Культурная мозаика
фото предоставлено автором публикации

Неординарный человек

09.12.2011 | Театр | 

Один из наиболее востребованных сегодня российских драматургов – Александр Архипов, уроженец Екатеринбурга, ученик Николая Коляды. Его пьесы переведены на английский, французский, немецкий и польский языки, пьеса «Остров Мирный» принята к постановке в Королевском Шекспировском Театре в Стратфорд-на-Эйвон. Он лауреат многочисленных премий и фестивалей, обладатель медали «За вклад в отечественную культуру». Самая знаменитая его пьеса «Дембельский поезд», посвященная участникам локальных войн, поставлена более чем в 40 театрах нашей страны. Но Александр Архипов обращает на себя внимание не только своим творчеством – он столь же неординарен как человек.

Александр Сергеевич, тезка великого поэта, родился в семье врачей. Гостеприимный дом Архиповых всегда был полон гостей, Александр рос в атмосфере насыщенного интеллектуального общения, с раннего детства проявлял литературные способности. Из всех школьных предметов он учил только историю и литературу.

Самую первую свою пьесу Александр Архипов написал в 15 лет. Сочинение это было еще незрелым, но юный автор провидел в нем политические события 1993 года, что свидетельствует о его незаурядной интуиции.

После школы Александр поступил на факультет журналистики Свердловского госуниверситета, но через два года решил, что журналистика – не его дело, и учебу бросил. Ушел в армию. Служил матросом на Балтийском флоте, на сторожевом корабле «Пылкий», – армейская тема, которую он знает хорошо, звучит во многих его произведениях.. После демобилизации работал в разных местах – санитаром в больнице, охранником в бассейне, технологом на фирме по выращиванию грибов-вешенок, сотрудником Центра медицины катастроф… И все это время не переставал писать.

В редакции его долго не брали без журналистского диплома, наконец, взяли в «Вечерние ведомости» и поручили написать передовицу. Статья «Проще платить, чем сдавать» – о взяточничестве при поступлении в вузы – получилась необыкновенно хлесткая, ироничная, и вызвала огромный резонанс. Ректоры упомянутых в статье вузов требовали напечатать опровержение, принести публичные извинения, назвать «информаторов». Извиняться Архипов не стал... Вскоре его пригласили в газету «Подробности +ТВ», в те годы – одну из самых смелых и читаемых. Там он вел популярную у читателей юмористическую страницу «Хохмодром».

Газетную работу Александр полюбил: «Для меня заметка в 1000 знаков и пьеса, над которой я работаю полгода, – равноценны. Потому что объем имеет значение только при получении гонорара, а достучаться до сердца можно одной фразой. И я счастлив, когда это получается». Это Архипов написал в юбилейном, 1000-м выпуске «Подробностей».

С работой Александр совмещал учебу в Театральном институте на курсе знаменитого драматурга Николая Коляды, куда поступил в 2003 году. Александр считает Николая Владимировича своим единственным Учителем в драматургии. Когда А.Архипов стал известен как драматург, его пригласили редактором отдела культуры в еженедельник «Аргументы и факты» (Урал). Кроме того, он работал редактором игрового кино на Екатеринбургской киностудии и преподавал сценарное мастерство в академии кинобизнеса «Страна». В период работы на киностудии А. Архипов снял два документальных фильма: «Говорит Свердловск» и «Лучший день 41-го года». Первый посвящен пребыванию в Свердловске в годы войны диктора Левитана. Хотя неоспоримых свидетельств тому не найдено, есть веские основания предполагать: голос знаменитого диктора, которого грозился уничтожить сам Гитлер, звучал именно из Свердловска... Александр признается, что в этом фильме ему хотелось показать Свердловск, как «город своего детства, – таким, каким его сегодня никто не видит». В качестве сценариста А.Архипов работал над телесериалами «История зэчки», «Завещание ночи» и некоторыми другими кино- и телепроектами.

Сейчас Александр учится во ВГИКе на курсе у Рустама Ибрагимбекова.

Под влиянием драматурга Михаила Угарова его захватила идея создания екатеринбургского филиала столичного театра «TEATR.DOC». Это театр, «идущий от правды жизни»: когда спектакли создаются в технике «вербатим», т.е. на основе реальных диктофонных записей. Темы таких спектаклей – обычно шокирующе-острые, социальные, а реплики включают ненормативную лексику; внимание зрителей намеренно привлекается к тому негативному, на что они хотели бы закрыть глаза. «Шекспир писал о ворах и убийцах. Драматургия должна говорить о каких-то язвах общества,» - утверждает Архипов. Одной из первых постановок документального театра в Екатеринбурге стала пьеса А.Родионова «Война молдаван за картонную коробку», рассказывающая о проблемах мигрантов. Здесь А.Архипов попробовал свои силы в качестве режиссера. Был он и редактором «Театральной газеты», руководил киноклубом при «Коляда-театре» – сейчас, после отъезда Александра в Москву, оба эти его начинания продолжают существовать... Один из проектов Архипова – далек и от литературы, и от театра, и от кино: вместе со своим другом, Александр создал в Екатеринбурге Клуб анонимных игроков, где помогают страдающим игровой зависимостью…

Все пьесы Александра Архипова – пронзительны, трогательны, человечны, невероятно смешны и одновременно трагичны.

