Кожаная сумка на заказ из Югры Жанелль-27 купить женскую сумку.

Буккроссинг: свободная литература

31.05.2010, Литература

Их лозунг: «Превратим весь мир в библиотеку». Они говорят: «Прочитал книгу – отпусти ее на волю». У них есть свой сленг и свои правила. Буккроссинг как форма всемирной популяризации бумажного чтения набирает обороты и в России.

Буккроссинг (bookcrossing), или книговорот – зародился в Америке в 2001 году. В наших широтах как более или менее упорядоченное движение существует с 2004 года. В мире доступных вещей и разобщенных интересов просто книгой людей уже не привлечь. А вот «книжная охота» с элементом халявы и клуб по интересам вполне могут привлечь. Главный элемент буккроссинга – это обмен. Обмен не только книгами, но и впечатлениями, и информацией. В этом – главное отличие буккроссинга от библиотеки: он должен не хранить, а объединять. В самой читающей стане мира привлечение внимания к чтению оказалось не лишним, и буккроссинг начал завоевывать свои позиции, попутно адаптируясь к местной специфике.

Суть книговорота проста. Вы берете книгу, которой хотите поделиться с миром. Регистрируете ее на сайте буккроссеров как «отпущенную». На этом же сайте скачиваете специальную наклейку, которая должна сообщить каждому взявшему ее в руки, что эту книгу не забыли, что она – часть движения по обмену книгами, и что, прочитав, ее нужно «передать другому». А потом оставляете томик в любом общественном месте. Тот, кто «поймает» ее, также оставит соответствующее упоминание на сайте. Потом, прочитав сам, отправит книгу в дальнейшее путешествие, не забыв, однако, о соответствующей регистрации все на том же сайте. Так в идеале должен выглядеть регулируемый свободным интернетом свободный книгообмен.

На практике, конечно, все выглядит несколько иначе. Оставлять книги на улице проблематично – на них охотятся дворники-аккуратисты, внимательные старушки и просто погодные условия. С этой проблемой разбираются легко: в разных публичных местах организовывают так называемые безопасные полки. Они могут располагаться в магазинах, банках, кафе, да где угодно. В Новосибирске, например, их не менее десяти, хотя сайт – путеводная нить буккроссера – упоминает только семь. Но погода и активисты чистоты – это даже и не проблема, а просто мелкое неудобство. Основную сложность составляют несознательные граждане. Многие, найдя книгу, допустим, на лавочке вовсе не собираются подтверждать находку, а пополняют этой неожиданной радостью свою личную библиотеку. И никакой стикер их не останавливает.

Кроме того, и среди буккроссеров не все понимают, что это и зачем. В Европе буккроссинг – это в первую очередь некий аналог литературного клуба, способ сплотить людей вокруг чтения. Там проходят собрания единомышленников для обсуждения книжных новинок, организуются встречи с любимыми авторами. Это организованное движение, причем организовано оно любителями чтения и свободного книжного обмена.

В Новосибирске буккроссинг появился в хаосе стихийной самоорганизации, но окреп под чутким руководством главных знатоков чтения – Новосибирской областной научной библиотеки. Уже несколько лет в этом учреждении существует «Центр чтения». Именно этим центром первого апреля 2009 года был организован первый «массовый выпуск» книг. К двухсотлетию Н.В. Гоголя библиотечные активисты «выпустили на волю» 200 книг классика. На централизованном мероприятии с участием руководства библиотеки и представителями администрации области специально приглашенные, одетые в униформу волонтеры под прицелом приглашенных видеокамер вынесли 200 одинаковых книг и отправили их в свободный полет. Так в Новосибирске начался централизованный буккроссинг. Так он продолжается и по сей день. После одобренного зрелой общественностью «Гоголевского марафона» библиотека организовала сбор и раздачу книг к своему 80-летнему юбилею и к юбилею Победы. Причем во втором случае принимались только батальные литературные полотна. Все это, вероятно, способствует популяризации библиотеки как основательницы «Центра чтения», но не приводит к пониманию того, что такое буккроссинг и для чего он существует как движение.

О буккроссинге знают мало. Приживается он медленно и, скорее всего, так и останется странным увлечением небольшой группы лиц. Повысить процент читающих с его помощью было бы, конечно, неплохо. Но, как показывает практика, привлечь не читающего человека к буккроссингу практически невозможно. Туда идут книголюбы-активисты. Или просто желающие избавиться от ненужных книг. Именно благодаря им на буккроссерских полках можно найти не обремененный стикером «Самоучитель игры на скрипке» или «Сборник конкурсных задач по математике для поступающих во ВТУЗЫ», изданный в 1977 году. И неизвестно, кто больше раздражает буккроссеров – люди, которые не возвращают книги, или люди, которые приносят подобные образцы, воспринимая безопасную полку как некую «черную дыру».

353937