизнью и судьбой одного из величайших людей России – Александра Солженицына. 

«Я думаю, что Александр Исаевич обладал адекватной способностью выбирать тактические шаги – как и всякий умный человек, чей ум к тому же дисциплинирован математикой… Я могла бы немало привести примеров, когда Александр Исаевич принимал тактически невыгодные решения, ясно понимая это, – и все-таки их принимал. Это было потому, что все важное в его жизни было подчинено не тактике, а стратегии. Вот стратег он, мне кажется, был действительно великий. И если свести все к одной фразе, то, я бы сказала, его стратегия была – «одно слово правды весь мир перетянет».

Так говорила Наталья Дмитриевна Солженицына, открывая круглый стол «ХХ век в творчестве А.И. Солженицына». Форум этот состоялся во время проведения ХХI Московской международной книжной выставки-ярмарки 4 сентября 2008 года. Со дня ухода Александра Исаевич прошло еще слишком мало времени, и участники круглого стола словно торопились еще и еще раз высказать свою благодарность этому поразительному человеку, ставшему одним из символов России не только в недавно завершившимся ХХ столетии, но и во всей ее истории.

«За месяц, что прошел после кончины Александра Исаевича, начинаешь понимать, что начался не календарный – настоящий ХХI век и в истории литературы, и в истории культуры, а как выяснилось теперь, и в мировой истории», – сказал участник круглого стола, историк театра и педагог Борис Любимов. 

Нельзя не вспомнить, что буквально через несколько часов после того, как на кладбище Донского монастыря отгремели залпы салюта почетного караула, проводивших великого писателя в последний путь, раздались другие выстрелы. Уже в Южной Осетии. И казалось, ничего не бывает случайным. Само присутствие таких людей, как Солженицын, в обществе гарантировало какой-то смысл в любом неспокойном и нелогичном течении событий. Вспомнилось, как кто-то из современников сказал о Льве Николаевиче Толстом: «Пока он жив, войны не будет».

«Я узнал о смерти Александра Исаевича неподалеку от Москвы, на берегу большого озера …Для меня это действительно была полная неожиданность. Вот я вышел как раз на берег этого большого озера, стал мысли пытаться собирать… Мы говорим сегодня: бодался теленок с дубом. Солженицын боролся, выступал против…Но... как бы ни была сильна в Александре Исаевиче энергия отрицания, в нем сильнее была энергия утверждения, – говорил прозаик Алексей Варламов, автор прекрасных литературных биографий, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей». – Я думаю, что все мировоззрение Солженицына, вся жизнь Солженицына была вольной или невольной, гласной или негласной, но полемикой с жизнеотрицающим началом русской мысли», – продолжал он. 
Выступавшие на заседании, которое вела ведущий специалист по творчеству Солженицына Людмила Сараскина, священнослужители, литературные критики, публицисты стремились, порой сбивчиво, не только осмыслить все значение судьбы и наследия великого писателя, но и наметить какие-то дальнейшие пути. Как жить без него и все равно продолжать жить с ним. С тем, что у нас уже никто не отнимет. С его словом.

Через три месяца, 4 декабря, в московском Большом Манеже открылась выставка «Александр Солженицын и его время в фотографиях». На следующий день, в сверкающем отреставрированном Пашковом Доме, началась Международная научная конференция 
«Путь А.И.Солженицына в контексте Большого Времени». Время открытия было выбрано неслучайно. Потому что через несколько дней Александру Исаевичу должно было исполниться 90 лет. 

 В конференции приняли участие множество исследователей, журналистов, деятелей культуры, философов, педагогов из Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Дубны, Саратова, Новосибирска, филологов и историков литературы из США, Великобритании, Франции, Румынии, Японии, Индии. Перечислять можно долго. Форум этот еще раз явил всемирный масштаб фигуры писателя, а также огромное значение его наследия для культуры российских регионов. Как известно, Александр Исаевич яростно боролся за спасение духовной жизни провинции, за сохранение музеев, архивов, библиотек и создание мало-мальски приемлемых условий жизни для работников культуры – тех, кто еще продолжает, несмотря ни на что, нести свет просвещения.

