Купить наклейки на холодильник холодильник купить.
Рецензии, репортажи

Треугольные колеса русской литературы

25.08.2009, Литература

В Москве прошел фестиваль вольных издателей, первая в история России ярмарка малотиражных книг.

Вольный издатель — понятие широкое. Оно включает в себя всех, кто остался за бортом большого книжного бизнеса. Тех, чьих книг вы не найдете в книжных супермаркетах и сетевых магазинах, а лавок и салонов для интеллектуалов у нас сейчас почти не осталось. 100 экземпляров, 500 экземпляров и даже 1000 экземпляров — это тиражи, которые не доходят до массового потребителя, а о не массовом думать как-то не принято.

Созданная в этом году Гильдия вольных издателей призвана решить проблемы издателей-энтузиастов. Они и так последние десять лет находятся на грани выживания, а в период кризиса положение стало и вовсе критическим. Создание Гильдии решили отметить фестивалем. Проходил он три дня, с 21 по 23-е, в помещении Галереи на Солянке, совершенно для таких мероприятий неприспособленном. Душно, тесно, и тем не менее все три дня — аншлаг, настоящая книжная жизнь, какой давно уже не наблюдалось в Москве. По крайней мере, такого не увидишь на сентябрьских книжных ярмарках. Оно и понятно. За живыми книгами приходят живые люди, за бизнес-продуктом – совсем другие.

Вот несколько названий издательств, представленных на фестивале: «Красный матрос», «Треугольное колесо», «Летний сад», «ЭРА», «Водолей», «Самокат», «Коровакниги»… Слышали вы о та-ких? Почти наверняка нет. Между тем, фирмы достойные, существуют немало лет и книг выпустили довольно много. «Красный матрос» специализируется на митьковской литературе и репринтах уникальных дореволюционных книг. Стихи, истории, артефакты. Все это блестяще оформлено, выпущено так качественно, как и не снилось монстрам книжного рынка «АСТ» и «ЭКСМО». «Треугольное колесо» и «Самокат» выпускают художественные издания, в основном детской и авангардной поэзии. Тиражи мизерные, работа ювелирная. Наверно, потому и тиражи мизерные, что работа ювелирная. Одно с другим тесно связано. «КороваКниги» выпускает вообще по две книги в год. Но зато в их активе — пьесы молодых современных драматургов, которые сейчас бешено популярны. Это сейчас, а первыми издали и поддержали их издатели-неформалы. «Летний сад» и «Водолей» издают интеллектуальную литературу в полном смысле этого слова. Поэтов русского зарубежья и академические исследования. Когда-то, в начале девяностых, эти книги ин-ересовали если не всех, то очень многих. Тогда был бум интеллектуальной литературы. Сейчас она удел одиночек. Одни называют их культурной элитой, другие — культурными маргиналами. А «ЭРА» славится тем, что издает печатает поэтов-любителей за их собственный счет.

Книги на фестивале попадались самые удивительные. «Иисус и апостолы исполняют Тору». «100 русских ударов в голову». «Рассказы о доброте и гармонии» (и потрясающая по наивности аннотация: «в этой книге автор повествует о доброте и гармонии»). Речи Горбачева. И огромное количество арт-проектов, того, что принято называть хэнд-мэйд. Книги на веревочках, книги-картины, книги-объекты. Все это выполнено вручную. Но самое удивительное – на полке с надписью «Даром». Маринина, Корецкий, Бушков, Донцова. Пожалуйста, бери не хочу. А ведь все логично. То, что делается без любви, и должно отдаваться даром. По большому счету оно ничего не стоит. Особенно дико смотрелась на этой ярмарке фриков книга «Как стать успешной стервой, которой все завидуют». По сравнению с ней все веревочки и скрепочки выглядели жалкой обыденностью. Что там – сто ударов в голову! Ерунда. Привычное дело. Но стерва — свидетельство иной, чуждой землянам цивилизации. Эта книга (тираж 12 тысяч) тоже отдавалась бесплатно.

Коммерческая составляющая фестиваля – тема отдельного разговора. Как мне сказали, место на ярмарке стоило всего 500 рублей в день. То есть фантастически дешево. Книги уходили как пирожки, но понятно же, что окупиться эта затея не могла по определению. Потому и ютились вольные издатели в подвалах галереи (три небольшие комнаты плюс коридор), а не в бизнес-центрах и просторных коммерческих павильонах. Задача была другая, не коммерческая. Показать, что у штучных книг тоже есть читатель и покупатель. А значит они нужны. Директор книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов очень точно обрисовал модель культуры, которая сложилась в России за последние годы: «Памятник Дарье Донцовой, а вокруг выжженная земля». Это значит, что право на жизнь у нас имеют только авторы бестселлеров. Иными словами, либо ты звезда, либо тебя нету в культурном поле. Вольные издатели убедительно продемонстрировали нам, что на выжженной земле все еще живут люди.

Ян ШЕНКМАН

Иллюстрации к материалу:

Фестиваль вольных издателей. Фото Михаила Цельмса

Фестиваль вольных издателей. Фото Михаила Цельмса

Фестиваль вольных издателей. Фото Михаила Цельмса

Фестиваль вольных издателей. Фото Михаила Цельмса

Фестиваль вольных издателей. Фото Михаила Цельмса

Фестиваль вольных издателей. Фото Михаила Цельмса

Загружается, подождите...
Количество посетителей
125317
Роскультура - rus