Первую свою зрелую пьесу «Клетка» Александр вспоминать не любит. За ней последовала остроумная, политически острая «Собака Павлова», получившая премию «Дебют» в 2003 году. Пьеса затрагивала отношения олигархов с рабочими; один магнат даже утверждал потом, что «Собака Павлова» написана конкретно о нем. На самом же деле герои пьесы, по словам драматурга, частично списаны с реальных людей, частично – вымышлены.

Наиболее известная пьеса А.Архипова – «Дембельский поезд». Считается, что она написала об Афганской войне. Тема эта долгое время оставалась «закрытой». После Афганистана были и другие негласные войны, с которых возвращались инвалидами молодые ребята, искалеченные не только физически, но и духовно. Архипов первым заговорил об этом во весь голос. «Летят самолетами, едут вагонами, спешат мальчики домой: мертвые и живые. Тела первых надежно упакованы в цинк снаружи, сердца вторых замертво запакованы в цинк изнутри». Поступки героев, «наплывы» снов и воспоминаний – никого не могут оставить равнодушным... Пьеса стала лауреатом конкурса драматургов «Евразия-2004». И сразу же оказалась востребованной театрами. Из особенно ярких можно отметить спектакль Александра Кузина со студентами Ярославского театрального института, ставший дипломантом Международного фестиваля «Подиум-2009». По мотивам пьесы в кинематографической мастерской Екатеринбурга начинающим режиссером Александром Рожковым (под руководством Владимира Лаптева) был снят короткометражный фильм «Прощай, Эллада!» (название – это единственная стихотворная строчка, которую удалось сочинить солдату, герою пьесы; однако строчка получилась емкая, какой «можно достучаться до сердца»). Интересно, что это был фильм полностью «безбюджетный» – ни актеры, ни режиссеры, ни осветители – никто денег не получал, все работали на чистом энтузиазме… В Екатеринбурге «Дембельский поезд» идет в ТЮЗе, в постановке Олега Гетце, привлекшего для исполнения ролей «дембелей» их сверстников, студентов Театрального института. Премьера состоялась 29 марта 2004 года – это была самая первая постановка Александра Архипова. На ней присутствовали военные Уральского военного округа, воспитанники кадетского корпуса, женщины из Комитета солдатских матерей. Вскоре последовала премьера пьесы в молодежном театре «Театрон» в постановке Николая Коляды и Игоря Турышева. Автору пьесы нравятся оба спектакля, но постановку Н.Коляды Архипов считает более жесткой. В 2005 году спектакль О.Гетце был представлен на Международном театральном фестивале в Берлине и фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге, а также стал лауреатом премии губернатора Свердловской области.

В одном из интервью драматург признается, что всегда мечтал о бессмертии. Однако в его пьесах смертей много. В том числе, смертей «случайных», трагически бессмысленных, намеренных и спонтанных суицидов… В трагифарсе «Винтовка Мосина», состоящем из «набора рассыпчатых скетчей», Александр отдает дань всем людям, с кем он сталкивался в разные годы, и кто, по разным причинам, преждевременно ушел из жизни… Герои пьесы собираются на поминки по товарищу, вернувшемуся из армии и погибшему по пьянке. «Эпизоды складываются в набор бестолковых действий бестолковых людей, – так определяет канву пьесы театральный критик Павел Рудин. – Люди доводят простейшие ситуации до трагизма благодаря своей феерической бездумности, прогрессирующему чувству безответственности». Автор сочувствует своим персонажам, мечтающим о жизни, наполненной смыслом:

«А жить – прикольно! – восклицает в финале Васька, один из героев пьесы. – Даже безо всего: без водки, без приключений! Я бы и без них смог. Потому что мне очень жить нравится. Просто даже утром просыпаться по кайфу! Это как новая жизнь начинается. Каждое утро. С новой датой рождения! …И так прикольно всему организму становится! И так много всего наделать хочется! А в тюрьму я очень не хочу, Белка! Я бы тут много хороших дел наделал. Не только для себя – для других тоже». Пьеса написана в период участия А.Архипова в творческой лаборатории (худ. руководитель М. Угаров) в проекте «TEATR.DOC» при участии музея-усадьбы «Ясная Поляна». Презентация ее состоялась на фестивале «Новая драма» в 2008 году.

Трагикомедию «Подземный бог», состоящую из нескольких новелл, действие которых происходит в екатеринбургском метро, поставили в Москве в Центре им. Вс.Мейерхольда. (реж. Антон Коваленко, ученик Камы Гинкаса). Одну из главных ролей сыграл рэгги-музыкант Сергей Бабкин, написавший для спектакля несколько песен. Перед глазами зрителей проходит череда персонажей «подземки»: романтик-интроверт Антон, бомж Валера, продавец порнооткрыток, «Морячок» – безобидный с виду серийный убийца, безымянные тетки, Прекрасная Дама – оказывающаяся, подобно Незнакомке Блока, девицей легкого поведения… Пьеса рассказывает об опасностях и соблазнах мегаполиса; через фантазии бомжа Валеры пространство метро, где конкретно названы все станции единственной ветки, мифологизируется, разрастается, переходя в другое измерение… в то время как герои ездят по одному и тому же маршруту… В 2005 году пьеса «Подземный бог» получила Гран-при на фестивале «Евразия» в номинации «Пьеса на свободную тему».

Драме «Остров Мирный» предпослан эпиграф: «Памяти мальчиков, погибших не на войне». Пьеса существует в двух вариантах: 2005 года, когда она была написана по заказу Шекспировского Королевского Театра Великобритании, и в переработанном, дополненном варианте 2011 года. Материалом для нее послужил реальный трагический эпизод: в январе 2002 года на погранзаставе Уэлен младший сержант срочной службы застрелил начальника заставы и троих сослуживцев. Прообразом острова Мирный стал остров Медный в Беринговом море... Скука и беспросветность царят на заставе – от этой пустоты старослужащие издеваются над новобранцами, ревнивый капитан избивает жену, одни доносят на других; в этой атмосфере старший лейтенант Андросов, не чуждый сентиментальности, решает поставить «Ромео и Джульетту» – единственную пьесу на русском, которую находит в нищей библиотеке. Роль Джульетты предстоит сыграть единственной женщине на острове – жене капитана Моренко, красавице Даше, а роль Ромео выпадает «духу» по кличке Толстый. Между героями, играющими веронских любовников, вспыхивает настоящее чувство, которое приведет к трагедии поистине шекспировской… Метафорой проходит через всю пьесу песок – почва злополучного острова, на которой ничто не растет и вырасти не может…

Премьера «Остров Мирный» прошла 1 ноября 2011 года в Екатеринбургском театре драмы. Это вторая постановка проекта «Молодой театр», в котором участвуют студенты Театрального института. Спектакль стал международным проектом – над ним работали московский режиссер Григорий Лифанов и польская художница Анна Томчинска. Автор приехал на премьеру из Москвы. Присутствовали и представители администрации, и журналисты, и телевидение, и мама Александра, и его многочисленные друзья. Екатеринбург, родина драматурга, – единственный город в России, где эта пьеса поставлена. Параллельно премьера должна состояться и в Лодзи, причем, с теми же самыми декорациями. Если польская труппа приедет с гастролями в Екатеринбург, а Екатеринбургский театр драмы – в Лодзь, декорации везти с собой не потребуется... Кстати, екатеринбургская версия постановки менее мрачна, чем пьеса: погибают не все – один солдат случайно остается в живых.

К премьере «Острова Мирный» приурочен выход в свет сборника пьес Александра Архипова, носящий то же название. Это первый том серии «Уральская школа драматургии». Инициатором выпуска такой серии стало Областное министерство культуры. В 1-й том вошли самые известные пьесы А.Архипова: «Дембельский поезд», «Винтовка Мосина», «Подземный бог», «Остров Мирный» и «Джек – неоновый свет». После спектакля автор долго раздавал автографы всем желающим, подписывая сборник.

Кто только не берется за постановку пьес «модного» драматурга! Большой удачей можно считать, что «Винтовку Мосина» решил поставить в своем театре народный артист России Александр Калягин. Совместно с композитором Александром Пантыкиным планируется работа над мюзиклом, но эту тему Саша пока обсуждать не хочет, «чтобы не сглазить»... Случаются и парадоксальные ситуации: «Дембельский поезд» решили поставить… в исправительной мужской колонии №2. Автор съездил на встречу с «актерами» и убеждал их, что не надо бояться исполнять женские роли – ведь в античном театре играли одни мужчины…

Не так давно Александр перебрался с семьей в Москву, где работает главным редактором кинокомпании «СТВ». В его планах – совместный кинопроект с ученицей Коляды Ярославой Пулинович... Хотя у загруженного новыми обязанностями Александра Сергеевича мало времени остается на написание собственных пьес, мы с нетерпением ждем произведений «московского периода».

Ольга СЕДОВА 

Поделиться ссылкой:

Роскультура - rus