И с каждой осенью он расцветает вновь…

На сцене Нижегородского академического театра оперы и балета им. А.С.Пушкина с 22 по 31 октября проходил XXIV Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

История фестиваля начинается с 1986 года. Он задумывался как «музыкальное собрание сочинений» по пушкинским сюжетам, эта традиция продолжается и сегодня. И хотя из репертуара театра по разным причинам исчезли многие постановки, являвшиеся эксклюзивными, – например, балеты «Метель» и «Дубровский» или комическая опера «Граф Нулин», – основу фестивальной афиши по-прежнему составляют «пушкинские» спектакли.

В этом году «Болдинская осень» выдалась особой – она выпала на год 75-летия театра, поэтому и программа оказалась чрезвычайно насыщенной. Театр сохранил одну из главных фестивальных составляющих – приглашение на отдельные партии именитых гастролеров, что придает знакомым спектаклям иное звучание, а подчас даже и смысл. На сей раз гостями нижегородской публики стали главный дирижер Московского театра «Геликон-опера» Владимир Понькин, баритон Большого театра России Андрей Григорьев, сопрано Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая, бас Большого театра России и Московского театра «Геликон-опера» Михаил Гужов.

В рамках «Болдинской осени» публика насладилась операми «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Борис Годунов». Традиционно один из фестивальных вечеров был отдан последней премьере театра – опере Дж. Верди «Отелло» в неожиданном режиссерском прочтении Вадима Милкова. Кстати, это уже третья постановка художественного руководителя и главного дирижера Волгоградского музыкального театра в Нижегородской опере – он же поставил оперные спектакли «Пиковая дама» и «Русалка» (к сожалению, почему-то не включенный в фестивальную афишу).

Судя по всему, в «Отелло» постановщик отталкивался не столько от Шекспира, сколько от Пушкина, который говорил, что Отелло был не ревнив, а доверчив. В результате на сцене не нашлось места для «ревнивого мужа», что позволило поднять сценическое действие на вершину подлинной трагедии. Которая, к слову, нижегородским артистам оказалась вполне «по таланту». Как всегда, прошел выездной гала-концерт фестиваля в Большом Болдино.

Это традиция также остается неизменной. Было и два неожиданных, но многообещающих новшества, которые, хочется верить, получат свое дальнейшее развитие в будущем, на следующей «Болдинской осени». 25 октября театр пригласил поклонников русского романса на сольный концерт заслуженного артиста России, лауреата премии «Триумф» Олега Погудина. Артист представил на зрительский суд великолепную, по-пушкински щедрую программу, в которой нашлось место и лирике, и юмору, и глубоким философским размышлениям о вечных вопросах бытия.

А на следующий день состоялась встреча любителей словесности с заслуженным деятелем искусств России, двукратным лауреатом премии «ТЭФИ» Павлом Любимцевым. Его литературный вечер назывался «А.С. Пушкин в Болдино», и со сцены прозвучали «Сказка о золотом петушке», «Домик в Коломне», «Гробовщик», «Медный всадник», еще раз доказав, что стихи вообще, а пушкинские в особенности, – это тоже музыка. Для тех, кто умеет слушать.

Вера ЗВЕЗДОВА