Рецензии, репортажи
Фото предоставлено автором публикации

Каменное просвещение: рожденные за месяц

16.08.2010, Ремесла
В Новосибирске в шестой раз провели ежегодный всероссийский симпозиум каменной скульптуры. В течение месяца мастера трудились не покладая рук и пил, и теперь семь новых работ обретут пристанище на улицах города. Симпозиум – мероприятие внеконкурсное, поэтому участников наградили небольшой премией от администрации, аплодисментами от присутствующих и целой палитрой мнений от тех и других. 

Украсить город современными скульптурами – начинание, безусловно, благое, хотя и непростое. Главная проблема состоит в том, что решать вопрос доверили не скульпторам, а чиновникам. Самым обычным чиновникам, которые, пусть и не по своей вине, далеки от понимания современной скульптуры. При этом чиновникам важно отчитаться о проделанной работе, причем так, чтобы эта работа выглядела проделанной с наибольшим успехом и наименьшим количеством затрат. Качество работы чиновников волнует не очень. Ведь любое недовольство можно занести в графу «субъективные ощущения». А вот количественные характеристики – величина чиновниками любимая и очень им близкая.

Мнения о симпозиуме каменной скульптуры могут быть кардинально различными. Все зависит от собеседника. Многие представители художественно-архитектурного мира относятся к «массовому тачанию» в лучшем случае иронично. Есть и откровенно негативные отзывы, монотонно звучащие на протяжении всех шести лет. Чиновники и общественники рапортуют намного бодрее. И плюсы такого фестиваля, по их мнению, очевидны. За шесть лет фестиваля в городе появились 43 новые каменные скульптуры, как на центральных улицах, так и в спальных районах. Кроме того, даже у далеких от искусства людей есть возможность увидеть творческий процесс своими глазами, ведь художники в течение месяца трудятся под открытым небом. О финансовой стороне вопроса скромно умалчивается, но понятно, что выгадали и тут. В этом году авторы работ получили в качестве так называемой премии по 30 тысяч рублей. Это весьма и весьма невеликие деньги за штучную авторскую работу. 

Все это звучит довольно бодро. Но есть и другие факты. В течение шести лет работы выполняются из кусков мрамора примерно равных размеров. На работу отводится ровно месяц. Все работы, что бы там ни говорили о многообразии, явно принадлежат к садово-парковому типу, причем о будущем их местоположении ни автору, ни устроителям заранее не известно, и корректировать работу в зависимости от ландшафтно-архитектурного ансамбля просто невозможно. Одна–две такие работы в год могут если не привести в восторг, то хотя бы оставить приятное ощущение. Остальные – это поток в самом типичном виде. В этом году отрадой для глаз и отдохновением для души стала работа бурятского скульптора Занлана Дугарова «Звездочет». Проста, но очень хороша «Последняя охота» тувинского скульптора Белека Кужугетова. Остальные произведения также украсят улицы города. 

Многие не считают растущую коллекцию «быстроделов» чем-то ужасным. Ведь если среди них появляются действительно стоящие работы – то это уже хорошо, потому что люди увидят их и оценят. Другое дело, что замечательные работы для массовой публики ничем не отличаются от безликих. Понимание скульптуры как таковой было в корне разрушено долгим владычеством гипсовых горнистов, поэтому, сейчас все, что не Аполлон – для публики дешевая поделка. Поэтому кривых улыбок горожан удостаиваются и промысловые поделки, и прекрасные работы. Теоретически проблему «привития новосибирцам хорошего архитектурного вкуса», по словам одного из организаторов мероприятия, и должен был решать прошедший симпозиум. Но не тут-то было. Ведь работы на начальном этапе, а точнее их макеты, отбирают не скульпторы и художники, а чиновники. Которые вряд ли прошли плановую вакцинацию вкусом, и при отборе думают не об актуальности или вечности, а о том, например, соответствует ли заявленная работа размеру мраморного куба, который предоставят для ее выполнения, и подходит ли под заявленную тему. Претенденты, которые знают ход чиновничьего мышления, становятся участниками скульптурного марафона из года в год. И их работы узнаваемы. Только в этом нет ничего хорошего. 


Дарья БУБНИЕВСКАЯ


Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus