Рецензии, репортажи

Поэты и партизаны

07.06.2010, Литература

Закончился первый этап традиционного поэтического фестиваля «Петербургские мосты». В этом году он проводится в два этапа: две недели в мае и две в октябре.

Особенность «Мостов», в отличие от многочисленных поэтических форумов, проходящих в Москве, — чисто питерская: этот фестиваль организуют сами поэты. Официальная составляющая здесь минимальная. В том числе финансовая. На сайте «Мостов» размешен короткий, но емкий комментарий по этому поводу: «Вопрос о финансовой поддержке фестиваля Правительством Санкт-Петербурга пока не решен, пока фестиваль готовится за счет организаторов и на добровольные пожертвования настоящих ценителей литературы».

Пожертвования идут на аренду площадок под выступления. Площадок, приспособленных для поэтических чтений, в Петербурге немного, можно пересчитать по пальцам. Кафе «Книги и кофе», музей Ахматовой в Фонтанном доме, книжный магазин «Буквоед», арт-подвал «Бродячая собака», Дом писателя. Это почти все. В остальных вечера проходят скорее в качестве исключения, а не правила.

Большинство участников приезжают на фестиваль за свой счет. Размещаются кто где может. В основном, на квартирах у друзей и соратников. Впрочем, вся эта партизанщина никак не сказывается на качестве мероприятия. О статусе «Мостов» можно судить по составу его участников. На фестивале за семь лет его существования выступали такие авторитетные люди, как Бахыт Кенжеев, Олег Хлебников, Владимир Друк, Глеб Горбовский, Александр Кушнер, Елена Шварц…

География фестиваля обширна. В этом году он принял гостей из Израиля, Бельгии, Америки и Германии. Традиционно приезжают на «Мосты» поэты из Казани и, естественно, из Москвы.

Фестиваль выстроен как цепь поэтических выступлений и тематических вечеров. Вечер верлибра, вечер «толстых» журналов, вечера поэтических издательств и альманахов. 

Из участников нынешних «Мостов» хочется особо выделить казанцев Алену Каримову и Алексея Остудина, москвичей Бориса Панкина и Дмитрия Плахова. В Москве, на фоне богатых премий, презентаций и масштабных издательских проектов, их голоса почти не слышны. Расслышать и оценить этих авторов можно именно на таких форумах, как «Мосты».

Особая роль на «Петербургских мостах» отводится ЛИТО — литературным объединениям. Сегодня это чисто питерский феномен. В Москве ЛИТО почти не осталось. Их функцию выполняют Литературный институт и многочисленные литературные группы. Целью московских групп является по большей части самопиар, прорыв в издательства и на эстрадные площадки. А Литинститут — вообще казенное заведение. ЛИТО же – камерное объединение поэтов с педагогической и коммуникативной целью. В Москве эта аббревиатура прочно ассоциируется с подростками, пишущими нескладные вирши, и унылыми графоманами. Одно из немногих исключений — студия «Луч» под руководством Игоря Волгина. А в Питере одно из таких объединений ведет Александр Кушнер. Другое, которое называется «Пиитер» и является соорганизатором «Петербургских мостов», больше напоминает клуб или интернет-сообщество, чем студию, где чему-то учат. Культура ЛИТО, сформировавшаяся еще в шестидесятые годы, — матрица, на которой держится поэтическая инфраструктура Питера.

Главный урок «Мостов» — демонстрация возможности нормальной, более того, активной литературной жизни в отсутствие государственного финансирования: премий, крупных издательских проектов. Видимо, для поэзии естественно существовать вопреки, а не благодаря. Когда перспектива коммерческого успеха не маячит даже в отдаленном будущем, внимание концентрируется на литературе как таковой.

Лев ДРОЗДОВ
Загружается, подождите...
Количество посетителей
354500
Роскультура - rus