Военкульт
Церковь Петра и Павла. Фото взято с сайта http://www.temples.ru/card.php?ID=12995 Фотограф Чеботарь Александр Мирчевич

Утраченные церкви Смоленщины: г. Дорогобуж

27.04.2011 | История | 

Город Дорогобуж, в настоящее время – районный центр Смоленской области, впервые был упомянут в «Грамоте о погородье и почестье (1211 – 1218). По одной из версий, его название произошло от древнеславянского «дороги бужать» (мостить дороги), по другой – словосочетания «дорога в гору» («буж» – по-древнерусски «гора»). Располагается Дорогобуж в верховьях Днепра близ трассы Москва-Смоленск.

Многовековую историю этого города, пережившего интервенцию Великого княжества Литовского, Смоленскую (1632) и прочую войны, можно найти на многочисленных Интернет-ресурсах, мы же обратимся к истокам формирования культуры Дорогобужа, а затем, в рамках рубрики «Военкульт», рассмотрим его судьбу в годы Великой Отечественной войны.

Так исторически сложилось в России (да и не только в России), что во главе культурного развития городов практически всегда выступала Церковь. Именно Церковь определяла роль и место человека в обществе, государстве, отношение к происходящему в обществе, стране и в мире, заботилась о воспитании духовности и добродетели человека. Таким образом, православная церковь задавала ориентацию человеку в мире и в обществе.

Кроме того, Церковь задавала ориентацию и во времени. Весь год делился на череду церковных праздников, каждый из которых нес, помимо религиозного, и большой житейский смысл: начало зимы, встреча весны, начало сбора урожая, время созревания плодов...

Церковь освящала все важнейшие этапы жизненного пути человека: рождение, свадьба, смерть. Церковь была и центром духовной культуры, искусства. Внешний вид храма, иконы, росписи стен, церковное пение, одежды священников, церковная утварь – все это было миром возвышенной красоты, резко выделявшимся на фоне обыденной жизни.

Первая церковь Дорогобужа была построена вместе с основанием города, на городском валу, в конце XII начале XIII века и носила имя святых великомучеников Бориса и Глеба. Позже, в конце XVII века, она была разрушена, и на ее месте вырос Борисоглебский шатровый храм, выполненный из дерева.

В XVIIXVIII веках на территории города действовали три монастыря: Архангельский (близ р. Ордышка в районе ул. Исаева), Дмитриевский (на Дмитровском валу) и женский Покровский (в центре города, между сквером и р. Днепр). Покровский монастырь был покинут монашками в Смутное время, а во время Смоленской войны (в 1632 году) были сожжены Дмитриевский и Архангельский монастыри, позже на их месте были построены приходские храмы.

Первые каменные храмы (если не брать в расчет самый первый, домонгольский храм, выстроенный вместе с основанием Дорогобужа на городском валу), датируются XVIII веком. Их строительство началось в связи с тем, что в 1703 году в городе разразился страшный пожар, уничтоживший множество городских деревянных строений, в том числе и храмы.

С приходом советской власти все храмы Дорогобужа были закрыты (1930-е годы), некоторое время оставалась действующей Никольская церковь, но вскоре и ее постигла та же участь. В это же время были демонтированы колокольни – Покрово-Пятницкой, Духовской и Екатерининской церквей.

Пришедшая немногим позже Велика Отечественная война довершила начатое, и большинство Дорогобужских церквей, наряду с целыми пластами культурного наследия, было окончательно потеряно для нынешних поколений.

 

Великая Отечественная война

 

Попытаемся восстановить примерную хронологию событий Великой Отечественной войны и, не претендуя на истину в последней инстанции, перечислить то культурное достояние страны, которое в связи с этой войной было утрачено навсегда.

Город Дорогобуж был оккупирован 5 октября 1941 года. Однако уже 15 февраля 1942 года (Ржевско-Вяземская операция) в результате масштабных действий партизанских отрядов «Ураган» (под началом Феоктиста Николаевича Деменкова), «Дед» (под руководством Василия Андреевича Киселева) и «Дедушка» (под командованием Василия Исаевича Воронченко), был освобожден.

Вторая волна оккупации после недолгого перерыва настигла Дорогобуж 7 июня 1942 года и продолжалась до 1 сентября 1943 года, когда войсками Западного Фронта в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции частями 312 стрелковой дивизии город был освобожден окончательно.

Покрово-Пятницкая церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Великомученицы Параскевы, с двумя приделами, находилась в центре города на ул. Московской. Cтроительство этой церкви было завершено в 1778 году. Колокольня была построена в 1795 году. Большой колокол, в 301 пуд весом, вылит (по преданию) из пушек, бывших на городском валу, в 1801 году. В 1812 году церковь была сильно разорена неприятелем. В 1930-е годы церковь была закрыта, а ее здание приспособлено под электростанцию. В это же время была разобрана колокольня. Весной 1943 года церковь была взорвана фашистами.

            Екатерининская Соборная церковь.

Берущая начало от 1767 года и находившаяся на городском валу на месте церкви Успения Пресвятой Богородицы, эта церковь имела колокольню и два придела – Андрея Первозванного и Святого Константина и Елены. С 1789 года она стала соборной. В 1812 году церковь пострадала незначительно, видимо, благодаря местоположению, ущерб составил 48 рублей. В 1847 – 1848 годах вместо двух приделов был устроен один вместительный придел Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1877 – 1878 годах был устроен второй придел Преподобного Сергия Радонежского. В 1930-е годы собор был закрыт и использовался как клуб. Тогда же разобрана колокольня. Весной 1943 года собор был взорван фашистами.

            Никольская церковь.

Находилась рядом с Соборным валом в начале ул. Московской. Церковь имела два придела, Святителя Николая и Богоявления Господня. Основана в 1764 году на средства прихожан и до 1787 была соборной. В 1812 году церковь была сожжена, от нее остались только стены. Была восстановлена в 1820 году. В советское время церковь дольше других оставалась действующей и была закрыта лишь в конце 1930-х годов. Весной 1943 года церковь была взорвана фашистами.

            Федоровская церковь.

Находилась на кладбище, на выезде из города к Ельне. К этому кладбищу примыкало второе кладбище с ныне сохранившийся Петропавловской церковью. Построена была в 1776 году на средства помещика села Ректы Федора Радищева, приписана к Никольской церкви в 1795 году. Церковь была деревянной, на каменном фундаменте, с одним престолом во имя Святого Благоверного Князя Федора Смоленского и Ярославского Чудотворца. В 1930-е годы была закрыта, а весной 1943 года разрушена фашистами.

            Кладбищенская Казанско-Пятницкая церковь.

Построена в 1786 году, приписана к Покровской церкви. Находилась в конце восточной части города, вместе с самым большим городским кладбищем, рядом с Крестовоздвиженской кладбищенской церковью. Церковь была каменная, с колокольней. Престол в ней был один. Сначала во имя Святой Великомученицы Параскевы, а в 1878 году переименован в честь Казанской Иконы Божьей Матери. Богослужения в ней бывали только летом, по желанию прихожан, отправлялись причтом Покровской и Соборной церкви. В 1930-е годы церковь была закрыта, а весной 1943 года взорвана фашистами.

Успенская церковь.

Была возведена в 1790 году на средства прихожан. Имела два престола – в память Успения Божьей Матери и Святого Архистратига Михаила. В 1898 году был построен третий придел в честь иконы Иверской Божией Матери. С 1930 года, как и большинство церквей города, была закрыта, серьезно пострадала в годы Великой Отечественной войны. То, что осталось от церкви, в послевоенные годы, было разобрано на кирпичи.

Воздвиженская церковь.

Была построена из камня в 1840 году в районе кладбища на восточной окраине города, имела один престол в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего. Церковь была холодной, зимой в ней богослужения не проводились. В 1930-х разделила участь всех городских церквей. Во время Великой Отечественной была полностью разрушена.

Одигитриевская церковь.

Была построена в 1792 году на средства прихожан на месте двух церквей, сгоревших при пожаре: Вознесения Господня и Афанасия и Кирилла Александрийских Святителей. Располагалась на пресечении Рожновской и Бельской улиц города. Новая каменная церковь имела придел Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1812 году в связи с осквернением церковь была обращена в конюшню. Закрыта в 1930-е годы, однако, в период оккупации действовала, в ней проводились богослужения. Весной 1943 года была полностью разрушена немецко-фашистскими войсками.

Неподалеку от Одигитриевской церкви находилась кладбищенская церковь Архидьякона Стефана, основанная в начале XIX века. Собственно, она и приписана была к Одигитриевской церкви, и вместе с нею разделила тяжелую судьбу в 1930-е годы. Весной 1943 года она также была взорвана оккупационными фашистскими войсками.

Была в Дорогобуже и тюремная церковь, устроенная в 1859 году в здании городской тюрьмы, но она канула в Лету еще с приходом советской власти – видимо, новая власть считала, что зэкам вера без надобности. Примечательно то, что церковь была устроена на пожертвования самих заключенных, собравших 1000 рублей благотворительных взносов на ее открытие.

Пожалуй, единственной дорогобужской церковью, уцелевшей во время Великой Отечественной, оказалась Петропавловская церковь, построенная в 1835 году, в здании которой в послевоенное время был устроен склад. При постройке Петропавловская церковь имела два престола – Святых Апостолов Петра и Павла и Святого Великомученика Дмитрия Мироточивого. В 1842 году женою действительного статского советника Варварой Васильевной Ермаковой в память того, что муж ее погребен в паперти этого храма, был устроен еще один придел – во имя Святого Великомученика Дмитрия. Восстановлена Петропавловская церковь была лишь в 1988 году.

Ворота Дмитриевского женского монастыря в Дорогобуже Смоленской области.  3 июня 2007 года  Фотограф Носиков С. П.На высоком Дмитриевском валу в 1703 году была заложена Духовская (Дмитровская) церковь. С основания имела два престола – Святого Великомученика Дмитрия Солунского и во имя Сошествия Святого Духа, позже (1799) появился третий – Рождества Пресвятой Богородицы. В 1930-е годы церковь была закрыта, колокольня разобрана, в разное время здесь были устроены склад зерна и больница. Во время Великой Отечественной была разрушена верхняя часть церкви. В послевоенное время два уцелевших придела приспособили под родильный дом, позднее здесь находилось неврологическое отделение. Здания церкви были заброшены в 1990-е, но уже в 1998 году в них расположился Свято-Дмитриевский женский монастырь. В этот же год был восстановлен и освящен ранее разрушенный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus