![]() Новый Иерусалим
10.03.2011 | История |
Историческую справку о храме Новый Иерусалим, пожалуй стоит начать с повествования о пятом Патриархе Московском и всея Руси - Никоне. Никон был другом царя Алексея Михайловича, его главным советником и духовным наставником. Начиная с поставления Никона на патриаршество, его не покидала мысль о том, что он является пятым «вселенским» патриархом. Именно поэтому властолюбивый Никон решил создать собственный «Новый Иерусалим», чтобы он не только всем своим видом напоминал верующим «старый» Иерусалим, но и отчасти даже и заменил его. Для этой цели были добыты описания, чертежи и модель староиерусалимского храма Воскресения. Строительство храма началось в 1658 году. При Никоне была построена только нижняя часть храма, уже в 1666 году, в связи с падением и высылкой патриарха, строительство было приостановлено и возобновилось лишь в 1681 году по приказу нового царя Феодора Алексеевича. Главный помощник Никона по осуществлению строительства храма вновь собрал для этого ранее распущенных мастеров, и уже к началу 1685 года были закончены и освящены собор и ротонда.
Исходя из описаний и иллюстраций работы Амико Бернардино из Галлиполи (1620 г), приведенных в литературных источниках, становится возможным представить, как выглядел Ново-Иерусалимский монастырь в то время. Ансамбль построек монастыря расположен на холме, с трех сторон окруженном рекой Истра. С восточной стороны монастыря – овраг, который, судя по записям и свидетельствам, когда-то имел солидный деревянный мост. Позднее мост, вероятно, пришедший в негодность, был заменен земляной насыпью, через которую и проходила дорога к монастырским воротам. Здание собора представляет крестово-кугюльный массив с сильно пониженными угловыми компартиментами. Западная ветвь массива органически сливается с ротондой двумя богато декорированными арочными проходами, расположенными один над другим; старо-иерусалимское построение отличается тем, что там имеется одна арка почти во всю высоту здания.
Пышные декоры ротонды распространяются и на крестово-купольную часть собора. Они великолепно сочетаются со старыми, яркими по колориту и сочными по пластике, порталами галереи и приделов. Особенно эффектна архитектура алтарной конхи, со сквозной мощной аркатурой, в просветы которой врисовывается торжественный деамбулаторий, соединяющий заалтарные приделы. За престолом очень эффектно ступенчатое горнее место с сидениями для многочисленного клира.
Скит самого Никона представлял собой комбинат из двух церквей, жилья патриарха и служебных помещений. Всё это вмещалось в небольшом здании кубической формы с алтарем и плоской крышей (гульбищем). Западнее ротонды в 1686-90 г.г. был построен теплый старозаветный собор, декорированный по новой (нарышкинской, позднее барочной) моде. К нему примыкали пространные сводчатые палаты трапезной, покоев и царского дворца. Эффектны композиции массивов восточных (главных) и западных ворот монастыря. Трехарочные, монументальные ворота завершаются ярусной Входо-иерусалимской церковью, построенной под смотрением известного строителя Якова Григорьевича Бухвостова. В ней имелся интересный по композиции иконостас с живописью очень хороших «писем».
В годы Великой Отечественной войны Ново-Иерусалимский монастырь был практически полностью уничтожен. Немецко-фашистские войска захватили г.Истру 26 ноября 1941 года. Немецкое командование разместило в зданиях Ново-Иерусалимского монастыря штаб и госпиталь. Однако, обустроиться на новом месте им было не суждено – уже через две недели немецкие войска под натиском Красной армии оставили город. При отступлении саперы врага заминировали главный собор, надвратную церковь и другие сооружения и 10 декабря 1941 года Ново-Иерусалимский монастырь был взорван.
Находившаяся в экспозиции древняя модель храма Старого Иерусалима, как предполагалось, вывезенная оттуда еще в XVII в. одним из участников строительства собора, исчезла. Обнаружен лишь стеклянный колпак, под которым сохранялась эта модель. Немецкими войсками было полностью сожжено здание музея, в огне погибло большинство интерьеров XVII—XVIII вв., имевших серьезное историко-художественное значение и все богатые коллекции и оборудование музея.
Мы не будем полностью пересказывать список разрушений, представленный архитектором, доцентом Р.П. Подольским, скажем только, что согласно представленному им отчету Ново-Иерусалимский монастырь прекратил свое существование.
После войны начались работы по восстановлению сооружений монастыря, и уже в 1959 году возобновил свою работу монастырский музей. Однако, в угоду времени, восстановительные работы не имели должного финансирования, вследствие чего – затянулись на десятилетия. Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь возобновил свою деятельность лишь в 1994 году. 26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе.
20 октября 2008 года, по инициативе Президента Российской Федерации Д.А. Медведева был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. В 2009 году Медведев Д.А. поручил Правительству Российской Федерации обеспечить предоставление субсидий благотворительному фонду по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви на воссоздание исторического облика Ново-Иерусалимского монастыря. |