Фото предоставлено автором публикации

Неподкрашенное счастье

Проект «Родинки на карте: нестоличная Россия», хоть и является самостоятельный выставочным образованием, – это идейное продолжение прошлогодней выставки «МЫ». В прошлом году интернет-проект «Фотополигон» решил начать развиртуализацию. В интернете «Фотополигон» к тому времени приобрел достаточно широкую известность среди фотографов как достойный образец сетевых проектов в сфере документальной фотографии и фотожурналистики. И вот почему-то именно в Новосибирске состоялась первая оффлайновая выставка с безграничным названием «МЫ». Выставка получилась из разряда «к просмотру обязательно». Фотодокументальных работ без чернухи, лубочности или глянца, да еще в таком количестве, увидеть непросто не только в Новосибирске. Поэтому экспозицию посещали активно, не менее активно обсуждали и громко требовали продолжения. Воодушевленные успехом организаторы и участники поняли, что проект нужно продолжать, но при этом выходить на новые ступеньки роста. И то, что было отдельным событием в прошлом году, в текущем стало многокомпонентным фестивалем.

Фотопроект этого года «Родинки на карте» также начался с интернета. Первого декабря 2009 года был открыт для публичного доступа одноименный профессиональный интернет-проект. Идея и блога, и выставки – показать жизнь нестоличной России. Изначально это был проект о новосибирской области, а точнее о жизни в ее малых деревнях и небольших городках, рассказывающий именно о прелестях повседневности. Но, как показала жизнь, прелестями быта богата не только Новосибирская область. «Так получилось, что мы попали в какую-то важную точку, – говорит куратор проекта фотограф Валерий Кламм. – То, что мы начали делать на уровне Новосибирска, стало интересно нашим коллегам-фотографам из других регионов. Они стали присылать свои работы для размещения в нашем блоге, и все это выросло в проект «Нестоличная Россия. И мне очень интересно наблюдать, как наша частная инициатива вырастает в емкий интересный проект о жизни провинциальной России. Кажется, мы нащупали что-то нужное людям».

Радует, что выставка обошлась без расхожих сюжетов: бомжей в куче нечистот, живописно пасущихся лошадей, куполов на фоне синего неба. Никакого экспортного глянца, никакой социальной жести: все работы созданы с любовью и интересом к увиденному.

Сюжеты выставки универсальны, каждая работа – размышление о жизни. Работы – не постановочные, не отчетно-парадные и даже не репортажные. В них нет ни превосходства жителя мегаполиса, ни снисходительности европейца, ни усталости и отчаяния, приводящих к «чернухе». Становится очевидным, что и фотографы, и фоторедакторы, и зрители устали от «чернухи» и хотят других тем, других разговоров. Правда, как заметил куратор проекта «Фотополигон» Артем Чернов, каждый может увидеть только то, что может. Кто-то в силу воспитания или природного свойства умудрился обнаружить «чернуху» и в этих работах. Убеждение что, «все, что не глянец, – фотогрязь», способно подкосить даже самых устойчивых.

Но неподкрашенное счастье выглядит куда как эффектнее, чем отутюженный залакированный блеск, – выставка радует своим позитивным зарядом, каким-то давно забытым светом, свидетельствуя о том, что вещи и чувства, которые становится пластмассовыми в недрах большого города, сохраняют подлинность в глубинке. В то же время фотографы далеки от необоснованных восторгов или умиления «дворян-просветителей», и во многих работах именно сочетание трудностей быта и философического мировосприятия героев фотографий производит неотразимый эффект. Мне это чем-то напомнило работы художников-баталистов середины ХХ века, с той разницей, что военные подвиги ограничены во времени, а вот подвиг любви к жизни совершается всю жизнь.