«Ваш журнал радует уже тем, что он издается всего лишь районными силами, а такой разнообразный, чуткий одновременно и к родной старине, родному краю, и к повседневной сегодняшней жизни». Эти слова Александра Исаевича, присланные в редакцию журнала «Щелыково», привел в своем выступлении знаменитый историк и краевед Сигурд Оттович Шмидт. И, надо сказать, выступления исследователей из российских регионов по глубине и остроте работы порой превосходили доклады их столичных коллег.
И опять о трагических совпадениях. Вскоре после оглашения приветствия Президента России взяла слово Наталья Дмитриевна: «Я прошу прощения. Вот только что мой сын прислал эсэмэску, что умер Патриарх. Встанем».

Да, Алексий II ушел в дни, когда мир вспоминал другого великого российского пророка. И, наверное, если во всем есть своя закономерность, то она есть и в нерасторжимой связи этих людей, бывших пастырями своего народа.

Как и на круглом столе, на конференции были представлены и материалы научных исследований, посвященными наследию Александра Исаевича, и личные впечатления от встреч с ним или от работы над его произведениями. Участники обсуждали архитектонику романов Солженицына, особенности его стиля и значимость его наследия в мировой культуре. Рассказывали о приемах его работы, о том, что значит проза писателя для исчезающего подлинного русского языка и как он хранил в своем творчестве великие традиции прошлого. А, к примеру, актер Евгений Миронов, сыгравший главную роль в телефильме «В круге первом», делился воспоминаниями о встрече с писателем:

«Я спросил: “Александр Исаевич, что мне делать? У меня очень сложный период в жизни. Вот как быть до конца верным самому себе, не сбиться c пути, не уйти куда-то в сторону?” Он даже рассердился на меня: “Да Вы что? Ваше сердце и душа помогут. .”»
На годовщину смерти Александра Исаевича на кладбище Донского монастыря, где он похоронен, пришли его родные, друзья и многие из тех, кому он дорог. Состоялась литургия, а после все собрались в Доме русского зарубежья на Таганке. Доме, которого без Александра Исаевича и Натальи Дмитриевны не было бы.

«Наш Дом теперь носит имя Александра Солженицына, и это неслучайно, поскольку он и Наталья Дмитриевна сыграли в его судьбе ключевую роль, поддержав идею Дома еще в Вермонте, а вернувшись в Россию, Александр Исаевич приложил немало усилий для того, чтобы этот проект состоялся», – сказал, открывая эту встречу, директор Дома Виктор Александрович Москвин. Было много воспоминаний, слов благодарности, размышлений. 

«И вот я прошу всех, кому есть что рассказать, кто когда-либо встречался с Александром Исаевичем, пока Вы не забыли, напишите две–три странички. Потому что время стирает все», – обратилась Наталья Дмитриевна.

И очень важным, значительным шагом в деле сохранения памяти об Александре Исаевиче, сводом серьезных размышлений о его значении в судьбе нашей страны, а значит, и судьбе каждого из нас, стал почти пятисотстраничный том «Путь Солженицына в контексте Большого времени: Сборник памяти: 1918 – 2008», вышедший в московском

издательстве «Русский Путь». Сборник, где стенографически зафиксировано каждое слово, прозвучавшее и на круглом столе, и на открытии конференции, и во время встречи в первую годовщину ухода писателя. Естественно, представлены тексты всех докладов, прозвучавших на форуме или присланных в его адрес.

Это удивительная книга. Сборник, где соединились научные изыскания и та благодарность, которую так спешили высказать Александру Исаевичу лучшие представители российской интеллигенции.

Виктор ЛЕОНИДОВ


Загружается, подождите...
Количество посетителей
354507
Роскультура - rus