Буккроссинг: свободная литература
31.05.2010,
Литература
Их лозунг: «Превратим весь мир в библиотеку». Они говорят: «Прочитал книгу – отпусти ее на волю». У них есть свой сленг и свои правила. Буккроссинг как форма всемирной популяризации бумажного чтения набирает обороты и в России. Буккроссинг (bookcrossing), или книговорот – зародился в Америке в 2001 году. В наших широтах как более или менее упорядоченное движение существует с 2004 года. В мире доступных вещей и разобщенных интересов просто книгой людей уже не привлечь. А вот «книжная охота» с элементом халявы и клуб по интересам вполне могут привлечь. Главный элемент буккроссинга – это обмен. Обмен не только книгами, но и впечатлениями, и информацией. В этом – главное отличие буккроссинга от библиотеки: он должен не хранить, а объединять. В самой читающей стане мира привлечение внимания к чтению оказалось не лишним, и буккроссинг начал завоевывать свои позиции, попутно адаптируясь к местной специфике.
Суть книговорота проста. Вы берете книгу, которой хотите поделиться с миром. Регистрируете ее на сайте буккроссеров как «отпущенную». На этом же сайте скачиваете специальную наклейку, которая должна сообщить каждому взявшему ее в руки, что эту книгу не забыли, что она – часть движения по обмену книгами, и что, прочитав, ее нужно «передать другому». А потом оставляете томик в любом общественном месте. Тот, кто «поймает» ее, также оставит соответствующее упоминание на сайте. Потом, прочитав сам, отправит книгу в дальнейшее путешествие, не забыв, однако, о соответствующей регистрации все на том же сайте. Так в идеале должен выглядеть регулируемый свободным интернетом свободный книгообмен. На практике, конечно, все выглядит несколько иначе. Оставлять книги на улице проблематично – на них охотятся дворники-аккуратисты, внимательные старушки и просто погодные условия. С этой проблемой разбираются легко: в разных публичных местах организовывают так называемые безопасные полки. Они могут располагаться в магазинах, банках, кафе, да где угодно. В Новосибирске, например, их не менее десяти, хотя сайт – путеводная нить буккроссера – упоминает только семь. Но погода и активисты чистоты – это даже и не проблема, а просто мелкое неудобство. Основную сложность составляют несознательные граждане. Многие, найдя книгу, допустим, на лавочке вовсе не собираются подтверждать находку, а пополняют этой неожиданной радостью свою личную библиотеку. И никакой стикер их не останавливает.
Кроме того, и среди буккроссеров не все понимают, что это и зачем. В Европе буккроссинг – это в первую очередь некий аналог литературного клуба, способ сплотить людей вокруг чтения. Там проходят собрания единомышленников для обсуждения книжных новинок, организуются встречи с любимыми авторами. Это организованное движение, причем организовано оно любителями чтения и свободного книжного обмена. В Новосибирске буккроссинг появился в хаосе стихийной самоорганизации, но окреп под чутким руководством главных знатоков чтения – Новосибирской областной научной библиотеки. Уже несколько лет в этом учреждении существует «Центр чтения». Именно этим центром первого апреля 2009 года был организован первый «массовый выпуск» книг. К двухсотлетию Н.В. Гоголя библиотечные активисты «выпустили на волю» 200 книг классика. На централизованном мероприятии с участием руководства библиотеки и представителями администрации области специально приглашенные, одетые в униформу волонтеры под прицелом приглашенных видеокамер вынесли 200 одинаковых книг и отправили их в свободный полет. Так в Новосибирске начался централизованный буккроссинг. Так он продолжается и по сей день. После одобренного зрелой общественностью «Гоголевского марафона» библиотека организовала сбор и раздачу книг к своему 80-летнему юбилею и к юбилею Победы. Причем во втором случае принимались только батальные литературные полотна. Все это, вероятно, способствует популяризации библиотеки как основательницы «Центра чтения», но не приводит к пониманию того, что такое буккроссинг и для чего он существует как движение.
Дарья БУБНИЕВСКАЯ |