Рецензии, репортажи
Фото предоставлено автором публикации

Аукцион «Сбагрис»: как выяснилось, не даром

Хотеть признания и денег. В этом вопросе творческие люди ни чем не отличаются от других. Молодые художники Новосибирска полгода назад решили сделать ставку на признание в ущерб финансовому эквиваленту. Так появился аукцион «Сбагрис», самый престижный аукцион по обмену картин на еду и вещи. 

Началом этого успешного, как оказалось впоследствии, начинания, стало пренеприятнейшее событие. На одной из открытых выставок у молодого художника Дениса Ефремова украли картину. Молодой человек, разумеется, расстроился. Но потом вместе со своими друзьями пришел к весьма обнадеживающему выводу: если его картину похитили, значит, она уж очень понравилась. Шутки шутками, но, пользуясь случаем, организованный молодыми художниками«Арт-клуб», куда входил Денис, решил провести акцию «Похищенная картина». В заранее объявленном месте в условленное время оставлялось несколько картин, после чего их авторы скрывались, а охочие до халявного искусства люди могли спокойно подойти и взять понравившуюся работу. Абсолютно бесплатно. Любовь к «присвоению бесхозного» оказалась настолько велика, что ребятам пришлось акцию повторить. И вот именно тогда кто-то спросил их, почему они раздают картины просто так, не взяв за них даже конфетки. Вот так, на стыке криминальных наклонностей новосибирцев, ехидного креатива молодых художников и стечения обстоятельств, и родилась идея аукциона «Сбагрис». 

Первый аукцион прошел в марте текущего года и был организован всего за две недели. В нем были представлены работы участников «Арт-клуба» и нескольких примкнувших в ним друзей. Первый «Сбагрис» прошел довольно шумно и весело, «засветился» в сетевых обсуждениях, но ажиотажа не вызвал. И тогда участники «Арт-клуба» на своем примере решили показать, что, если хорошую идею активно продвигать, то она найдет себе место и под солнцем и в графе официального бюджета. Узнав о том, что к международному молодежному инновационному форуму «Интерра 2010» идет отбор интересных творческих проектов, они написали заявку на финансирование. И оказалось, что начинающие художники в лице Дениса Ефремова владеют не только кистью и углем, но и навыками общения с чиновничьим аппаратом. Заявка была принята, финансирование получено, и «Сбагрис-2» прошел с гораздо большим размахом. Подготовка была начата за три месяца. На просторах сети был брошен клич: к участию в аукционе приглашались все желающие, профессиональные и непрофессиональные художники. Всего поступило более шестидесяти работ. В итоге в аукционе участвовало 33 работы шестнадцати авторов.

Аукцион предваряла двухнедельная выставка, на которой посетители могли заранее выбрать для себя работы. Продвигали аукцион и в Интернете. На специально созданном сайте были представлены электронные версии предлагаемых работ, в примечаниях к ним было указано, что автор хотел бы получить за свой нелегкий труд. Варианты разнились, начиная от «на ваше усмотрение» или «фрукты и сладости», заканчивая «большими нежилыми помещениями». Правда, почти никто из художников не получил за свою работу того, чего хотел, но ведь элемент неожиданности – составная часть любого аукциона. 

Молодые художники сейчас отлично понимают, что просто хорошо рисовать уже недостаточно. Да и, наверное, не было достаточно никогда. Самопродвижение сейчас – чуть ли не единственный способ стать хоть сколько-нибудь востребованным. Работа с профессиональными галереями пока недоступна им и по финансовым, и по статусным соображениям, а Союз художников никогда особенно не стремился поощрять молодых конкурентов, что бы они там ни заявляли. А вот такие забавные акции – начинание вполне верное и, кстати, приносящее плоды. Причем не только в виде фруктов в обменном фонде. Многие заказы были получены участниками «Арт-клуба» после первого же «Сбагриса». О них узнали как о людях, могущих рисовать, и стали обращаться с предложениям о сотрудничестве. Кроме того, перед проектом открываются самые широкие возможности для дальнейшего развития. В августе проект был представлен на инновационной деревне «Креатово», прошел в финал конкурса «Модернизация» и попал в число 15 проектов, которые уже в октябре отправятся в Силиконовую долину для презентации на западном рынке идей.

Дарья БУБНИЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus