Лак уф. Гель лак www.nison.ru. . Импортные сигареты: американские сигареты import-sigaret.net.
Военкульт

Старица

28.03.2011 | История | 

P9050001-hhh.jpgГород Старица – один из древнейших русских городов, об этом свидетельствует тот факт, что в городе по обеим сторонам реки Нижняя Старица до сих пор сохранились следы древних курганов. Первое упоминание о городе связано с именем тверского князя Михайло Ярославовича (княжил с 1282 по 1318 г.), о чем есть запись в Тверской летописи: «срублен быть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице».

Город был построен на высоком берегу Волги при впадении в нее реки Верхней Старицы и был обнесен деревянной крепостной стеной с 13 башнями.

Более сотни лет удельные старицкие князья вели борьбу с князьями московскими, а в 1570 году Старицу к своим владениям присоединил Иван Грозный. Город ему полюбился, и Грозный называл Старицу не иначе как «Любим-город». Именно здесь он собирал войско в 300 тысяч для войны с Литвою, здесь любил отдыхать и охотиться.

Произведенные в 1893 году раскопки помогли уточнить по остаткам фундамента план храма «Детинец», разрушенного в 1804 году. Также при раскопках были открыты фундаменты не дошедших до нас исторических памятников зодчества «Старого городища»: фундаменты церкви Михаила Архангела (построена в 1398 году), церкви Николы (построена в 1403 году) и неизвестного здания, вероятно дворца старицких князей и Ивана Грозного.

Древнейшим памятником русского зодчества в Старице является собор Успенского монастыря, построенный в 1530 году. Общая концепция собора отражает влияние раннемосковского зодчества, он представляет собой прямоугольный четырестолпный собор с трехабсидным алтарем, увенчанный пятью главами. Южный вход и часть северного входа обработаны перспективными порталами, напоминающими порталы Успенского собора в Московском кремле. Главный вход в собор был с запада и имел, аналогично южному и северному входам, перспективный портал. Ко всем входам – отдельные лестницы.

Памятником XVII века является каменная колокольня Успенского монастыря, построенная в 1686 году. Колокольня расположена между северо-восточным углом здания трапезной и Успенским собором у западной его стены.

Красивейшим памятником XVI—XVII веков является надвратная Иоанно-Богословская церковь, построенная в 1694 году из белого старицкого камня на живописном берегу Волги. Старица с древнейших времен славилась своим прекрасным белым камнем, добываемым в каменоломнях по обе стороны Волги, неподалеку от города.

В начале XIX века в Старице был построен новый Борисоглебский собор на месте так называемого Нового городища, на высокой горе, доминирующей над всей местностью.
Собор представляет собой лаконичный куб с превалирующими гладями стен. На двух сторонах имеются выразительные тосканские портики. Куб завершается массивным парапетом, над которым возвышается пять классических куполов. Средняя глава покоится на круглом световом барабане, боковые барабаны, низкие и глухие, имеют по восемь граней.

sm10_112-hhh.jpgВ самом городе Старица от XVII века дошла до нашего времени, подвергаясь переделкам в разные времена, церковь Вознесенья (построена в 1635—1668 годах) Воскресенского женского монастыря. Церковь находится недалеко от бывшей Сенной площади. Обработка фасадов очень строга, преобладает гладь стен, разбитых по второму этажу пилястрами с полуциркульными окнами, обработанными наличниками в стиле елизаветинского барокко. Возвышающаяся перед трапезной колокольня имеет два яруса с открытыми пролетами. Колокольня тоже выполнена в характерном стиле елизаветинского барокко. Почти вся церковь построена из белого камня. В отделке ее интерьера использовалась живопись, о ценности которой нельзя судить, так как она скрыта слоем побелки последних времен. Здание представляет большой научный интерес.

На центральной площади города, бывшей Сенной, в начале XIX века были построены Торговые ряды, служившие Гостиным двором. Здания рядов представляют собой два вытянутых в одну линию одноэтажных корпуса с антресолями и аркадами, выходящими на Сенную площадь.

Бывшее здание городской думы на Зарядьевской улице построено в середине XVIII века. По своему внешнему виду здание является характерным для начала XIX века, хотя и не имеет специфических черт, свойственных русскому ампиру.

Жилые дома Старицы отражают мотивы архитектурных форм конца XVIII и первой половины XIX века. Они были в большинстве одноэтажными (реже двухэтажными), с мезонинами. Отличительная особенность старицкого строительства – встраивание между деревянными зданиями белокаменных арочных ворот.

Архитектурные памятники Старицы,

пострадавшие во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны город Старица и многие его архитектурно-исторические памятники подверглись серьезным разрушениям от рук фашистских захватчиков. Только жилых домов было уничтожено в количестве 286 (154 государственных и 132 частных).

Варварски разграблены здания Музея краеведения (бывшие Братский и Настоятельский корпуса собора). Пострадала Троицкая церковь, здесь немцами были сорваны и увезены бронзовые доски, а здание храма подверглось частичному разрушению.

От торговых рядов (бывшая Сенная площадь) постройки начала XIX века остались только стены. Пожаром, учиненным захватчиками, уничтожены все окна, двери, кровли с поддерживающими кровлю стропилами и деревянные перекрытия.

21-hhh.jpg
Не всем храмам повезло как Свято-Успенскому. 
В полуразрушенном соборе Роджества Пресвятой 
Богородицы  всё ещё ждут своего часа старинные 
росписи на стенах

При артиллерийском обстреле пострадал и Борисоглебский собор. С собора немцами сбит белокаменный карниз на западном фасаде и повреждена средняя левая колонна южного портика.

Здание Симеоновской церкви во время оккупации было разграблено полностью. Во время артиллерийского обстрела пострадала значительная часть ее северной белокаменной стены.

Значительно пострадала и Вознесенская церковь – в части кровли над куполом среднего восьмерика. На этом участке кровля была разрушена и поврежден сам купол, отсутствовал шпиль на колокольне и повреждена каменная кладка.

Успенский (Свято-Успенский) монастырь, имеющий наибольшее значение для истории русской архитектуры (в довоенное время здесь располагался историко-краеведческий музей), также ощутимо пострадал. Взрывом была разрушена конструкция глав Успенского собора прямо у их основания и выбиты все окна. В здании собора немцы организовали конюшню, а в первом ярусе, на месте погребения Иова, фашисты устроили уборную.

Еще меньше повезло Введенской церкви и трапезной, их здания были подожжены. В результате, от воздействия огня отвалилась почти вся штукатурка внутри зданий, в зданиях трапезной разошлись существовавшие ранее трещины и выгорели все деревянные перекрытия.

Надвратная Иоанно-Богословская церковь пострадала от варварских действий фашистов: они сорвали железо с крыши над гульбищем, повредили крыльцо и лестницу, ведущую в церковь, сожгли все ее деревянные части. От зажигательных бомб, сброшенных фашистами на эту церковь, сгорели стропила и погибла крыша в алтарной части.

Бывшее здание городской думы (середина XVIII века) захватчики полностью сожгли.

Два так называемых «Круглых» кирпичных здания, стоящих друг против друга по углам Великооктябрьской улицы и Аптекарского переулка, были уничтожены, одно разрушено полностью, от другого остался лишь фундамент и часть стен.

Жилой двухэтажный кирпичный дом (на углу Аптекарского переулка и Пролетарской улицы). Здание взорвано и сожжено фашистами в период оккупации. Выгорели все деревянные части здания, крыша разрушена взрывом.

Многие из разрушенных архитектурно-исторических памятников города Старицы так и не были восстановлены и канули в историю, но не все. Свято-Успенский монастырь в наше время обрел новую жизнь, его здания и постройки восстанавливаются, проводятся работы по их реконструкции.

В 1944 году в Свято-Успенском монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными до 1997 года.

В 1997 году Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

От 2001 года берет начало Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, который действует и сейчас. Возрождение монастыря продолжается, и на .

Источник фото: 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus