Военкульт

Новый Иерусалим

10.03.2011 | История | 

Историческую справку о храме Новый Иерусалим, пожалуй стоит начать с повествования о пятом Патриархе Московском и всея Руси - Никоне. Никон был другом царя Алексея Михайловича, его главным советником и духовным наставником. Начиная с поставления Никона на патриаршество, его не покидала мысль о том, что он является пятым «вселенским» патриархом. Именно поэтому властолюбивый Никон решил создать собственный «Новый Иерусалим», чтобы он не только всем своим видом напоминал верующим «старый» Иерусалим, но и отчасти даже и заменил его. Для этой цели были добыты описания, чертежи и модель староиерусалимского храма Воскресения. Строительство храма началось в 1658 году.

При Никоне была построена только нижняя часть храма, уже в 1666 году, в связи с падением и высылкой патриарха, строительство было приостановлено и возобновилось лишь в 1681 году по приказу нового царя Феодора Алексеевича. Главный помощник Никона по осуществлению строительства храма вновь собрал для этого ранее распущенных мастеров, и уже к началу 1685 года были закончены и освящены собор и ротонда.

5.jpgПосле 1685 работы продолжились, в этот период были закончены стены монастыря с башнями и воротами, надвратная церковь, теплый собор, а также настоятельский больничный и дворцовый корпусы, расположенные по западной части стен. Окончание всех работ датируется примерно 1707 – 1709 г.

Исходя из описаний и иллюстраций работы Амико Бернардино из Галлиполи (1620 г), приведенных в литературных источниках, становится возможным представить, как выглядел Ново-Иерусалимский монастырь в то время.

Ансамбль построек монастыря расположен на холме, с трех сторон окруженном рекой Истра. С восточной стороны монастыря – овраг, который, судя по записям и свидетельствам, когда-то имел солидный деревянный мост. Позднее мост, вероятно, пришедший в негодность, был заменен земляной насыпью, через которую и проходила дорога к монастырским воротам.

Здание собора представляет крестово-кугюльный массив с сильно пониженными угловыми компартиментами. Западная ветвь массива органически сливается с ротондой двумя богато декорированными арочными проходами, расположенными один над другим; старо-иерусалимское построение отличается тем, что там имеется одна арка почти во всю высоту здания.
Роскошный декор интерьера старо-иерусалимского храма Никон, за неимением мраморов, заменил исключительной по своим качествам майоликой, которая обильно покрывала все здание как внутри, так и снаружи, в виде наличников окон и дверей, орнаментированных поясов, включавших надписи, капителей, столбов и т. д. В придельных малых церквах выполнены из майолики целые иконостасы очень сложных рельефных рисунков.
Обзор этих работ, а также и литературные указания позволяют сделать вывод, что в монастыре организовалась большая художественная школа «ценинного» дела на Руси.

Пышные декоры ротонды распространяются и на крестово-купольную часть собора. Они великолепно сочетаются со старыми, яркими по колориту и сочными по пластике, порталами галереи и приделов.

Особенно эффектна архитектура алтарной конхи, со сквозной мощной аркатурой, в просветы которой врисовывается торжественный деамбулаторий, соединяющий заалтарные приделы. За престолом очень эффектно ступенчатое горнее место с сидениями для многочисленного клира.  

20.jpgКак и в старо-иерусалимском ансамбле, с юга к ротонде и собору примыкала, органически с ними связанная, колокольня монастыря, частично отражавшая в своих первых пяти ярусах архитектуру старо-иерусалимской кампаниллы. С большим вкусом колокольня была декорирована майоликой, самые же колокола звонницы, отлитые в монастыре, представляли шедевры колокольно-литейного искусства.

Скит самого Никона представлял собой комбинат из двух церквей, жилья патриарха и служебных помещений. Всё это вмещалось в небольшом здании кубической формы с алтарем и плоской крышей (гульбищем).

Западнее ротонды в 1686-90 г.г. был построен теплый старозаветный собор, декорированный по новой (нарышкинской, позднее барочной) моде. К нему примыкали пространные сводчатые палаты трапезной, покоев и царского дворца.

Эффектны композиции массивов восточных (главных) и западных ворот монастыря. Трехарочные, монументальные ворота завершаются ярусной Входо-иерусалимской церковью, построенной под смотрением известного строителя Якова Григорьевича Бухвостова. В ней имелся интересный по композиции иконостас с живописью очень хороших «писем».

В годы Великой Отечественной войны Ново-Иерусалимский монастырь был практически полностью уничтожен.

Немецко-фашистские войска захватили г.Истру 26 ноября 1941 года. Немецкое командование разместило в зданиях Ново-Иерусалимского монастыря штаб и госпиталь. Однако, обустроиться на новом месте им было не суждено – уже через две недели немецкие войска под натиском Красной армии оставили город.

При отступлении саперы врага заминировали главный собор, надвратную церковь и другие сооружения и 10 декабря 1941 года Ново-Иерусалимский монастырь был взорван.

7.jpgВ результате взрыва оказались разрушенными два из четырех основных несущих западных столбов крестообразного храма Воскресения. Именно эти два столба являлись наиболее важными элементами конструктивной схемы, так как на них опирались не только своды и глава храма, но также кольцевая стена ротонды. Вероятно, противник хорошо ориентировался в конструктивных особенностях монастыря, заложив взрывчатку таким образом, чтобы достигнуть максимальных разрушений. Несущие столбы и опиравшиеся на них своды и арки поперечного нефа были полностью разрушены, свалилась глава, обрушилась и часть стены ротонды, поддерживавшей шатер, полностью засыпано место, где располагался иконостас, погибла от огня деревянная кувуклия, выполненная по проекту Растрелли.

Находившаяся в экспозиции древняя модель храма Старого Иерусалима, как предполагалось, вывезенная оттуда еще в XVII в. одним из участников строительства собора, исчезла. Обнаружен лишь стеклянный колпак, под которым сохранялась эта модель.

Немецкими войсками было полностью сожжено здание музея, в огне погибло большинство интерьеров XVII—XVIII вв., имевших серьезное историко-художественное значение и все богатые коллекции и оборудование музея.

Мы не будем полностью пересказывать список разрушений, представленный архитектором, доцентом Р.П. Подольским, скажем только, что согласно представленному им отчету Ново-Иерусалимский монастырь прекратил свое существование.

После войны начались работы по восстановлению сооружений монастыря, и уже в 1959 году возобновил свою работу монастырский музей. Однако, в угоду времени, восстановительные работы не имели должного финансирования, вследствие чего – затянулись на десятилетия. Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь возобновил свою деятельность лишь в 1994 году. 26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе.

20 октября 2008 года, по инициативе Президента Российской Федерации Д.А. Медведева был создан Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

В 2009 году Медведев Д.А. поручил Правительству Российской Федерации обеспечить предоставление субсидий благотворительному фонду по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви на воссоздание исторического облика Ново-Иерусалимского монастыря.
Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus